Четверг Шаабан 28 1438 | Четверг мая 25 2017

Всевышний Аллах из всех месяцев наделил многими качествами и достоинствами – месяц Рамадан, например, такими как:
1.Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса.


2. Ангелы просят прощения за постящихся до разговления.
3. Аллах украшает Рай каждый день и говорит: «Очень близкие мои благочестивые рабы, когда избавятся от мучения и придут к тебе»
4. В этот месяц открываются врата Рая и закрываются врата Ада; шайтаны сковываются цепями.
5. Ночь предопределения – кто её упустил – тот потерял все блага.
6. В последнюю ночь Рамадана всем постящимся будет прощено.
7. Каждую ночь Рамадана будет освобожденные от огня.
Как же мы встретим этот месяц с такими вот достоинствами?
С занятостью?.. С развлечением?.. С бессонницей?.. Или будем раздражительными при его приближении, чувствуя себя обременяющими?..
Прибегаем к Аллаху от этого. Ведь, благочестивый раб встречает этот месяц с искренним покаянием и с сильным намерением использовать его, и заполнить свое время благочестивыми делами, прося у Аллаха поддержки в этом.
Благочестивые дела, которые необходимо выполнять в месяц Рамадан:  
1. Пост.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя, за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным и до семисот и больше, - говорит могущественный Аллах,- кроме поста, ибо, поистине, он - для Меня, и Я воздам - за него, ведь он оставил свою страсть к еде и питью ради Меня. Постящийся испытывает две радости: радость при разговлении и радость при встрече Господа своего; запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Кто постился в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи».(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
Нет сомнения в том, что это большая награда не будет для того, кто отказался от еды и питья, а тому, как сказал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказался от своей еды и питья».  (хадис передал Аль-Бухари)
И ещё сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам, а если кто-нибудь  (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть скажет (такому): Поистине, Я пощусь!».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
Так вот, если будешь поститься, о раб Аллаха, пусть постятся: твой слух и глаза твои, язык твой и остальные органы тела твоего, и пусть – не будет день твоего поста – как день твоего разговления, как было рассказано это о Джабире.
2. Выстаивание молитвы.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто выстаивал молитву в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И это важное сообщение. Поэтому следует тебе полностью совершить дополнительные молитвы (ат-таравих) с имамом, чтобы ты был в списке тех, которые выстаивали Рамадан, ведь сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Кто выстаил молитву с имамом, пока он не ушел, тому будет записано выстаивание всей ночи».
(хадис передали составители сборника хадисов)
3. Милостыня.
Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) был самым щедрым из людей. И как никогда был щедрым в Рамадан, особенно в пожертвованиях добром Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) был быстрее ветра. (хадис согласован)
И сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Лучшая милостыня – это милостыня в Рамадан».  (хадис передал Ат-Тирмизи)
Милостыня бывает разной, например:
а) Кормление едой.
Всевышний сказал: «Они кормят едой, не смотря на любовь к ней: бедняка, сироту, пленника. Мы ведь кормим вас ради Лика божьего; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности! Мы ведь боимся от нашего Господа дня мрачного, грозного. И Аллах избавил их от зла этого дня и дал встретить им блеск и радость. И вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шёлком».  (сура Человек  8-12)
Благочестивые предшественники старались накормить человека. Они отдавали предпочтение этому благочестивому делу среди других поклонений Аллаху. Предшественники кормили не только бедных и голодных, но и просто благочестивых людей, так как бедность не является условием этого благочестивого дела. Ведь Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Если какой-либо верующий накормит голодного верующего, то Аллах накормит его плодами Рая, а кто напоит голодного верующего, того Аллах напоит вином запечатанным».  (хадис передал Ат-Тирмизи)
Были некоторые предшественники, которые кормили едой своих братьев и прислуживали им, например, как: Аль-Хасан и Аль-Мубарак. Абу Сиуар Аль-Адауи сказал: "В этой мечети молились мужчины из племени бану-Аади, никто из них никогда не разговлялся в одиночку. И если в мечети не оставалось никого, кроме одного, то он выходил к людям и ел вместе с ними”.
В результате совместной трапезы создаются условия для появления других видов поклонения Аллаху, например, как любовь и симпатия к ближнему, которого ты накормил; и это будет причиной для твоего вхождения в Рай: «Не войдёте в Рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не полюбите друг друга».  (этот хадис передал Муслим)
б) Кормление постящихся при разговлении.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося». (хадис передали Ахмад и Насаии)
4. Усердие в чтении Корана.
Старайся читать Коран с размышлением и страхом. Благочестивые предшественники получали влияние от слов Могущественного Аллаха. Так передал Байнаки от Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах), когда ниспослалась: «Неужели же вы дивитесь этому рассказу, и смеетесь, а не плачете».  (сура Звезда  59-60)
И тогда потекли слезы по щекам у жителей Суффы, и заплакали они. Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует), услышав их голоса, тоже заплакал, говоря при этом: «Не войдет в Ад, кто заплакал от страха перед Аллахом».
5. Находиться в мечети, пока не взойдет солнце.
После утренней молитвы Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) сидел на месте молитвы, пока не взошло солнце.  (хадис передал Муслим)
А этот хадис передал Ат-Тирмизи от Анаса (да будет доволен им Аллах), а Анас – от Пророка (да благословит Его Аллах и да приветствует), что Он сказал: «Кто прочитает утреннюю молитву в обществе мусульман, потом сядет упомянать Аллаха, пока не взойдет солнце, потом встанет и помолится в два ракаата, то будет ему награда хаджа и умры полной, полной, полной».  (хадис сделал достоверным Аль-Альбани)
Вот это – каждый день, а как же в дни Рамадана?
6. Неотлучное пребывание в мечети.
В месяц Рамадан Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) неотлучно пребывал в мечети десять дней, а в тот год, когда Он скончался – двадцать дней. (хадис передал Аль-Бухари)
7. Совершение умры в Рамадан (малый хадж).
Достоверно от Пророка (да благословит Его Аллах и да приветствует), что Он сказал: «Умра в Рамадан равняется хаджу».  (хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
8. Не упусти ночь предопределения (Ляйлятуль Кадр).
Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали его в ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения – лучше тысячи месяцев».  (сура  Предопределение 1-3)
Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто выстаил ночь предопределения, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи». 
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) старался не упустить ночь предопределения и будил свою семью на молитву в последние дни Рамадана, и к этому призывал своих сподвижников. Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: "О Посланник Аллаха! Если я совпаду с ночью предопределения – что мне говорить?”. Он ответил: «О боже! Ты милостив, любишь милость, помилуй меня».  (хадис передали Ахмад и Ат-Тирмизи)
9. Больше упоминаний, мольбы, просьбы о прощении.
О брат муслим! О сестра мусульманка! Дни и ночи Рамадана бесценны! Так воспользуйтесь же этим драгоценным временем с упоминанием и мольбой о прощении!
Особенно благоприятное время для этого:
а) При разговлении для постящегося не воспрещается мольба о прощении;
б) Последняя треть ночи: когда спускается Благословенный, Всевышний Господь и вопрошает: «Есть ли кто просящий прощение?.. Кто просит прощение – тот будет прощен»;
в) Предрассветное время – превосходное время для мольбы о прощении. Аллах сказал: «И на заре они взывали о прощении».  (сура Рассеивающие 18)
г) Пятница – время принятия мольбы о прощении.
10. Дополнительные замечания, которые необходимо избегать:
1. Делать ночь – днем, а день – ночью.
2. Пропускать обязательные молитвы.
3. Нельзя допускать расточительства в еде и питье.
4. Нельзя бесполезно тратить время.
5. Рано начинать сухур и просыпать время утренней молитвы.
6. Не допускать сквернословия и злословия во время поста.
7. Не полностью выстаивать дополнительную молитву – ат-таравих.
8. Уделять много времени приготовлению пищи.
9. Управлять машиной на большой скорости, спеша на разговление.
Однако, думаю я, что слишком затянулся наш разговор; мои помыслы направлены лишь на то, чтобы убедить тебя правильно использовать данное время. А теперь позволь мне перейти к очень важной теме!? Поговорим об искренности. Есть постящиеся, которые не получили от своего поста ничего, кроме голода и жажды! А сколько тех, кто выстаивал молитвы, но не получил от этого ничего, кроме бессонницы и усталости! Упаси Аллах и тебя от этого!
О желающий блага – приближайся!
О желающий зла – отступись!
Воспользуйся же временем  жизни! Ведь срок жизни ограничен, разве ты не задумывался об этом!? Где те, которые постились с нами в прошлом году? Где те, которые выстаивали с нами молитву? Одних – забрал ангел смерти, другие – заболели и не нашли в себе силы для наступающего поста. Поэтому – восхвали Аллаха и наберись терпения, ибо лучшим помощником в благочестивых делах твоих будет – богобоязненность и искренность.
Искренне проси прощения, молись и много упоминай Аллаха, преклоняясь перед Ним, и проси Его даровать победу Исламу и мусульманам, чтобы Он сплотил их вокруг истины. А также молись за себя и за своих родных, и всех мусульман, проси для них блага в мирской и в будущей жизни, как можно больше произноси: "О боже, ты Милостив, любишь милость, помилуй меня”. Как можно  больше произноси эту молитву в последние десять ночей Рамадана. Этому обучал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) Айшу (да будет доволен ею Аллах).
О боже, помоги нам поститься и выстаить Рамадан! О боже, прими наши молитвы и покаяния, прости, и сделай нас освобожденными от огня… Аминь.
Молись…, проси… и размышляй… от чистого сердца, ибо Аллах не принимает мольбы от беспечного и равнодушного. Имей благочестивое намерение и богобоязненность.
Возможно Аллах возвысит нас за наши мольбы и покаяния… На прощание хочу попросить тебя не забыть в своих молитвах и мольбах от чистого сердца о тех, кто искренне подготовил и написал это письмо.
Пусть Аллах примет его от нас и от вас.

Самое читаемое

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Юсуф Эстес «О...

Дорогие братья и сестры и...