Суббота Рамазан 29 1438 | Суббота июня 24 2017

Высший пример и действительность

При представлении Ислама на основе Священного Куръана и сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам учитываются истины высшего разряда. В этом случае действительность (реальность), которая окружает людей, отодвигается в сторону. Естественно, при внедрении в жизнь этих высшей категории учений могут быть свои изъяны и недостатки. В сущности, соблюдение этих высших, божественных учений, их воплощение в жизнь осуществляется стараниями людей. А дети Адама созданы слабыми.

Всевышний Аллах в суре «Ниса» сказал:

    ﭣﭤ    

 

«Желает Аллах облегчить вам, ведь сотворен человек слабым» (аят 28).

Всевышний Аллах сотворил человека Сам. И Он прекрасно знает его качества и возможности. Поэтому человеку могут подойти только указания Всевышнего Аллаха. В этом аяте Всевышний Аллах подчеркивает, что человек создан слабым. А раз Сам Творец говорит, что тот создан слабым, то разве пожелал бы Всевышний Аллах тягот этому слабому человеку, указывая ему путь? Нет, Он желает для него облегчения.

Вообще исламский шариат построен на облегчении. Об этом свидетельствуют множество аятов и хадисов. Если взять рассматриваемые в суре «Ниса» вопросы отношений мужчины и женщины, семьи и никаха,[1] то в данном аяте утверждается, что Аллах и в этих вопросах желает облегчения Своим творениям.

Вместе с тем, неспроста упоминается о том, что человек сотворен слабым. Причиной изгнания Адама алайхиссалам и Хаввы из рая на землю также была их слабость, когда они совершили ошибку и съели плод запретного дерева. Поэтому в деле призыва людей к религии необходимо учитывать эти факторы, принимать во внимание реальность и основательно продумать и учесть возможности и условия соблюдения учений шариата.

 



[1] Никах (‎نكاح‎) — досл. «соединение», «совокупление», «объединение»; заключение брака по шариату.

Самое читаемое

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

Хороший пример

Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху...

Искренность в призыве...

Пророк Мухаммад (да благословит его...

Мудрость в деле...

Слава Аллаху! Благословение и мир...

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...