Понедельник Мухаррам 14 1440 | Понедельник сентября 24 2018


Всевышней Аллах в суре «Фаджр» смилостивился сказать:


وَالْفَجْرِ۝وَلَيَالٍعَشْرٍ۝وَالشَّفْعِوَالْوَتْرِ۝

«Клянусь рассветом! И десятью ночами! И четом и нечетом!».


Под словом «чет»» во фразе аята «И четом и нечетом!» подразумевается десятый день месяца Зулхиджжа, а под словом «нечет» — девятый день.

В «Дуррул мансур» приведен хадис с несколькими сандами (цепями передачи хадиса), где Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит, что под клятвой «десятью ночами» подразумевается первые десять дней Зулжиджжи, «нечет» — девятый день, а «чет» — десятый день этого месяца.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:


— Ни один из дней поклонения не любим для Аллаха так, как (первые) десять дней Зулхиджжи . Каждый день соблюденного поста в нем равен соблюдению поста в течение года. Бодрствование каждую ночь в нем равна бодрствованию в ночь Лайлатул Кадр».

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху: «Посланник Аллаха сказал:


— Перед Аллахам нет такого дня (и совершенных в нем поклонений), который был бы лучше, чем первые десять дней этого месяца (и совершенных в них поклонений), и так любимы для Аллаха азза ва джалла. Так чаще произносите в эти дни тахлил и такбир. Потому что это — дни, в которые произносятся такбиры, тахлилы и зикры Аллаха, и день соблюденного поста в эти дни равен посту, соблюденному в течении года. Деяния, совершенные в эти дни приумножаются в семьсот раз» (Дуррул мансур, Хитобатул ахкам).


Польза: О достоинстве этих десяти дней передано множество хадисов, но мы ограничились рассмотрением нескольких из них. Из хадисов? приведенных выше? можно сделать вывод, что с первого дня по девятый день Зулхиджжи следует стремиться посвящать себя ибадатам, поститься в дневное время, а в ночное — бодрствовать. Пост, соблюденный в девятый день, считается самым значимым и достойным среди всех из этих дней.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Медицинское...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...

Как призвать людей...

Поистине, благочестие верующего является самой...

Материалистическое мировоззрение и...

Материалисты, как известно, утверждают, будто...