Среда Джумад-уль-авваль 26 1438 | Среда февраля 22 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

День Ашуро

Слово «Ашуро» в словаре означает «десятый». Десятый день ‎месяца Мухаррам известен ‎под названием Ашуро.‎

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 85)

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 85)

مَّن يَشْفَعْ شَفَاعَةً حَسَنَةً يَكُن لَّهُ نَصِيبٌ مِّنْهَا وَمَن يَشْفَعْ شَفَاعَةً سَيِّئَةً يَكُن لَّهُ كِفْلٌ مِّنْهَا وَكَانَ اللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقِيتًا ۝ 85. Кто совершит шафаат (заступится) хорошим шафаатом...

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

В студгородке Кембриджа появится мечеть

В студгородке Кембриджа появится мечеть

22 февраля 2017

В студгородке Кембриджа появится мечеть В скором времени в университетском...

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран

22 февраля 2017

Генеральный секретарь ООН процитировал Коран Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш...

Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший одним из основателей Пакистана

Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший...

18 февраля 2017

Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший одним из...

Канада станет мусульманской страной уже к 2050 году

Канада станет мусульманской страной уже к 2050 году

16 февраля 2017

Тенденцию стремительного роста числа мусульман в Канаде уловило издание American...

Сайт Muslimaat.uz — на Telegram!

Сайт Muslimaat.uz — на Telegram!

15 февраля 2017

Сайт Muslimaat.uz — на Telegram! Вот уже полтора года, как...

«Евродон» начнет экспорт халяльной продукции в Узбекистан и Азербайджан

«Евродон» начнет экспорт халяльной продукции в Узбекистан и...

15 февраля 2017

Крупнейший производитель индейки в России группа компаний "Евродон" договорилась о...

Эрдоган обсудил Сирию с королем Саудовской Аравии

Эрдоган обсудил Сирию с королем Саудовской Аравии

15 февраля 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает рабочее турне по странам...

Киргизия ведет переговоры об инвестициях на принципах исламского банкинга

Киргизия ведет переговоры об инвестициях на принципах исламского...

14 февраля 2017

Власти Киргизии ведут переговоры о привлечении иностранных инвестиций в развитие...

 

[аяты 45 - 50]

 

Следовать своим словам, жить и поступать согласно вероубеждению  нелегкое дело. Для этого необходимы терпение, стойкость и усердие. Самое главное — требуется постоянная связанность с Всевышним Аллахом. Именно по этой причине в следующем аяте приводится призыв, обращенный к сынам Исраила в особенности, и ко всем вообще, проявлять терпение и быть привязанным к Аллаху:

45. И просите помощи с терпением и намазом; ведь поистине, он [намаз] — действительно великая тягота, кроме как для смиренных.

Выражение, которое мы перевели как «просите помощи», в арабском языке выражено словом истаъинуОно означает «прилагать усилия в каком-либо деле и дополнительно к этому просить еще и помощь». Значит, мусульманин в каждом деле основательно приложит свои усилия и наряду с этим станет просить помощи у Аллаха. Также и терпение не следует понимать в отрицательном свете, как многие представляют его себе, то есть под терпением не подразумевается молчание и бездействие со словами «я терплю, что бы ни было». А должно подразумеваться терпение в преодолении трудностей, которые встречаются в процессе выполнения повелений Аллаха. Самое главное терпение — это терпение, проявляемое при отказе от низменных страстей своего эгоот наслаждений, удовольствий, должностей и чинов, и следование наказам Аллаха.

Намаз же представляет собой нечто связующее раба и Аллаха. Человек посредством намаза достигает силы, непоколебимости, терпения и стойкости. Пророк алайхиссалам, когда сталкивался с трудным делом, спешил совершить намаз.

В следующем аяте описываются качества восхваленных выше люди с обузданными страстями:

46. Которые убеждены, что, поистине, они встретят своего Господа и что, поистине, они к Нему возвратятся.

Это убеждение, то есть ясная вера в то, что однажды настанет день и придется предстать перед Создателем, что в Судный день обязательно будет возвращение к своему Господу, призывает человека к терпению, побуждает его быть богобоязненным — совершать таква и следовать повелениям Аллаха.

Со следующего аята воззвание, обращенное к сынам Исраила, возобновляется:

47. О сыны Исраила! Вспомните Мое благо, которым Я облагодетельствовал вас, и что Я дал преимущество вам над мирами.

В те времена пророки, божественные книги и другие преимущества были дарованы сынам Исраила. Однако они не выказали благодарность за эти блага, не проявили верность завету. После этого Аллах проклял их, разгневался на них, счел надлежащим для них унижения и нужду.

Цель упоминания в этом аяте о том, как они были превознесены,состоит в том, чтобы напомнить им, что увидев и постигнув Ислам, и последовав по пути иймана, они вновь могут обрести те самые преимущества.

48. И бойтесь Дня, когда не возместит душа за другую душу ничем, и не будет принято от нее заступничество, и не будет взят от нее выкуп, и не будет им оказано помощи!

 

Описанный в данном священном аяте день — это Судный день. В тот день каждая душа будет занята только собой. Таков закон Аллаха. Каждому воздастся по его деяниям. В этом-то и заключается истинная справедливость.

В тот день не будут также приниматься шафааты — заступничества за неверующих и не совершавших благие деяния людей. Не будет никого, кто бы вступился за них. В тот день с неуверовавших и не совершавших благие дела не будет также приниматься и плата, чем можно было бы откупиться и избавиться от мучений Судного дня.

В тот день неуверовавшие и не совершавшие благие деяния не смогут найти помощников, которые помогли бы им.

В следующих аятах Всевышний Аллах по одному напоминает о дарованных милостях сынам Исраила, повествуя также и о том, как они приняли эти милости.

49. И вот, Мы спасли вас от семейства Фиръавна; они подвергали вас злым мучениям, режа ваших сыновей и оставляя в живых ваших женщин. И в том для вас — великое испытание от вашего Господа!

Фиръавн — титул древнеегипетских царей. То есть тот, кто всходил на трон царя Египта, становился Фиръавном. Собственное же его имя, которое дается родителями, было совсем другим. Под «семейством Фиръавна» в аяте подразумевается род Фиръавна, его люди. Используемое в аяте выражение «злые мучения» свидетельствует о том, что Фиръавн и его люди постоянно подвергали свой народ мукам и страданиям. Великим мучением является, например, то, что мальчиков, рожденных у сынов Исраила убивали, а девочек оставляли в живых. Наряду с этим, в аяте указывается, что те события являлись испытанием от Аллаха. Невзгоды и трудности, обрушивающиеся на головы рабов божьих, есть проверка и испытание. Если оказавшийся в трудной ситуации человек осознает, что он подвергается испытанию со стороны Аллаха, его старания не пропадут понапрасну. Он получит пользу. Невзгоды и трудности покажутся легкими, и он легко преодолеет их. Временные затруднения в мирских делах представляют собой сезон накопления опыта, поучения и саваба для загробной жизни. Потому что человек, испытывающий затруднения, всегда проявляет смирение перед Аллахом и терпеливо ждет облегчения.

Вот и к сынам Исраила после трудностей, мучений и страданий пришло спасение:

50. И вот, Мы разделили для вас море и спасли вас, и потопили семейство Фиръавна, а вы смотрели.

Это событие подробно описано в мекканских аятах. Здесь же, в соответствии с общим смыслом суры, коротко упоминается в одном аяте наряду с другими благами, которыми Аллах наделил сынов Исраила.

Когда Муса алайхиссалам выводил сынов Исраила из Египта, их преследовал и настигал Фиръавн со своими людьми. Тогда Аллах открыл проход, разделив море на две части, и сыны Исраила перешли на другую сторону моряКогда же вслед за ними спустился в этот проход Фиръавн со своими людьми, Аллах потопил их.

Этот день — известный и знаменательный день для сынов Исраила.

Как сказано в хадисе, переданном имамом Бухари, когда Пророк алайхиссалам прибыл в Лучезарную Медину, иудеи держали пост в день Ашура. Увидев это, он алайхиссалам спросил:

«— Что это за день, в который вы держите пост?

Они сказали:

— Этот день — хороший день, в этот день Всевышний Аллах спас сынов Исраила от врага. Муса алайхиссалам соблюдал пост Ашура.

Пророк алайхиссалам сказал:

— Мы к Мусе ближе, чем вы,— и стал соблюдать пост того дня и велел соблюдать его».

 

Самое читаемое

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты...

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...