Воскресенье Зуль-каада 2 1439 | Понедельник июля 16 2018

لكل قطر رؤيته

 

КАЖДОМУ КРАЮ – СВОЕ ВИДЕНИЕ

 

1218- عَنْ كُرَيْبٍ أَنَّ أُمَّ الْفَضْلِ بِنْتَ الْحَارِثِ بَعَثَتْهُ إِلَى مُعَاوِيَةَ بِالشَّامِ قَالَ: قَدِمْتُ الشَّامَ فَقَضَيْتُ حَاجَتَهَا وَاسْتَهَلَّ عَلَيَّ رَمَضَانُ وَأَنَا بِالشَّامِ فَرَأَيْتُ الْهِلاَلَ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ ثُمَّ قَدِمْتُ الْمَدِينَةَ فِي آخِرِ الشَّهْرِ فَسَأَلَنِي ابْنُ عَبَّاسٍ: مَتَى رَأَيْتُمْ الْهِلاَلَ فَقُلْتُ: رَأَيْنَاهُ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ قَالَ: أَنْتَ رَأَيْتَهُ قُلْتُ: نَعَمْ وَرَآهُ النَّاسُ وَصَامُوا وَصَامَ مُعَاوِيَةُ قَالَ: لَكِنَّا رَأَيْنَاهُ لَيْلَةَ السَّبْتِ فَلاَ نَزَالُ نَصُومُ حَتَّى نُكْمِلَ ثَلاَثِينَ يَوْمًا أَوْ نَرَاهُ فَقُلْتُ: أَوَ لاَ تَكْتَفِي بِرُؤْيَةِ مُعَاوِيَةَ وَصِيَامِهِ قَالَ: لاَ هَكَذَا أَمَرَنَا رَسُولُ اللهِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلاَّ الْبُخَارِيَّ.

 

1218. Передается от Курайба радияллаху анху:

«Умму Фадл бинту Харис послала меня к Муавии в Шам.

Я прибыл в Шам и исполнил её поручение. Когда я был в Шаме, наступил Рамадан. Я увидел хилал в ночь на пятницу. К концу месяца я приехал в Медину. Ибн Аббас спросил меня:

«Когда ты увидел хилал?»

Я сказал: «Мы увидели его в ночь на пятницу».

Он сказал: «Ты сам видел его?»

Я сказал: «Да. Люди тоже видели его и стали поститься. Муавия тоже начал поститься».

Он сказал: «Но мы увидели его в ночь на субботу. И мы не перестанем поститься, пока не доведем до тридцати дней или не увидим его (хилал)».

Я сказал: «Не достаточно ли видения Муавии и его поста?»

Он сказал: «Нет. Так нам велел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: Cначала познакомимся с равием хадиса Курайбом радияллаху анху.

Курайб ибн Абраха ибн Сабах ибн Марсад ал-Асбахи был из эмиров Йемена. Он был из табиъинов, передававших хадисы. Вместе с Муавией участвовал в фатхе Египта и битве Сиффин. Прожил в местечке под названием Джийза. Хадисы передал от Хузайфы ибн Ямана, а от него передали великие табиъины Шама. Курайб радияллаху анху скончался на 75-м году хиджры.

Некоторые улемы, следовавшие этому хадису, говорили, что жители каждого края сами наблюдают хилал и поступают согласно этому.

Однако большинство улемов считают, что если в одном крае наблюдают хилал, то и другие края должны следовать ему.

Существует множество мнений улемов по этому вопросу. Такое разнообразие взглядов имеют продолжение и по сей день. Некоторые недоразумения в данном вопросе постепенно исчезают. Кто знает, может, наступит время, когда все мусульмане станут мыслить и действовать одинаково.

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Медицинское...

О посте до...

ВОПРОС: Что является столпом поста?...

Ислам со славянским...

Русские становятся мусульманами по зову...