Суббота Мухаррам 30 1439 | Суббота октября 21 2017

Достоинство поста в день Ашуро

Передается от Аиши радияллаху анха: «В (период) джахилии курайшиты держали пост в день Ашуро. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам (тоже) постился

Достоинства месяца Мухаррам

Слово «мухаррам» означает «уважаемый», «заповедный», ‎‎«возвеличенный».‎

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Достойные продолжатели сових отцов

Достойные продолжатели сових отцов

21 октября 2017

Достойные продолжатели сових отцов Я глубоко задумалась, глядя на братьев,...

Рамазан Кадыров — студент Бухарского медресе

Рамазан Кадыров — студент Бухарского медресе

19 октября 2017

 Как мы уже сообщали, в рамках своего двухдневного визита в...

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

17 октября 2017

Почетный гость нашей страны Рамазан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы...

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

17 октября 2017

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым В рамках своего...

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

17 октября 2017

Сегодня, 16 октября 2017 года в Узбекистан с двухдневным визитом ...

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

15 октября 2017

Ассаламу алайкум ва рохматуллоҳи ва барокатуҳ, Дорогие Сестры! От всей...

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

14 октября 2017

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой Сокращение финансирования...

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

14 октября 2017

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам Заместитель генсека ООН...

Взгляды мусульман на архитектуру со времен формирования Ислама до наших дней сильно изменились.

Первоначально обряды мусульман не требовали сооружения специальных зданий для молитвы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Земля сотворена для меня как масджид (с араб. "место преклонения"), и где бы не возникла у человека потребность в молитве, пусть он молится." Также он сказал: "Самая бесполезная вещь, пожирающая богатство верующего, – строительство". Такие положения вполне отвечали образу жизни арабов-кочевников. Местом масджида служила очерченная на земле площадка ("нарисованная мечеть"), а киблу (направление на Каабу) определяли по тени воткнутого в землю копья.

Однако среди приверженцев Ислама становилось все больше городских жителей. Города строились, росли и богатели и вполне могли позволить себе красивые и долговечные культовые сооружения. Первые построенные мечети появились в 665 – 670 гг. С самого начала мусульманские постройки были образцами "скрытой архитектуры" – массивные стены с башнями и воротами окружали внутренний квадратный или прямоугольный двор и скрывали мечеть или дворец от посторонних глаз.

Первые мечети представляли собой квадратный двор, окруженный галереями. На стороне, обращенной к Каабе, ставили пять и более рядов колонн, перекрытых арками, на которые опиралась крыша. Так возник тип колонной мечети, получивший распространение во всех исламских странах. Пространство здания организуется из множества одинаковых ячеек, образуемых равномерно расставленными аркадами. Количество ячеек определяет размеры здания. Первоначально при строительстве мечетей использовались материалы и целые части старых немусульманских построек, как это было при возведении мечети Омейядов в Дамаске. Со временем мечети стали различаться по назначению и, соответственно, по правилам строительства.

Масджид – небольшая мечеть для колективной и индивидуальной молитвы.

Джами – соборная (или "пятничная") мечеть для коллективной молитвы, где совершается всей общиной и пятничный намаз в полдень пятницы.

Мусалла – загородная мечеть или молитвенная комната, стеной, обращенной к Каабе.

Важнейшим элементом любой мечети является михраб – ориентированная на Каабу священная ниша, перекрытая аркой (или полукуполом) и вставленная в раму. Сверху михраб имеет стрельчатое завершение, отмечающее точку на "оси Ислама". Михраб должен быть ярко освещен естественным светом: через окна в куполе или искусственным светом, лампой, свисающей до центра ниши.

Соборная мечеть (джами) отличается наличием минбара – кафедры, с которой имам произносит пятничную проповедь. Устанавливается справа от михраба, имеет вид высокого трона, к которому ведет лестница с перилами и декоративным входом-порталом.

Начиная с VIII века важным признаком джами является минарет – башня, с которой муэдзин призывает к молитве. На западе мусульманского мира минареты имели в основном четырехгранную форму, на востоке – цилиндрическую. Известны также спиральные минареты (мечеть Ибн-Тулуна, Каир). Минареты украшали поясами узорчатой кирпичной кладки, резьбой по камню, лентами орнаментов и надписей.

С ХII века распространился тип джами с четырьмя айванами – колонными залами без передней стены на каждой стороне двора. Айваны характерны также для медресе и караван-сараев.

Для архитектуры Арабского халифата в последние периоды его существования, а также для архитектуры династий Тимуридов и Османов, характерен большой размах градостроительства, создание целых архитектурных ансамблей (Багдад, Самарканд, Стамбул). Работы велись с грандиозным размахом, вопреки совету Пророка (мир ему и благословение Аллаха), средств на строительство не жалели. В азиатских городах центром городского ансамбля становится регистан или майдан – главная площадь. На нее выходят пештаки (порталы) мечетей и медресе. Вокруг площади располагаются широкие улицы с водоемами и фонтанами, обсаженные кустарниками и цветниками. Дворцы правителей и знати также могли входить в ансамбль парадной площади, но оставались при этом образцами "скрытой архитектуры", как например, Альгамбра в Гранаде или Топкапы-Сарай в Стамбуле.

Самое читаемое

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...