Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

Поставьте для себя в Рамадан такую цель, которая для вас лучше всего достижима.

Чтобы ваша жизнь имела смысл, она должна иметь цель, ради которой вы трудитесь и к которой стремитесь. Если вы проводите всю свою жизнь без определенной цели, то всю вашу жизнь уносит ветер. Это одинаково касается всех – мусульман и немусульман. Но для мусульманина эта проблема гораздо более значима, ибо его конечная цель – угождение Аллаху и дозволение войти в рай в будущей жизни.

На основании этого истинные мусульмане должны иметь цель для всей жизни, так и для всех своих сиюминутных земных дел.
Никто не станет отрицать, что Аллах сотворил мироздание и подчинил его человеку, дабы тот исполнил цель, для которой он был изначально создан, что явствует из изречения Аллаха в Его Достославном Куръане:

«И сотворил Я джиннов и людей только для того, чтобы поклонялись Мне. Не желаю Я от них никакого удела и не желаю Я, чтобы кормили Меня»

(Сура "Зарийат", аяты 56-57).

Помимо этого Всевышний Аллах дает человеку все шансы вернуться к Нему и искать прямого пути. Мусульманам же Аллах помогает обрести рай в будущей жизни, дав им месяц Рамадан как великий шанс преуспеть в благих делах и воздержаться от грешных дел. Рамадан – это месяц, когда милостью Аллаха многократно приумножается вознаграждение за благодетель. Таким образом, это реальный шанс одолеть препятствия этой жизни и злые замыслы сатаны.
Поставьте для себя в Рамадан такую цель, которая для вас лучше всего достижима. Пусть такой целью в этот благородный месяц будет ваше спасение от адского пламени, обретение угоды Аллаха и спасение. Чтобы достичь этой высокой цели, вам нужно делать остановки в важных пунктах, перечисленных ниже.

Пост
Пусть вашей целью в этот Рамадан будет воздержание от всего, что вам запретил Аллах. Поэтому не обманывайте, не лгите, не злословьте, не претендуйте на чужое, не заглядывайтесь на то, что запретил Аллах (противоположный пол из немахрамов). Всем известно, что пост имеет три степени:
1. Воздержание от еды, питья и интимных отношений.
2. Удержание от греха своих ушей, глаз, языка, рук, ног и всех остальных частей тела.
3. Отвлечение сердца от мелочных забот и мирских мыслей и его озабоченность одним лишь Всевышним Аллахом.
Что удерживает вас от приближения к Аллаху и пребывания в числе тех немногих людей, которые держат пост третьей, особой степени?

Стояние ночью в намазе
Задайтесь целью совершать в этот Рамадан не менее восьми ракъатов намаза, который совершается между поздновечерним и утренними намазами. Сделайте так, чтобы ничто не помешало вам совершать эти драгоценные ракъаты еженочно в Рамадан.

Пророк алайхиссалам сказал:

«Вам очень желательно совершать киямуллайл (бодрствование в намазе ночью), ибо таков был обычай ваших праведных предшественников. Кийям аль-лайл приближает вас к Господу, искупает ваши грехи, изгоняет недуг из вашего тела и не дает преступить [закон]»

(Аль-Бухари и Муслим).

Куръан
Постарайтесь в течение месяца хотя бы раз прочитать весь Куръан. Произносите (читать по памяти) ежедневно как минимум одну из его частей. Но как быть, если вы не очень хорошо читаете Куръан? Не отчаивайтесь и не грустите, поскольку у вас все равно есть шанс обрести вознаграждение от Аллаха вдвойне. Для этого нужно слушать более опытных братьев, его чтецов на колективных намазах, на кассетных записях или других аудио-носителях информации. Проводя время за слушанием Куръана, вы также обретете благодать и вознаграждение, инша Аллах.

Родственные связи
Во время Рамадана постарайтесь быть ближе к своей семье и родственникам, особенно к тем из них, кого превратности жизни лишают возможности постоянного общения с вами. Не пожалейте средств на восстановление отношений с ними. Выделите на это некую сумму, сколь бы мала не была она. Но вы только представьте себе насколько она может сблизить вас со всеми вашими родственниками, а кроме того и с Всевышним Аллахом.
И помните при этом хадис, переданный Абу Хурайрой:

«Один человек сказал: «Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я стараюсь иметь близкие отношения, но они их обрывают. Я хорошо к ним отношусь, но они относятся ко мне плохо. Я к ним ласков, но они ко мне грубы». На это Пророк ответил: «Коль все так, как ты говоришь, тогда ты бросаешь (им в лицо) горячий пепел, и таким ты всегда останешься для Аллаха, Который будет удерживать тебя над ними, покуда ты держишься этого (пути праведности)»

(Муслим).

Пожертвования
Постарайтесь в Рамадан ежедневно подавать во имя Аллаха. Вознаграждение за пожертвования и все остальные добрые дела приумножается в Рамадан многократно. И это одно из благословений этого благодатного месяца.
Пророк алайхиссалам сказал:

«Отдавайте милостыню, ибо она обеспечивает вам спасение от адского пламени»

(Ат-Табарани).

Но как быть, если вы не знаете, кому можно подавать каждый день, либо таких людей вблизи вас нет? Тогда постарайтесь копить деньги, а потом отдавать их за один раз нуждающимся или в местную общину.

Зикр (поминание Аллаха)
Постарайтесь, чтобы имя Аллаха непрерывно было у вас на устах. Поминание Аллаха – это один из лучших способов должного поклонения Аллаху и один из самых простых способов поклонения для тех, для кого Аллах этого пожелает.
Ярким примером вознаграждения, установленного Всевышним Аллахом для тех, кто часто Его поминает, является история Худайра, одного из сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам, который непрестанно поминал Аллаха во время одной из великих битв в раннюю эпоху Ислама. Пророк алайхиссалам забыл дать Худайру его провиант на время похода, но поминание Аллаха избавило его от нужды в пище на несколько дней, пока ангел Джибриил не сообщил об этом Пророку саллаллаху алайхи васаллам, после чего он послал другого сподвижника с необходимым для Худайра провиантом.

Мольба
Истинный мусульманин должен стараться в любой ситуации использовать «оружие верующего», каковым является дуа (мольба к Аллаху). Причем это касается любой повседневной ситуации. Неустанно произносите мольбу во время поста, ибо в таком состоянии вы приближаетесь к Аллаху и ваши мольбы скорее будут приняты. Итак, произносите дуа Аллаху все время и не забывайте, что Аллах отвечает на все обращения молящегося, когда тот взывает к Нему от искреннего сердца. Аллах говорит в Своей Книге:

«И когда спросят тебя Мои рабы обо Мне, то поистине, Я – близок, внемлю мольбам молящегося, когда молится Мне. Пусть же ответят Мне и пусть веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем»

(Куръан, 2:186).

И, наконец, задайтесь еще одной целью в Рамадан – выбросить из головы все мысли о том, что может привести вас в ад; а иначе, Аллах может сделать так, что вы впадете в этот соблазн.

Али Аль-Халауани
По материалам «ИсламОнлайн», islam.com.ua

Самое читаемое

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...