Воскресенье Зуль-каада 2 1439 | Понедельник июля 16 2018

كتاب الصيام

КНИГА О ПОСТЕ

 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

О ДОСТОИНСТВАХ ПОСТА (5)

 

(продолжение)

 

 

 

11201- عَنْ جَابِرٍ أَنَّ رَجُلاً سَأَلَ النَّبِيَّ فَقَالَ: أَرَأَيْتَ  إِذَا صَلَّيْتُ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ وَصُمْتُ رَمَضَانَ وَأَحْلَلْتُ الْحَلاَلَ وَحَرَّمْتُ الْحَرَامَ وَلَمْ أَزِدْ عَلَى ذَلِكَ شَيْئًا أَأَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَاللهِ لاَ أَزِيدُ عَلَى ذَلِكَ شَيْئًا. رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

 

 

1201. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Некий человек спросил Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

— Скажите, если я буду совершать предписанные (фард) намазы, поститься в Рамаданесчитать халалное (дозволенное) халалом, а харамное (запретное) харамом, и ничего не добавлю к этому, то войду ли я в рай?

Он алайхиссалам ответил:

— Да.

Тот сказал:

— Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому».

Передал Муслим.

Пояснение: Существуют и другие предания со схожим смыслом. В них упоминаются, помимо упомянутого здесь, еще и слова свидетельства веры (калиматуш шахада)закàт и другое. Несомненно, эти фарды являются повелениями Аллахавыполнение которых обеспечивают попадание раба в рай. А теперь рассмотрим по порядку деяния, упомянутые в данном хадисе:

1. «Если я буду совершать предписанные (фард) намазы»

Следовательно, совершение предписанных как фард намазов в надлежащее время является одним из деяний, благодаря выполнению которого люди могут оказаться в раю.

Те, кто вовсе не совершает фард-намазы или совершает их неполноценным образом, пусть и не надеется достичь этого достоинства.

2. «Поститься в Рамадане».

Соблюдение поста с ихласом (искренне только ради довольства Аллаха) в благословенный и священный месяц Рамадан также является ибадатом, выполнение которого обеспечивает рабу попадание в рай.

Именно по этой причине и был приведен данныйхадис в этой главе. Из этого можно заключить, насколько велико значение соблюдения поста.

3. «Считать халалное (дозволенное) халалом, а харамное (запретное) харамом».

Стало быть, желающий попасть в рай должен принимать дозволенное Всевышним Аллахом как халалное, а запрещенное Им как харамное и следовать этому принципу. Это так же важно, как совершениенамаза и соблюдение поста.

Произнесенная в хадисе фраза «ничего не добавлю к этому, то войду ли я в рай?», не должна наводить мысль о том, что раз человек совершает намаз, держит пост, считает халалное халалом, а харамное харамным, то даже если у него при этом отсутствует ийман (вера), а также отрицает или не выполняет другие виды поклонения, он все равно может войти в рай. Нет, это не так.

Хадисы в данной главе следует изучить комплексно, вместе и сопоставляя их. Только человек, твердо придерживающийся утвердившихся в Исламе вероубеждений и полноценно выполняющий все предписанные в нем поклолнения может стать истинным мусульманином и войти в рай. Эта истина яcно изложена во множестве аятов Cвященного Куръана и благородных хадисах.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Медицинское...

О посте до...

ВОПРОС: Что является столпом поста?...

Ислам со славянским...

Русские становятся мусульманами по зову...