Воскресенье Сафар 1 1439 | Воскресенье октября 22 2017

[аяты 204-205]

 

В предыдущих аятах упоминались такие ибадаты, как пост, садака (милостыня) и хадж, которые очищают сердца и делают людей богобоязненными. Было отмечено, что некоторые из людей желают только благ этого мира, а в ахирате для них нет доли, а другие ожидают от Аллаха благого в обоих мирах. В последующих аятах приводятся примеры тех, кто заблудился и пошел по пути шайтана, и тех, кто обрел хидаю и пошел по пути Рахмана (Милостивого). Наряду с этим особо повелевается не следовать за шайтаном:

 

204. И среди людей — те, речи кого восхищают тебя в земной жизни. И приводит Аллаха свидетелем тому, что в его душе, тогда как он — непримиримый враждующий.

Этот священный аят начинает описание качеств одной из двух категорий людей  мунафиков, идущих по пути шайтана. Существуют такие люди, которые, когда речь заходит о делах мирских, поражают тебя своим красноречием, сладкоречивостью, показной искренностью, баснями об одном лишь добре, любви, чистоте и богобоязненности. К тому же, дабы усилить впечатление и завоевать еще большее доверие, призывают в свидетели Аллаха и клянутся Его именем относительно того, что у них на душе. Пытаются уверить, что их отношение к Исламу, Аллаху и Пророку является полноценной любовью. А на самом деле они — самые заклятые, злейшие враги Аллаха, Пророка и Ислама. У этих людей внешнее отличается от внутреннего: внешне они мастерски врут, обманывают и лицемерят, поражая собеседника. Но что происходит, когда они отходят от своего собеседника?

 

205. А когда отвернется, то устремится по земле, чтобы творить порчу на ней и погубить посевы и потомство. Тогда как Аллах не любит порчу!

Поступки такого человека являются полной противоположностью его слов. Он восхищает всех, говоря красивые слова, а потом разворачивается, идет и распространяет нечестие — делает все скверное, что есть на земле. Он стремится уничтожить посевы и потомство, то есть все растения и живых существ, прилагает к этому свои усилия. Потому что вся сущность этой двуличной твари в облике человека переполнена завистью, коварством и нечестием. Аллах не любит таких людей.

 

Самое читаемое

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...