Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

Передается от Ибн Умара радиаллаху анху:

Пророк саллаллаху алайхи ва саллам сказал:

“Не поститесь, пока не увидите хилал (новолуние), и не разговляйтесь, пока не увидите его. А если скроется от вас [облаками], то вычислите его”.

Передали пятеро.

 

Словами Тирмизи сказано:

“Не поститесь перед Рамаданом. Поститесь с его [новолуния] появлением. И разговляйтесь с его появлением. А если препятствуют ему облакато довершите до [полных] тридцати дней”.

 

Словами Бухари сказано:

А если огородится от вас облакамито доведите отсчет Шаъбана до [полных] тридцати дней”.

 

В другой передаче хадиса говорится:

Если скроется от вас [облаками], то поститесь тридцать дней”.

 

ПояснениеВ этих передачах хадиса подчеркивается, что начало и конец месяца Рамадан устанавливается посредством наблюдения за хилалами — новолуниями месяцев Рамадан и Шаввал.

Также, если из-за неблагоприятных природных условий выявление в небе нового месяца является невозможным, то предшествующий Рамадану месяц Шаъбан завершается полными тридцатью днями, а со следующего дня начинается отсчет первого дня священного Рамадана. Точно также, на двадцать девятый день месяца Рамадан прилагаются усилия с целью обнаружить хилал — новолуние селедующего месяца — Шаввал. Если хи­лал обнаружится, то объявляется о завершении поста и следующий же день объявляется праздником — ийд. В случае же, если хилал не обнаруживается, то и на тридцатый день продолжается соблюдение поста, а наследующий день наступает ийд.

Поступать именно таким образом является определением начала или конца месяца в соотствествии с волей Всевышнего Аллаха. Именно так поступают только мусульмане. Они начинают отсчет всех двенадцати месяцев года с обнаружением хилала и завершают месяц точно таким же образом. Всем известно, что Луна оказывает влияние на Землю и на все живое на ней, и в частности на человека тоже, так почему же не должно быть ее влияния и на отсчете месяцев.

А теперь, давайте подумаем, существует ли логика в других, отличных от исламского, методах исчисления месяцев. Представляется ли логичным устанавливать начало каждого месяца на год вперед, или даже за несколько лет вперед, и в не зависимости от того, совпадает ли данный день с началом, с серединой или с концом месяца, объявлять его началом нового месяца. Конечно же нет.

Потому и говорим, что только исламское исчисление месяца является правильным и естественным. В принятии месяца как мерилу для отсчета времени заложено много мудростей.

Прежде всего месяц считается для людей одним из самых больших знамений во Вселенной. Начинать и заканчивать пост в зависимости от появления такого большого знамения означает, что в этом важном ибадате все происходит настолько ясно и открыто, что никто, ни одно отдельно взятое сообщество не могут внести изменения в порядок этого отсчета. На фоне этого открытого знамения все рабы становятся одинаково равными, начинают или закачивают соблюдать предписанный Аллахом пост с появлением месяца, являющимся знамением Великого Аллаха.

Во вторых, в лунном календаре новый год сдвигается на двенадцать дней вперед. Поэтому Рамадан наступает на двенадцать дней раньше предыдущего. Таким образом, за тридцать три года Рамадан побывает во всех периодах года. А это обеспечивает соблюдение поста в различных условиях. Не бывает так, чтобы в одном регионе всегда было удобно, а в другом неудобно.

В третьих, начало и завершение поста в зависимости от появления месяца есть равное положение для всех мусульман и является также символом их единства. Существует также множество других мудростей и смыслов, а об истинных смыслах ведает только Сам Всевышний Аллах.

 

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,
"Книга поста", (из серии "Хадисы и жизнь")

Самое читаемое

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...