Четверг Мухаррам 29 1439 | Четверг октября 19 2017

Достоинство поста в день Ашуро

Передается от Аиши радияллаху анха: «В (период) джахилии курайшиты держали пост в день Ашуро. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам (тоже) постился

Достоинства месяца Мухаррам

Слово «мухаррам» означает «уважаемый», «заповедный», ‎‎«возвеличенный».‎

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

17 октября 2017

Почетный гость нашей страны Рамазан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы...

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

17 октября 2017

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым В рамках своего...

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

17 октября 2017

Сегодня, 16 октября 2017 года в Узбекистан с двухдневным визитом ...

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

15 октября 2017

Ассаламу алайкум ва рохматуллоҳи ва барокатуҳ, Дорогие Сестры! От всей...

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

14 октября 2017

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой Сокращение финансирования...

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

14 октября 2017

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам Заместитель генсека ООН...

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в...

07 октября 2017

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию...

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

07 октября 2017

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья В Мьянме отмечается...

О совершении рукйа (часть 2)

(продолжение)

 

Имам Бухари и имам Муслим передают от Абу Саъида ал-Худри радияллаху анху:

«Группа сахабиев Пророка саллаллаху алайхи васаллам отправилась в путь. Они остановились в одном из арабских поселений. Они попросили его жителей угостить их. Те отказались угощать их. В это же время главу этого поселения укусил скорпион. Люди применили всякие средства. Но ничего не помогло. Тогда один из этих жителей сказал:

– Если бы пошли к тем прибывшим людям, возможно, у кого-нибудь из них нашлось бы что-либо.

Они подошли к ним и сказали:

– О люди, нашего предводителя укусил скорпион. Мы испробовали для него все, что могли. Ничего не помогло. Есть ли у вас что-нибудь, что могло бы помочь?

– Есть. Клянусь Аллахом, я делаю рукйа. Но когда мы попросили вас об угощении, вы отказались угостить. Я не стану совершать рукйа, пока вы не поднесете нам что-нибудь, – сказал один человек из группы.

Они договорились на несколько овец. Он, читая «Алхамду Лиллахи Роббил ъаламин», начал совершать рукйа. Больной задвигался, будто отвязался с привязи. Он встал, и прохаживаясь, будто ничего и не было, сказал своим людям:

– Дайте им сполна то, о чем был договор.

Некоторые сказали:

– Поделитесь между собой.

Но совершивший рукйа сказал:

– Не предпринимайте ничего, пока мы не прибудем к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и не расскажем обо всем произошедшем. Посмотрим, что он нам прикажет.

Когда они пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, то упомянули об этой истории. Он сказал:

– Что тебе дало знать, что это является рукйа? Вы правильно поступили. Поделите овец между собой. И мне дайте одну долю».

Этот хадис очень известен. И сегодня он часто упоминается. Он приводится в качестве доказательства при различных ситуациях, причиной для разного рода споров. В частности, в споре по вопросу о получении платы за совершение рукйа и чтение Куръана обе стороны ссылаются именно на этот хадис.

Сторонники рукйа утверждают, что этот хадис является доказательством возможности совершения рукйа в шариате. После того как один из сахабиев совершил рукйа, больной поправился. Узнав об этом, Пророк саллаллаху алайхи васаллам подтвердил правильность поступка.

А их оппоненты возражают, что ситуация, упомянутая в этом хадисе, была неординарной. Когда сподвижники оказались в трудной ситуации, Всевышний Аллах таким образом создал им облегчение. И посему нельзя выводить из этого хадиса общее предписание для всех других случаев.

Сторонники утверждения «Получать плату за чтение Куръана допускается» свою позицию мотивируют так: «Вот, сподвижники совершили рукйа чтением Священного Куръана, и за это получили несколько овец. Пророк саллаллаху алайхи васаллам одобрил этот поступок. Из этого вытекает допустимость получения платы за чтение Куръана».

А их противники придерживаются позиции: «Такое позволение относится к случаю, произошедшему в определенное время, в определенном месте и с определенными людьми. Его нельзя делать общим для всех случаев».

Однако обе стороны забывают, что по этому вопросу, который становится предметом их споров, имеется не только этот благородный хадис, а существует много других аргументов.

К примеру, в начале этого раздела мы рассмотрели хадисы, разрешающие совершать рукйа при укусе скорпиона.

Улемы поясняют: «Слова обычных людей помогают людям, в том числе и больным. Это истина, в которой воочию убеждались многие, о которой слышали все. Раз помогают слова простых людей, то разве не стали бы полезными в исцелении слова Самого Господа?».

Когда при физических недугах употребляется лекарство, организм больного подвергается его воздействию, и в результате недуг излечивается. Точно так же на душу человека, подвергшегося душевному недугу, может воздействовать душа совершающего рукйа. Между ними возникает взаимосвязь, и с позволения Всевышнего Аллаха больной выздоравливает.

Поэтому очень важно, чтобы совершающий рукйа человек был зрелым, достигшим совершенства. Если совершающий рукйа является богобоязненным, познавшим Всевышнего Аллаха и молитвы его принимались на деле, с позволения Аллаха его рукйа будет эффективной.

Когда Умар радияллаху анху совершал рукйа больным, читая суру «Фатиха», его рукйа действовала незамедлительно. Когда же после его смерти другие делали то же самое, такого результата уже не было. Тогда люди, сведущие о тайне этого дела, сказали: «Сура-то «Фатиха» находится на месте, а вот где же читающий ее Умар?».

Из всего вышесказанного не следует делать вывод о том, что при укусе ядовитых тварей нужно совершать только рукйа.

Об этом говорится в приводимом Ибн Абу Шайбой хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам, возводя намаз, совершил саджду (земной поклон), и его ужалил в кисть скорпион. Так, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам возвратился [с саджды] и сказал:

– Да проклянет Аллах скорпиона! Он не оставит в покое ни Пророка, ни любого другого.

Затем он велел принести в одном сосуде воду с солью. Он опустил кисть в эту воду с солью и до прекращения боли читал «Кул хуваллаху ахад» и две [суры] «Кул аъузу…».

Следует обратить внимание: Пророк саллаллаху алайхи васаллам сначала применил лекарство на месте укуса, а затем сам читал суры Куръана. Следовательно, эффективность повышается, когда рукйа совмещается с физическим лечением очага недуга. И к тому же приемлемо, когда человек сам совершает рукйа.

 

При укусе ядовитых животных, оказывается, из-за энергии их яда на месте укуса начинает повышается температура. Поэтому для остужения этого места нужна холодная вода. А соль, оказывается, обладает свойством впитывать яд. Это подчеркивал и Ибн Сина (Авиценна).

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (10)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...