Среда Рабиъус сони 5 1440 | Четверг декабря 13 2018

 

كتاب الصيام

КНИГА О ПОСТЕ

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

فصل في أصل الصوم وبيان وقته

ОБ ОСНОВЕ ПОСТА И ЕГО ВРЕМЕНИ

(продолжение)

1204- عَنِ الْبَرَاءِ قَالَ: كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ  إِذَا كَانَ الرَّجُلُ صَائِمًا فَحَضَرَ اْلإِفْطَارُ  فَنَامَ قَبْلَ أَنْ يُفْطِرَ لَمْ يَأْكُلْ لَيْلَتَهُ وَلاَ يَوْمَهُ حَتَّى يُمْسِيَ وَإِنَّ قَيْسَ بْنَ صِرْمَةَ كَانَ صَائِمًا فَلَمَّا حَضَرَ اْلإِفْطَارُ أَتَى امْرَأَتَهُ فَقَالَ لَهَا: أَعِنْدَكِ طَعَامٌ قَالَتْ: لاَ وَلَكِنْ أَنْطَلِقُ فَأَطْلُبُ لَكَ وَكَانَ يَوْمَهُ يَعْمَلُ فَغَلَبَتْهُ عَيْنَاهُ فَجَاءَتْهُ امْرَأَتُهُ فَلَمَّا رَأَتْهُ قَالَتْ: خَيْبَةً لَكَ فَلَمَّا انْتَصَفَ النَّهَارُ غُشِيَ عَلَيْهِ فَذُكِرَ ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ  فَنَزَلَتْ هَذِهِ اْلآيَةُ – أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ  الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ – فَفَرِحُوا بِهَا فَرَحًا شَدِيدًا وَنَزَلَتْ – وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ اْلأَسْوَدِ -. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَأَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَئِيُّ.

وَفِي رِوَايَةٍ: كَانَ النَّاسُ عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ  إِذَا صَلَّوُا الْعَتَمَةَ حَرُمَ عَلَيْهِمُ  الطَّعَامُ وَالشَّرَابُ وَالنِّسَاءُ وَصَامُوا إِلَى الْقَابِلَةِ فَاخْتَانَ رَجُلٌ نَفْسَهُ فَجَامَعَ امْرَأَتَهُ وَقَدْ صَلَّى الْعِشَاءَ وَلَمْ يُفْطِرْ فَأَرَادَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ أَنْ يَجْعَلَ ذَلِكَ يُسْرًا لِمَنْ بَقِيَ وَرُخْصَةً وَمَنْفَعَةً فَقَالَ سُبْحَانَهُ: – عَلِمَ اللهُ أَنَّكُمْ كُنْتُمْ تَخْتَانُونَ أَنْفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنْكُمْ – اْلآيَةَ.

1204. Передается от Баро радияллаху анху:

«Когда сподвижники Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам постились, если один из них засыпал перед ифтаром не разговляясь, (то) не ел ночью и днем вплоть до (следующего) вечера. Однажды Кайс ибн Сирма постился. Когда наступило время ифтара, он подошел к жене и сказал ей: «Есть ли у тебя еда?» Она сказала: «Нет. Но я пойду и принесу тебе еды». Днем он трудился, поэтому его глаза сомкнулись. Пришла жена и увидев его, сказала: «Горе тебе». Назавтра в полдень он упал в обморок. Когда об этом рассказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам, был ниспослан следующий аят:

«Разрешено вам в ночь поста приближение к своим женам…» (сура «Бакара», аят 187).

Этому очень обрадовались. Также было ниспослано:

«Ешьте и пейте, пока не различится для вас белая нитка от черной нитки на рассвете» (сура «Бакара», аят 187).

Передали Бухари, Абу Давуд и Насаи. В другом предании:

«Во времена Пророка саллаллаху алайхи васаллам после намаза иша людям запрещались еда, питье и женщины, и они постились до следующего вечера. Один человек изменил себе. Он совершил намаз иша и совокупился с женой, не сделав ифтар. Аллах азза ва джалла пожелал сделать это облегчением, разрешением и выгодой для остальных. И сказал Пречистый:

«Знал Аллах, что вы изменяли самим себе. Так, Он простил вам и помиловал вас...»

Пояснение: В этих двух риваятах речь идет о том, что на ранней стадии объявления (предписания) поста фардом отличались от сегодняшних и содержали особые правила. Согласно с этими первоначальными правилами время ифтара длилось с заката солнца до наступления времени намаза иша. Если не сделать ифтар в течении этого периода, то после него не разрешалось есть и пить до времени ифтара следующего дня.

Во время поста супругам не разрешалось выполнять супружеские обязанности даже ночью. Это был особый метод воспитания, и Всевышний Аллах показал на практике, что может назначить мусульманам ибадат поста в любой форме, но пожелал самый легкий и благой путь.

Как упоминалось выше, назначение времени ифтара только между закатом и вечерним намазом, запрещение близости не могли не создать определенные трудности.

Так и случилось. В жизни мусульман произошли события, связанные с этими двумя вопросами, и они послужили примером. И только после этого Всевышний Аллах отменил некоторые распоряжения, создающие трудность для соблюдения поста, и создал облегчение для Своих рабов. Так два события, произошедшие в жизни мусульман, стали причиной этому облегчению.

Первый случай произошел с ансаром Кайсом ибн Сирмой радияллаху анху, сподвижником из Медины. Он целыми днями трудился в своем финиковом саду. Однажды он целый день проработал в саду, будучи постящимся. Когда приблизилось время ифтара, он пришел домой и попросил у жены еды. Она сказала, что еда еще не готова, и вышла, чтобы принести ее. Кайс ибн Сирма радияллаху анху, уставший за весь день работы в саду, уснул. А когда жена принесла еду, то увидела спящего мужа и не стала будить, пожалев усталого главу семьи. Скоро наступило время вечернего намаза, и Кайс радияллаху анху лишился права сделать ифтар. Утром он снова пошел работать в саду, а к полудню упал, потеряв сознание. Два дня непрерывного поста дали о себе знать.

Об этом немедленно сообщили Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Естественно, у всех возник вопрос: «Будет ли пост соблюдаться с таким неимоверным трудом или же произойдут какие-либо изменения?».

Ответ пришел от Всевышнего Аллаха. Он, Великий и Всемогущий, оказал безмерное великодушие Своим рабам-мусульманам и создал облегчение для поста. Отныне в месяце Рамадан были разрешены и еда, и питье, и половая близость с женами с ифтара вплоть до рассвета. Такое великодушие очень обрадовало мусульман.

Имя участника второго события не упоминается в риваяте открыто. Возможно, это сделано из-за уважения к нему. Но его имя хорошо известно. Это был досточтимый Умар ибн Хаттаб радияллаху анху.

После ифтара он беседовал с Пророком саллаллаху алайхи васаллам и вернулся домой поздно. А когда он изъявил желание совершения близости с женой, она ответила, что по правилам шариата теперь уже нельзя, ибо она заснула после ифтара. В те времена близость разрешалась только перед сном, а она заснула. Но досточтимый Умар радияллаху анху сказал «Ты не заснула» и совершил близость, сознательно изменив себе. Придя в себя, он глубоко раскаялся и пошел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Когда он рассказал о происшедшем, был ниспослан аят: «Знал Аллах, что вы изменяли самим себе. Так, Он простил вам и помиловал вас...» (сура «Бакара», аят 187).[1]

 

Польза, извлекаемая из этого хадиса:

1. В начале предписания поста фардом время ифтара было с момента заката до наступления времени намаза иша.

2. Человеку, который заснул, не успев сделать ифтар до намаза иша, запрещались половая близость, еда и питье вплоть до времени ифтара следующего дня.

3. Впоследствии это предписание было отменено и было разрешено есть, пить и совершать половую близость от заката до рассвета.

4. Пост, который мы соблюдаем сейчас, является очень легким. Если бы Аллах захотел, мог бы сделать его очень трудным.

 

 



[1] Полный текст аята: «Дозволено вам в ночь поста приближение к своим женам. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Знал Аллах, что вы изменяли самим себе. Так, Он простил вам и помиловал вас. Теперь прикасайтесь к ним и просите то, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не отличится для вас белая нитка от черной нитки на рассвете, затем довершайте пост сполна до ночи. И не прикасайтесь к ним, когда вы уединяетесь в мечетях. Это – границы Аллаха, не приближайтесь же к ним! Так разъясняет Аллах Свои знамения людям – быть может, они будут богобоязненны!».

 

 

 

Самое читаемое

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Обама поздравил мусульман...

Президент Барак Обама поздравил мусульман...

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...