Суббота Раби-уль-авваль 28 1439 | Суббота декабря 16 2017

(РАЗДЕЛ ВТОРОЙ)

Об отношении к болезням, 
невзгодам и действиях при них

 

О достоинствах перенесения болезни 
и проявлении терпения во время болезни

[часть 2]

 

2527. «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Поистине, выздоровевший, оправившийся от болезни человек подобен чистоте и цвету только что упавшей с неба градинки».

Передал Тирмизи.

Пояснение: В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам сравнивает очищенного отгрехов после болезни человека с чистотой крупинки градаВода до своего превращения в градпроходит несколько стадий превращения из одной формы в другуюСначала она испаряется иподнимается в небоа потомподнимаясь еще вышезамерзает и превращается в ледУже припадении на землю в виде града крупинки льда очищаются от грязных примесейкоторыесмешались с водой еще в начале циклана землеи попадают на землю в совершенно чистомвидеТак же и больной человекесли будет проявлять терпениеего грехи смоются довыздоровленияи он станет чистымПравоверный мусульманин после исцеления от недугадолжен возблагодарить Аллахадавшего ему эту болезньпредоставившего исцеление от нее итем самым давшего ему возможность смыть грехиВместе с этим человек должен стремитьсявпредь не совершать греховных деяний.

 

2528. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам зашел к Умму Саиб и сказал:

– О Умму Саиб, что с тобой, ты дрожишь?

– Жар! Да сделает его Аллах неблагодатным! – сказала она.

– Не ругай жар. Поистине, он устраняет человеческие ошибки, подобно тому, как кузнечный мех устраняет отходы (ржавчину) железа, – сказал Пророк саллаллаху алайхи васаллам».

Передал Муслим.

Пояснение: Из этого хадиса мы извлечем урок по нескольким важным вопросам.

Во-первых, дозволенность для мужчины навещать больную женщину. На это указывает визит Пророка саллаллаху алайхи васаллам к Умму Саиб радияллаху анха.

Во-вторых, правоверному мусульманину не следует бранить болезнь, которая постигла его. Об этом свидетельствует то, что когда Умму Саиб радияллаху анха, не выдержав тяжести страданий от постигшего ее высокого жара, начала ругать жар, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Не ругай жар. Поистине, он устраняет человеческие ошибки, подобно тому, как кузнечный мех устраняет отходы (ржавчину) железа».

Здесь следует акцентировать внимание на обхождении Пророка саллаллаху алайхи васаллам с больной. Он не ограничился словами «Не ругай жар», но и известил о мудрости (хикма) в болезни, сказав:

«Он устраняет человеческие ошибки, подобно тому, как кузнечный мех устраняет отходы (ржавчину) железа».

Разве может мусульманин бранить то, что удаляет его грехи? Напротив, ему следует возносить благодарения за это.

 

2529. «Пророк саллаллаху алайхи васаллам отправился навестить мучающегося от болезни больного и сказал ему:

– Радуйся! Поистине, Аллах говорит: «Это – Мой огонь, Я даю ему власть над Моим грешным рабом, чтобы стал его долей из Огня».

Передал Тирмизи:

Пояснение: В этом хадисе говорится об еще одной пользе из многих других, исходящих от проявления терпения во время болезни. То есть в нем повествуется о том, что если человек проявит терпение при мирской болезни, примирившись со своей участью, которую дал Аллах, перенесет страдания, не совершая действий вопреки шариату, то эти страдания могут быть зачтены вместо мучений в ахирате – мире конечном.

 

2530. Передается от Ата радияллаху анху:

«Ибн Аббас радияллаху анху сказал мне:

– Хочешь, покажу тебе женщину из числа обитателей рая?

Я сказал:

– Да.

– Вот эта черная (чернокожая) женщина. Она пришла к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и сказала:

«Поистине, у меня бывают припадки. Поистине, я раскрываюсь (при припадке). Помолитесь за меня Аллаху».

«Если хочешь, потерпишь, и тебе – рай. Если хочешь, помолюсь Аллаху, чтобы Он дал тебе исцеление», – сказал он саллаллаху алайхи васаллам.

«Буду терпеть. Но я ведь раскрываюсь. Помолитесь Аллаху, чтобы я не раскрывалась».

Так, он помолился за нее».

Передали два шейха.

Пояснение: В этом хадисе приводится один из примеров того, что почтенные сахабии ради попадания в рай были готовы переносить любые тяготы. Женщина-сахаби по имени Суъайра ал-Асадия была обыкновенной чернокожей дородной женщиной и страдала эпилепсией. Притом самой серьезной ее формой. Во время приступа, при падении, некоторые части ее тела раскрывались и обнажались. По всей видимости, женщину больше всего беспокоила именно эта проблема. Именно поэтому, обращаясь к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, она сказала:

«Поистине, у меня бывают припадки. Поистине, я раскрываюсь (при припадке). Помолитесь за меня Аллаху».

Если бы она была озабочена только недугом припадка, она сказала бы только об этом. Ибо не будь припадков, не было бы раскрытия. Ее в основном заботило то, что ее тело поневоле обнажалось. Поэтому она пришла к Пророку саллаллаху алайхи васаллам в надежде на его мольбу.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам предоставил ей выбор.

«Если хочешь, потерпишь, и тебе – рай. Если хочешь, помолюсь Аллаху, чтобы Он дал тебе исцеление», – сказал он».

Здесь Пророк саллаллаху алайхи васаллам напомнил о том, чего можно достичь посредством терпения. Выбор он оставил за женщиной. Если бы он сначала вознес мольбу, а после стал бы пояснять, была вероятность того, что женщина могла бы пожалеть о своей просьбе. Именно поэтому, как оказывается, когда кто-то обращается с просьбой о помощи, содействии, нужно сначала всесторонне изложить всю суть вопроса и предоставить возможность человеку сделать выбор самому.

После слов Пророка саллаллаху алайхи васаллам женщина выбрала тот путь, который сегодня считается бесконечным героизмом, хотя в то время это считалось обычным делом.

«Буду терпеть. Но я ведь раскрываюсь. Помолитесь Аллаху, чтобы я не раскрывалась», – сказала женщина.

То есть в надежде попасть в рай я буду терпеть боли, мучения эпилепсии. Можете не возносить Аллаху молитву за мое исцеление от припадка. Но мое обнажение во время припадков для меня большое горе, прошу вас помолиться за меня Аллаху, чтобы я не раскрывалась.

«Так, он помолился за нее».

В последующем при припадках тело женщины перестало раскрываться. Сама же она за свое терпение при недуге получила обещание попасть в рай. Это обещание – истинно. Именно поэтому Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху с большой любовью и высоким уважением говорит Ата ибн Абу Рабаху радияллаху анху:

«Хочешь, покажу тебе женщину из числа обитателей рая?».

Да, когда правоверный мусульманин терпеливо переносит болезни, это станет причиной достижения им рая.

 

2531. Передается от Анаса радияллаху анху:

«Я слышал, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине, Аллах говорит: «Когда Я подвергну страданию Своего раба его двумя любимыми, а он проявит терпение, взамен дам ему рай».

Передали два шейха и Тирмизи.

Пояснение: В этом хадисе под «двумя любимыми» подразумевают два глаза. Несомненно, потерять зрение или же родиться совершенно слепым – тяжкое несчастье для любого человека. Поэтому человеку, проявившему терпение при этом тяжелом несчастье, обещается великая награда – рай.

 

* * *

 

В заключение, после рассмотрения хадисов, приведенных в главе «О достоинствах перенесения болезни и проявлении терпения во время болезни», нам следует отметить некоторые важные соображения.

Первое соображение

Мусульманам, проявляющим терпение во время болезни, обещается несколько видов наград:

1. Смывание грехов.

2. Повышение уровней.

3. Стирание ошибок.

4. Желание Аллахом добра Своему рабу.

5. Увеличение награды в зависимости от тяжести болезни.

6. Человек, оправившийся от перенесенных страданий по болезни и проявивший терпение в период болезни, очистится от грехов.

7. Зачтение перенесенной боли вместо мучений в ахирате.

8. Проявление терпения при тяжелой болезни может стать еще и причиной попадания в рай.

Второе соображение

Причиной попадания мусульманина в рай является проявление терпения при таких тяжелых и безнадежных в плане выздоровления болезнях, как эпилепсия и слепота. Заслуживает внимания и то, что поныне не удается найти средство для окончательного исцеления от этих двух недугов. Нам следует обратить внимание на то, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам обещает рай тем, кто проявляет терпение именно при этих двух заболеваниях.

Третье соображение

Призыв проявлять терпение во время болезни обращен к тем, кто уже подвергся недугу. Это открывает широкий путь для их исцеления при проявлении терпения. Больному, не проявляющему терпение, безусловно, не помогут даже лекарства или другие средства лечения. В идеале, должны быть приняты все необходимые меры, чтобы не подвергнуться болезни. Это – требование нашей религии. Однако если и после этого человека постигнет болезнь, то в таком случае надлежит переносить ее терпеливо. И ни в коем случае нельзя, считая это савабом, желать себе болезни или делать то, что может привести к заболеванию, и намеренно отклоняться от лечения.

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...