Среда Мухаррам 16 1440 | Среда сентября 26 2018

كتاب الصيام

КНИГА О ПОСТЕ

 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

О ДОСТОИНСТВАХ ПОСТА (5)

 

(продолжение)

 

 

 

11201- عَنْ جَابِرٍ أَنَّ رَجُلاً سَأَلَ النَّبِيَّ فَقَالَ: أَرَأَيْتَ  إِذَا صَلَّيْتُ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ وَصُمْتُ رَمَضَانَ وَأَحْلَلْتُ الْحَلاَلَ وَحَرَّمْتُ الْحَرَامَ وَلَمْ أَزِدْ عَلَى ذَلِكَ شَيْئًا أَأَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَاللهِ لاَ أَزِيدُ عَلَى ذَلِكَ شَيْئًا. رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

 

 

1201. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Некий человек спросил Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

— Скажите, если я буду совершать предписанные (фард) намазы, поститься в Рамаданесчитать халалное (дозволенное) халалом, а харамное (запретное) харамом, и ничего не добавлю к этому, то войду ли я в рай?

Он алайхиссалам ответил:

— Да.

Тот сказал:

— Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому».

Передал Муслим.

Пояснение: Существуют и другие предания со схожим смыслом. В них упоминаются, помимо упомянутого здесь, еще и слова свидетельства веры (калиматуш шахада)закàт и другое. Несомненно, эти фарды являются повелениями Аллахавыполнение которых обеспечивают попадание раба в рай. А теперь рассмотрим по порядку деяния, упомянутые в данном хадисе:

1. «Если я буду совершать предписанные (фард) намазы»

Следовательно, совершение предписанных как фард намазов в надлежащее время является одним из деяний, благодаря выполнению которого люди могут оказаться в раю.

Те, кто вовсе не совершает фард-намазы или совершает их неполноценным образом, пусть и не надеется достичь этого достоинства.

2. «Поститься в Рамадане».

Соблюдение поста с ихласом (искренне только ради довольства Аллаха) в благословенный и священный месяц Рамадан также является ибадатом, выполнение которого обеспечивает рабу попадание в рай.

Именно по этой причине и был приведен данныйхадис в этой главе. Из этого можно заключить, насколько велико значение соблюдения поста.

3. «Считать халалное (дозволенное) халалом, а харамное (запретное) харамом».

Стало быть, желающий попасть в рай должен принимать дозволенное Всевышним Аллахом как халалное, а запрещенное Им как харамное и следовать этому принципу. Это так же важно, как совершениенамаза и соблюдение поста.

Произнесенная в хадисе фраза «ничего не добавлю к этому, то войду ли я в рай?», не должна наводить мысль о том, что раз человек совершает намаз, держит пост, считает халалное халалом, а харамное харамным, то даже если у него при этом отсутствует ийман (вера), а также отрицает или не выполняет другие виды поклонения, он все равно может войти в рай. Нет, это не так.

Хадисы в данной главе следует изучить комплексно, вместе и сопоставляя их. Только человек, твердо придерживающийся утвердившихся в Исламе вероубеждений и полноценно выполняющий все предписанные в нем поклолнения может стать истинным мусульманином и войти в рай. Эта истина яcно изложена во множестве аятов Cвященного Куръана и благородных хадисах.

 

 

 

Самое читаемое

Как типичный американец...

Меня зовут Уильям, я живу...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Обама поздравил мусульман...

Президент Барак Обама поздравил мусульман...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...