Вторник Ражаб 19 1440 | Вторник марта 26 2019

لكل قطر رؤيته

 

КАЖДОМУ КРАЮ – СВОЕ ВИДЕНИЕ

 

1218- عَنْ كُرَيْبٍ أَنَّ أُمَّ الْفَضْلِ بِنْتَ الْحَارِثِ بَعَثَتْهُ إِلَى مُعَاوِيَةَ بِالشَّامِ قَالَ: قَدِمْتُ الشَّامَ فَقَضَيْتُ حَاجَتَهَا وَاسْتَهَلَّ عَلَيَّ رَمَضَانُ وَأَنَا بِالشَّامِ فَرَأَيْتُ الْهِلاَلَ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ ثُمَّ قَدِمْتُ الْمَدِينَةَ فِي آخِرِ الشَّهْرِ فَسَأَلَنِي ابْنُ عَبَّاسٍ: مَتَى رَأَيْتُمْ الْهِلاَلَ فَقُلْتُ: رَأَيْنَاهُ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ قَالَ: أَنْتَ رَأَيْتَهُ قُلْتُ: نَعَمْ وَرَآهُ النَّاسُ وَصَامُوا وَصَامَ مُعَاوِيَةُ قَالَ: لَكِنَّا رَأَيْنَاهُ لَيْلَةَ السَّبْتِ فَلاَ نَزَالُ نَصُومُ حَتَّى نُكْمِلَ ثَلاَثِينَ يَوْمًا أَوْ نَرَاهُ فَقُلْتُ: أَوَ لاَ تَكْتَفِي بِرُؤْيَةِ مُعَاوِيَةَ وَصِيَامِهِ قَالَ: لاَ هَكَذَا أَمَرَنَا رَسُولُ اللهِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلاَّ الْبُخَارِيَّ.

 

1218. Передается от Курайба радияллаху анху:

«Умму Фадл бинту Харис послала меня к Муавии в Шам.

Я прибыл в Шам и исполнил её поручение. Когда я был в Шаме, наступил Рамадан. Я увидел хилал в ночь на пятницу. К концу месяца я приехал в Медину. Ибн Аббас спросил меня:

«Когда ты увидел хилал?»

Я сказал: «Мы увидели его в ночь на пятницу».

Он сказал: «Ты сам видел его?»

Я сказал: «Да. Люди тоже видели его и стали поститься. Муавия тоже начал поститься».

Он сказал: «Но мы увидели его в ночь на субботу. И мы не перестанем поститься, пока не доведем до тридцати дней или не увидим его (хилал)».

Я сказал: «Не достаточно ли видения Муавии и его поста?»

Он сказал: «Нет. Так нам велел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: Cначала познакомимся с равием хадиса Курайбом радияллаху анху.

Курайб ибн Абраха ибн Сабах ибн Марсад ал-Асбахи был из эмиров Йемена. Он был из табиъинов, передававших хадисы. Вместе с Муавией участвовал в фатхе Египта и битве Сиффин. Прожил в местечке под названием Джийза. Хадисы передал от Хузайфы ибн Ямана, а от него передали великие табиъины Шама. Курайб радияллаху анху скончался на 75-м году хиджры.

Некоторые улемы, следовавшие этому хадису, говорили, что жители каждого края сами наблюдают хилал и поступают согласно этому.

Однако большинство улемов считают, что если в одном крае наблюдают хилал, то и другие края должны следовать ему.

Существует множество мнений улемов по этому вопросу. Такое разнообразие взглядов имеют продолжение и по сей день. Некоторые недоразумения в данном вопросе постепенно исчезают. Кто знает, может, наступит время, когда все мусульмане станут мыслить и действовать одинаково.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...