Суббота Мухаррам 30 1439 | Суббота октября 21 2017

ОТКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ 
ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНАМ

 

Два письма

Закончив работу с вышеприведенным текстом настоящей книги, я отправил его редактору и сотрудникам издательства[1] и занялся другими делами. Затем я получил приглашения от нескольких государств на участие в научных конференциях, посвященных тематике данной книги. Я принял два из этих приглашений. Мне выпала возможность участвовать сначала на конференции, в которой участвовали более шестисот ученых из восьмидесяти трех стран, затем на конференции в другом большом государстве, где участвовало еще больше ученых. Тема, рассмотренная в данной книге, широко и детально обсуждалась и на этих конференциях. Были приняты соответствующие решения.

Во время участия на этих конференциях я получил письмо из издательства по электронной почте с просьбой выбрать один из образцов обложек, подготовленных для книги «Открытое послание». Это означало, что книга была готова для представления в Комитет по делам религии. Я ответил сотрудникам издательства: «Подождите, есть размышления по поводу внесения дополнений в книгу».

Между тем я получил два письма от вас — читателей.

* * *

Первое письмо. Призыв к бдительности.

Вопрос: Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат! После прочтения на сайте info.islom.uz «Открытого послания» Доктору Ибрагиму Авваду ал-Бадри по прозвищу Абу Бакр ал-Багдади, бойцам и последователям так называемого «исламского государства», появилась возможность еще раз понять истинную суть нашей религии. За это я выражаю благодарность всем, кто перевел это открытое послание на узбекский язык и создал возможность для повышения бдительности мусульман нашей страны! По моему скромному мнению, это послание принесет много пользы тем, кто, сбившись с пути, уехал из страны, присоединился к различным подстрекательским и деструктивным течениям, а также мусульманам, которые колеблются под влиянием различных призывов, и молодежи, которая не имеет своего мнения. Если есть возможность издать данное открытое послание в виде книги и широко распространить, это сыграло бы роль истинного предупреждения и призыва к верному пути для вышеупомянутых людей. Если вы посчитаете данное предложение неуместным, то прошу извинить за то, что отнял у Вас драгоценное время.

Ответ: Благодарю Вас! Книга готовится. Прошу Ваших молитв.

 

Второе письмо. Предложение об «Открытом послании»…

Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат! На сегодняшний день в религии Ислам появилось еще больше групп и течений. Из них меня в основном волнует группа, появившаяся в Шаме. Я хорошо понимаю, насколько плохо то, что они делают, однако остальные мусульмане, не имеющие глубоких знаний по Исламу, не понимают сути их действий. После опубликования «Открытого послания»,[2] эта группа, с целью поднять свой имидж и очернить Вас и тех ученых, которые написали «Открытое послание», выпустила несколько видеороликов. Просмотрев эти ролики, несведущие мусульмане приходят к мнению, что ситуация в Шаме правильная с точки зрения Ислама. Думаю, что к вопросу нужно подходить еще серьезней. Мое предложение: нужно сократить предыдущее «открытое послание» и создать более упрощенную версию. Так как предыдущее «Открытое послание» написано учеными, для понимания его сути нужны глубокие знания Ислама. К сожалению, среди наших мусульман таких маловато. Это мое мнение, учитель!!! Если я ошибся, да простит меня Аллах!!!

Ответ: Люди, которые осуждают ученых, должны хорошо подумать, на чьей они стороне. Что плохого сделали ученые? Разве плохо говорить «Не убивай мусульман»? Разве плохо говорить «Бойся Аллаха»? Разве плохо говорить «Если не знаешь истинной сути религии, не вмешивайся в эти дела»? И вообще, которое из деяний этих людей можно назвать хорошим?

* * *

Две конференции с участием известных улемов, а также эти и другие письма и обращения стали причиной внесения нижеследующих дополнений к нашей книге.

Так как в этих дополнениях к книге в основном говорится о мерах, принятых в истории для разрешения проблем и событий, похожих на неприятные события наших дней, я назвал их «Открытое послание истории мусульманам».

Удивительно, что существует схожесть между личностями главных зачинщиков неприятностей, происходящих сегодня, и основными зачинщиками неприятностей, имевших место в прошлом. Будем надеяться, что их изучение станет примером для всех нас.

Прошлые горести и беды происходили в основном вследствие выступления необразованных людей или людей с низким уровнем образования против ученых, неправильного понимания религиозных текстов и слепого следования им. Это, прежде всего, требует от нас всех правильного понимания религиозных знаний и достоинств улемов.

 

 



[1] Подразумевается издательство «Хилал-нашр», основанное по инициативе шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахматуллахи алайхи.

 

[2] Подразумевается публикация переводов текста собственно «Открытого послания» на узбекском и русском языках на сайтах портала Islom.uz.

Самое читаемое

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...