Воскресенье Раби-уль-авваль 29 1439 | Воскресенье декабря 17 2017

(РАЗДЕЛ ВТОРОЙ)

Об отношении к болезням, 
невзгодам и действиях при них

 

О достоинствах перенесения болезни 
и проявлении терпения во время болезни

[часть 1]

 

2522. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Какое бы несчастье ни постигло мусульманина, будь то изнурение, болезнь, заботы, печаль, страдание, горести или даже вонзание занозы, поистине, Аллах совершает ими каффарат его грехов».

Передали два шейха.

Пояснение: Прежде всего, следует отметить, что благородные хадисы, приводимые в этом разделе, входят в число религиозных указаний, которые мусульмане должны соблюдать. Здесь нет личного опыта или чего-либо подобного тому.

Тем, что в начале «Книги исцеления» приводится хадис о проявлении терпения во время болезни, в первую очередь, подчеркивается необходимость проявлять терпение. При любой болезни одним из важных аспектов поведения для больного является терпение. Если быть нетерпеливым, болезнь усилится еще больше, выздоровление затянется, а также возникнут другие неудобства.

Поэтому в Исламе вопросу терпения уделяется особое внимание. Пророк саллаллаху алайхи васаллам в этом своем хадисе, упоминая о болезни в числе нескольких других несчастий, которые могут постичь человека, утверждает, что в случае проявления мусульманином терпения при этих несчастьях Всевышний Аллах простит его прегрешения. Конечно же, подлежащие прощению в такой ситуации прегрешения – это те грехи, совершенные рабом, которые бывают в отношениях между Господом и рабами.

Значит, мусульманин должен проявлять терпение при больших и малых несчастьях – как при тяжелых болезнях, так и при вонзании занозы.

 

2523. «К Аише радияллаху анха вошли, смеясь, молодые курайшиты, когда она находилась в Мина. Так она сказала:

– Что вас смешит?

(Они) сказали:

– Такой-то упал, споткнувшись о веревку шатра, и чуть не лишился (сломал) своей шеи или глаза.

Она сказала:

– Не смейтесь! Я слышала, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: «В какого мусульманина вонзится колючка или [его постигнет] что-то большее, поистине, ему запишется по той причине одна степень и сотрется один грех».

Передал Муслим.

Пояснение: Ситуация, подобная описанной в этой передаче хадиса, часто встречается в каждое время и в каждом месте. Кто-то спотыкается, кто-то ударяется о что-либо, на кого-то может что-либо упасть. В таких случаях несознательные люди, в частности, молодежь, начинают смеяться над человеком, оказавшимся в неловкой ситуации. Может быть, этот человек и попал в смешную ситуацию, однако, так или иначе, его все же постигла беда. И почему нужно смеяться над ним? Напротив, его нужно поддержать, помочь выйти из неприятного положения, утешить хотя бы добрыми словами.

Обратите внимание, согласно этому хадису, человеку, попавшему в такое положение, Аллах оказывает Свою большую милость. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о таком человеке говорит:

«В какого мусульманина вонзится колючка или [его постигнет] что-то большее, поистине, ему запишется по той причине одна степень и сотрется один грех».

Как можно насмехаться над человеком, который удостоен огромной милости Всевышнего Аллаха!? Каждый из нас должен быть очень осторожным в этом вопросе. И все же если вдруг молодежь, не знающая об этом, кто-либо из нас станет насмехаться над кем-либо, как описано в хадисе в подобных случаях, давайте сделаем ему замечание, беря пример с Аиши радияллаху анха.

 

2524. Передается от нее же:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Кому Аллах пожелает добра, того подвергнет испытанию».

Пояснение: Именно к числу таких испытаний относится состояние болезни. Значит, мусульманин, подвергшийся болезни, должен воспринимать постигший его недуг как испытание от Аллаха и, проявляя терпение, должен просить исцеления у Самого Аллаха. Когда мусульманина постигает болезнь, вместо того чтобы проявлять нетерпение, ему необходимо быть терпеливым и принять это как испытание, предшествующее даваемому Всевышним Аллахом ему добру. Если он успешно пройдет это испытание, ему будет даровано добро. Ну, а если, не дай Аллах, он не сможет пройти испытание, то пусть пеняет на себя.

 

2525. Аиша радияллаху анха сказала:

«Я не встречала ни одного (никого), кто бы страдал болезнью сильней, чем Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Оба передал Бухари.

Пояснение: Так как положение Пророка саллаллаху алайхи васаллам перед Всевышним Аллахом высоко, его постигали самые тяжелые недуги. Когда мусульманин заболевает, вместо того чтобы говорить «Почему же я все время заболеваю, ведь другие здоровы», он должен представить себе, как переносил болезни Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Подверженность болезням не означает, что Аллах подвергает человека мучениям. Напротив, временами, в частности, когда болезнь постигает правоверных мусульман, болезнь может служить также для роста степени богобоязненных людей.

 

2526. Абдуллах радияллаху анху сказал:

«Когда я зашел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, он страдал от болезни.

Я сказал:

– О Посланник Аллаха, поистине, вы ведь сильно страдаете от болезни!

Он сказал:

– Это так. Поистине, я страдаю от болезни так, как [если бы это было] у двоих из вас.

Я сказал:

– Это, наверное, чтобы Вам [было] двойное вознаграждение?

(Он алайхиссалам) сказал:

– Да. Именно так. Если мусульманина постигнет какое-нибудь несчастье, [будь то укол] колючкой или побольше того, по причине того (несчастья) Аллах сбросит его скверные деяния так, как дерево сбрасывает свои листья».

Передали два шейха.

 

Пояснение: В этом хадисе еще сильней подчеркивается то, что упоминалось в предыдущих. В хадисе словами очевидца – Абдуллаха ибн Масъуд радияллаху анху повествуется, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам переносил болезнь. Ссылаясь именно на этот хадис, обладатели знаний, когда их постигает недуг, говорят: «Наверное, у нас скопилось много грехов, авось этой болезнью они смоются». Да, Всевышний Аллах сделал болезнь для Своих рабов-мусульман удобным случаем смыть грехи. Только они должны правильно использовать этот удобный момент. Для этого им надлежит проявлять терпение во время болезни и соблюдать приличия страдания недугом. В этом деле примером для нас является Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Несмотря на то, что у него болезни протекали вдвое тяжелее, чем у остальных, он проявлял терпение с надеждой на милосердие Всевышнего Аллаха.

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Неудивительно, что эскимосы...

Эскимосская правозащитница не удивляется тому,...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...