Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019


Всевышней Аллах в суре «Фаджр» смилостивился сказать:


وَالْفَجْرِ۝وَلَيَالٍعَشْرٍ۝وَالشَّفْعِوَالْوَتْرِ۝

«Клянусь рассветом! И десятью ночами! И четом и нечетом!».


Под словом «чет»» во фразе аята «И четом и нечетом!» подразумевается десятый день месяца Зулхиджжа, а под словом «нечет» — девятый день.

В «Дуррул мансур» приведен хадис с несколькими сандами (цепями передачи хадиса), где Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит, что под клятвой «десятью ночами» подразумевается первые десять дней Зулжиджжи, «нечет» — девятый день, а «чет» — десятый день этого месяца.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:


— Ни один из дней поклонения не любим для Аллаха так, как (первые) десять дней Зулхиджжи . Каждый день соблюденного поста в нем равен соблюдению поста в течение года. Бодрствование каждую ночь в нем равна бодрствованию в ночь Лайлатул Кадр».

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху: «Посланник Аллаха сказал:


— Перед Аллахам нет такого дня (и совершенных в нем поклонений), который был бы лучше, чем первые десять дней этого месяца (и совершенных в них поклонений), и так любимы для Аллаха азза ва джалла. Так чаще произносите в эти дни тахлил и такбир. Потому что это — дни, в которые произносятся такбиры, тахлилы и зикры Аллаха, и день соблюденного поста в эти дни равен посту, соблюденному в течении года. Деяния, совершенные в эти дни приумножаются в семьсот раз» (Дуррул мансур, Хитобатул ахкам).


Польза: О достоинстве этих десяти дней передано множество хадисов, но мы ограничились рассмотрением нескольких из них. Из хадисов? приведенных выше? можно сделать вывод, что с первого дня по девятый день Зулхиджжи следует стремиться посвящать себя ибадатам, поститься в дневное время, а в ночное — бодрствовать. Пост, соблюденный в девятый день, считается самым значимым и достойным среди всех из этих дней.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...