Понедельник Джумад-уль-авваль 31 1438 | Понедельник февраля 27 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

День Ашуро

Слово «Ашуро» в словаре означает «десятый». Десятый день ‎месяца Мухаррам известен ‎под названием Ашуро.‎

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 88-89)

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 88-89)

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 88-89) В следующем аяте излагается, как следует вести отношения с другими, в частности, с мунафиками, исходя из этого основного правила: ۞ فَمَا لَكُمْ فِي الْمُنَافِقِينَ...

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

В Казахстане ищут родных солдата, погибшего в ВОВ с Куръаном в руках

В Казахстане ищут родных солдата, погибшего в ВОВ...

25 февраля 2017

В Казахстане ищут родных солдата, погибшего в ВОВ с Куръаном...

Модель в хиджабе покорила Миланскую неделю моды

Модель в хиджабе покорила Миланскую неделю моды

25 февраля 2017

Модель в хиджабе покорила Миланскую неделю моды В эти дни...

Мэр Нью-Йорка: "Я тоже мусульманин"

Мэр Нью-Йорка: "Я тоже мусульманин"

25 февраля 2017

Мэр Нью-Йорка: "Я тоже мусульманин" Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио...

Президент Кении Ухуру Кениатта принял ислам (Видео)

Президент Кении Ухуру Кениатта принял ислам (Видео)

25 февраля 2017

Президент Кении Ухуру Кениатта принял ислам (Видео) Президент Кении Ухуру...

Жителя Дании судят за сожжение Куръан

Жителя Дании судят за сожжение Куръан

25 февраля 2017

Жителя Дании судят за сожжение Куръан В Дании впервые за...

Турецким военнослужащим-женщинам разрешили хиджаб

Турецким военнослужащим-женщинам разрешили хиджаб

23 февраля 2017

Турецким военнослужащим-женщинам разрешили хиджаб Отныне женщины-военнослужащие и курсантки в Турции...

В студгородке Кембриджа появится мечеть

В студгородке Кембриджа появится мечеть

22 февраля 2017

В студгородке Кембриджа появится мечеть В скором времени в университетском...

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран

22 февраля 2017

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш...

Толкование Сифатов Аллаха

 

Прежде чем подробно говорить о сифатах, следует отметить одну очень важную истину. Всевышний Аллах обладает всеми совершенными качествами. Он пречист от всяких сифатов, содержащих в себе изъян. Ибо, сама Его божественность требует этого.

По этой причине, нам — рабам Аллаха, следует знать хотя бы некоторые подробности, значения основных сифатов Всевышнего Аллаха, а также следует знать о делах и вероубеждениях, касающихся их.

Как уже было сказано, Всевышний Аллах в Своей книге Сам Себя описал несколькими различными сифатами. При обобщении этих описаний было насчитано двадцать качеств.

Теперь вкратце поясним вышеперечисленные сифаты.

 

I. Сифат сущности.

Как было отмечено выше, Всевышний Аллах обладает одним качеством сущности, которое заключается в сифате существования — вуджуд.

Здесь следует констатировать, что арабское слово вуджуд на русский язык переводится как «бытие», «существование», и это существование, которое нельзя отрицать. Все вышеприведенные значения, указанные для подтверждения существования Всевышнего Аллаха, также касаются Его качества сущности — сифата вуджуд. И посему мы не станем повторять их здесь.

 

II. Отрицающие сифаты:

· Древность

Это качество подразумевает то, что раньше Всевышнего Аллаха ничего не было. При этом под древностью здесь следует понимать извечность, так как нет самого такого понятия «до существования Аллаха», поскольку до Всевышнего Аллаха не было ничего. И Сам Аллах не был несуществующим прежде. Существование Всевышнего Аллаха не имеет начала и не имеет конца. Что же касается творений, то их прежде не было, а потом они появились. В толковании к «Акийдатут Тахавийа» («Шарху “Акийдатит Тахавийа”») это излагается следующим образом:

**

«Он извечный без начала, навечный без конца».

То есть, существование Всевышнего Аллаха не имеет начала и не имеет исхода. В существовании всех творений есть начало и есть конец. Всякое существо есть вновь появившееся и созданное. И это — пояснение к таким именам Всевышнего Аллаха — Аввал и Ахир.

 

Доказательство:

«Он — Первый [Аввал] и Последний [Ахир]» (сура «Хадид», аят 3).  Также доказательством служит хадис, переданный имамом Муслимом и имамом Абу Давудом, в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«О Аллах, Ты — Первый [Аввал], до Тебя ничего нет, и Ты — Последний [Ахир], после Тебя ничего нет».

То есть это означает, «бытие началось с Тебя и завершится в Тебе».

Древность (извечность) Всевышнего Аллаха востребована еще и разумом. Если бы Всевышний Аллах не был извечным, и если бы Он был тем, кого не было ранее и кто появился потом, то должен был бы существовать Его создатель. А тот, кто нуждается в своем сотворении, не может быть Аллахом. Если даже допустим, что Аллах не был извечным, тогда должно было бы существовать божество, сотворившее Его. В таком случае должна была бы существовать и цепь создателей, которая продолжалась бы до бесконечности. А этого не может быть. Единым и окончательным звеном-создателем является только Всевышний Аллах. Все существа в своем возникновении опираются на это «звено». А Он — Тот, существование Кого само по себе является ваджибом. Аллах сущий — ваджибул вуджуд, Его существование долженствующе-необходимое. Аллах воздействует на появление других, но в Своем существовании не поддается никакому воздействию. Извечность Сущего в таком положении и есть великая истина, которой требует разум.

Это не опровергаемая никем простая научная истина.

Этот сифат не упомянялся под названием кадим — «древний» ни в Священном Куръане, ни в благородных хадисах. Улемы использовали это слово, опираясь на приведенные доказательства. Если следовать текстам Священного Куръана и благородных хадисов, то вместо слова кадим было бы использовано аввал (первый).

* * *

· Вечность

Этот сифат отражает вечное существование Всевышнего Аллаха, отсутствие конца этого существования. Каким бы продолжительным и долгим ни было существование творений, все равно однажды они исчезнут. Только существование Всевышнего Аллаха не имеет своего конца.

Это значение в «Акийдатут Тахавийа» и в книге комментариев к ней выражается следующим образом:

 

**

«Он неисчезающий и незавершаемый».

Пояснение: Это  констатация нескончаемости существования Всевышнего Аллаха. Значения слов «исчезновение» и «завершение» близки друг к другу. Использование этих двух слов в одной фразе служит для подчеркивания смысла. Ибо «ичезновение» обозначает исчезновение чего-либо самого по себе, а «быть завершенным» несет смысл кончины, исчезновения под воздействием посторонней силы.

 

Доказательство:

«Каждый, кто на ней [на Земле] — преходящий-исчезающий. И остается лик твоего Господа — Обладателя величия и почести» (сура «Рахман», аят 26–27).

 

«Каждая вещь гибнущая, кроме лика Его» (сура «Касас», аят 88).

Рациональное доказательство:

Если бы Всевышний Аллах не обладал качеством вечности, то Он должен был бы быть фани — исчезающим. Тот, кто исчезнет, не может быть Божеством.

* * *

· Противоположность вновь появляющимся

Это качество означает абсолютную несхожесть Всевышнего Аллаха со всеми творениями, в том числе и с людьми, джиннами, ангелами и другими. Сифат ни одного творения не может быть сифатом для Всевышнего Аллаха.

В «Шарху “Акийдатит Тахавийа”» этот смысл излагается следующим образом:

 

**

«Творения не схожи с Ним».

Пояснение: То есть среди творений нет ничего, подобного Всевышнему Аллаху ни в сущности, ни в качестве, ни в деяниях, ни в именах, ни в положениях.

Имам Абу Ханифа в «ал-Фикхул Акбар» сказал следующее:

«Он не схож ни с одним из Своих творений. Ни одно из Его творений не схоже с Ним до такой степени, чтобы при сопоставлении с Ним или сличении с Ним была бы возможность опознать Его  путем сопоставления или сличения».

А это является опровержением суждений приверженцев мазхаба Мушаббиха, которые уподобляют Творца творениям. То есть между Всевышним Аллахом и Его творениями нет общих сифатов, по которым можно было бы уподоблять Его творениям.

 

Доказательства:

«Нет подобного Ему ничего и Он - Всеслышащий, Всевидящий!» (сура «Шура», аят 1).

 

«И не был Ему равным ни один!» (сура «Ихлас», аят 4).

Рациональное доказательство:

Если бы Всевышний Аллах был схож в чем-либо со Своими творениями, то Его божественность потеряла бы весь смысл. Это поставило бы Его в один ряд с творениями.

Качество несхожести с вновь появляющимися существами (созданиями) именно под таким названием не упоминается ни в Священном Куръане, ни в благородных хадисах. Это качество в Священном Куръане выражено аятом «Нет подобного Ему ничего». Безусловно, характеристика Священного Куръана чрезвычайно точна.

Однако множество качеств Всевышнего Аллаха можно найти в людях. Это, например, знание, сила, воля, слух, зрение и другие. Как можно такую действительность гармонично совместить с вышесказанным?

На данный вопрос ученые дают следующий ответ:

«Человек обладает сифатами двух категорий.

Сифаты первой категории — это те сифаты, которые являются результатом появления вновь и сотворенности, Такие, как ограниченность в пространстве и времени, беспомощность, слабость, физические потребности, в том числе, чувство голода, жажды, потребность во сне и другие.

Сифаты второй категории при поверхностном подходе кажутся сифатами Всевышнего Аллаха. Однако Сам Всевышний Аллах наделил людей такими сифатами в крайне малом объеме. Он настолько мал, что даже свою собственную потребность человек может удовлетворить только с помощью Всевышнего Аллаха и в ограниченных пределах. К тому же схожесть между упоминаемыми сифатами человека и сифатами Всевышнего Аллаха существует лишь в названии, и только. Но в сути и в действительности эти сифаты принадлежат к абсолютно различным  мирам.

 

* * *

 

(Из книги "Суннитские вероубеждения")

Самое читаемое

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

ИСЕСКО проводит в...

Рим. – Исламская организация по...

Истина о гадании...

Духовное лечение К месту будет...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...