Среда Джумад-уль-авваль 26 1438 | Среда февраля 22 2017

Слова, произносимые в горестях

 

Всевышний Аллах сказал:

«Которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Поистине, мы [принадлежим] Аллаху, и поистине, мы – к Нему возвращающиеся». Они – те, над кем благословения от их Господа и милосердие, они самые и есть наставленные на праведный путь».

(Сура «Бакара», аяты 156 - 157).

Пояснение: Несомненно, болезнь для каждого человека является несчастьем и испытанием.

Чтобы суметь нести тяготы ответственности, необходимо пройти через различные испытания. Ибо человек закаляется в трудностях, испытаниях. Некоторые из этих испытаний перечисляются в предшествующем этим аятам священном аяте:

«И непременно Мы испытаем вас кое-чем из страха, и голода, и уроном из имущества, душ и плодов».

(Сура «Бакара», аят 155).

Под «страхом» здесь понимается исходящая от врага опасность. Голод, наступающий вследствие неурожая или других причин, также является одним из испытаний Всевышнего Аллаха.

Также Аллах говорит: «Мы испытаем рабов кражей их имущества, уроном имущества вследствие бедствия или посягательств тиранов, смертью и болезнью близких людей, друзей и сотоварищей, бедствиями, постигающими урожай». Что делать человеку, которого постигло такое испытание, несчастье? Всевышний Аллах дает указание об этом, взывая к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам:

«И сообщи терпеливым благую весть. Которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Поистине, мы [принадлежим] Аллаху, и поистине, мы – к Нему возвращающиеся».

Следовательно, мусульмане во время несчастий должны быть терпеливыми и возносить молитву, которой научил нас Сам Всевышний Аллах. Эта молитва на арабском (в аяте) звучит так: «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи раджиъуун». Краткое название этой молитвы – истирджаъ. И при внимательном подходе обнаруживается, что в истирджаъ заложен огромный смысл.

«Поистине, мы [принадлежим] Аллаху», то есть мы всем cвоим существом принадлежим Аллаху. Истинный хозяин всего – Он Сам. Чем, когда и как распоряжаться, решает Он Сам.

«И поистине, мы – к Нему возвращающиеся». То есть «Рано или поздно, мы все вернемся к Нему. Постигшее нас несчастье также от Него Самого. Мы должны проявлять терпение, так и будем делать». По этой причине обещано много саваба за истирджаъ.

Следовательно, все, от мала до велика, в каждом неприятном случае должны быть терпеливыми. Как только правоверного постигнет несчастье, он тут же должен произнести истирджаъ и проявить терпение. Нужно твердо придерживаться вероубеждения о том, что все принадлежит Аллаху и все возвратится к Нему.

Награда за существование в земной жизни, проявление терпения при трудностях, произнесение истирджаъ, когда настигает беда, и превращение смысла истирджаъ в свое убеждение на протяжении всей жизни упоминается в этом аяте:

«Они – те, над кем благословения от их Господа и милосердие, они самые и есть наставленные на праведный путь».

Это яркий пример великого воспитания. В качестве награды за такие испытания и трудности обещается благословение, любовь и милосердие Аллаха! Поэтому мусульмане должны всегда жить с намерением заслужить довольство Аллаха. Достигаемые в этом тленном мире отдельные результаты не должны становиться конечной целью.

 

2549. Передается от Умму Саламы радияллаху анха:

«Я слышала, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Кто из рабов, кого постигло несчастье, скажет «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи раджиъуун. Аллахумма, аджирнии фии мусийбатии вахлуф лии хойром минха» («Поистине, мы [принадлежим] Аллаху, и поистине, мы – к Нему возвращающиеся. О Аллах мой, дай мне в несчастье вознаграждение и замени его мне лучшим».), несомненно Аллах даст ему вознаграждение и заменит его ему лучшим».

Когда умер Абу Салама, я сказала то, что велел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Аллах заменил мне лучшим, чем он, – Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: В этом благородном хадисе подчеркивается та часть изученного нами выше аята, которая касается произнесения истирджаъ, то есть проговаривания «инна лиллахи ва инна илайхи раджиъун». Да, правоверный мусульманин, когда его настигает несчастье, или, как говорится в некоторых хадисах, даже если оборвется шнурок на его обуви, должен произносить истирджаъ. А затем ему нужно произнести приведенную в этой передаче хадиса молитву:

«Аллахумма, аджирнии фии мусийбатии вахлуф лии хойром минха» («О Аллах мой, дай мне в несчастье вознаграждение и замени его мне лучшим»).

В этой молитве сосредоточены терпение во время несчастья, умение быть покорным воле Аллаха, не терять надежды относительно милосердия Аллаха даже в самые трудные моменты.

В других передачах этого хадиса Умму Салама радияллаху анха говорит следующее:

«Когда умер Абу Салама, я произнесла истирджаъ и проговорила ту мольбу. Затем про себя сказала: «Откуда же взяться мужу для меня лучше Абу Саламы». По прошествии моей идды пришел Пророк саллаллаху алайхи васаллам и попросил разрешения войти. Я сидела и дубила кожу. Помыв руки, я позволила войти. Я дала ему кожаную подушку, набитую мягкой скорлупой фиников. После того, как сел, он сказал мне, что хочет на мне жениться. Когда он закончил свою речь, я сказала ему: «О Посланник Аллаха, я не могу не питать к вам склонности, но я очень ревнивая женщина. Боюсь, как бы не исходило от меня что-нибудь, что Вам не по нраву и тем подвергнуться мучению Аллаха. К ирму же мой возраст стал преклонным, к тому же у меня есть дети». Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Ревность, о которой ты сказала, Аллах скоро устранит. Что касается возраста, я тоже не молод. А твои дети – это и мои дети».

Аллах дал мне вместо Абу Саламы лучше его – Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Умму Салама могла бы и не читать эту молитву, сказав про себя: «Разве может быть лучше муж, чем Абу Салама. Если прочту эту молитву, вряд ли найдется мне муж лучше него». Но даже если и промелькнула эта мысль у нее в голове, все же сильное желание следовать словам Пророка саллаллаху алайхи васаллам заставило ее произнести эту молитву. Аллах же воздал ей с той стороны, с которой она не ожидала – дал ей наилучшего мужа на свете. Поэтому следует выполнять повеления нашей религии, не расспрашивая, не вдаваясь в детали. Только тогда можно достичь полноценного счастья и благополучия.

2550. Слова Тирмизи в молитвах следующие:

«Когда кого-либо из вас постигнет несчастье, пусть скажет: «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи раджиъуун. О Аллах мой, надеюсь на вознаграждение при Тебе Самом за мою горесть. Воздай мне за него. Замени мне его лучшим».

Абу Салама перед смертью сказал: «О Аллах мой, дай моей семье лучшее, чем я».

После его смерти Умму Салама сказала: «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи раджиъуун. О Аллах мой, надеюсь на вознаграждение при Тебе Самом за мою горесть. Воздай мне за него». Аллах внял мольбам их обоих и заменил им [обоим] Пророком саллаллаху алайхи васаллам».

Пояснение: Здесь предыдущая передача хадиса приводится с некоторыми подробностями, в частности, с некоторыми изменениями в части мольбы. В этом вопросе не будем многословны, поскольку мы подробно говорили на эту тему в главе «Джаназа» в предыдущих томах серии «Хадисы и жизнь». Здесь мы лишь хотим подчеркнуть, что человеку, которого настигла болезнь, необходимо регулярно повторять эти молитвы.

 

Самое читаемое

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты...

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...