Четверг Сафар 7 1440 | Пятница октября 19 2018

Предлагаем вниманию читателей интервью c членом секретариата Всемирного союза исламских улемов, членом учредительного совета Всемирной Исламской лиги шейхом Мухаммад Садыком Мухаммад Юсуфом о прошлом и настоящем мусульман Республики Узбекистан.

— Расскажите, пожалуйста, о современной религиозной ситуации в Узбекистане. Как живут сейчас мусульмане республики?

— Бисмиллаахир рахманир рахим! На сегодняшний день мусульмане Узбекистана, как и других стран мира, живут в значительной степени хорошо. У них есть и проблемы, и достижения, как и у всех мусульман.

После падения Советского Союза узбекистанцы начали изучать свою религию, у нас появились проблемы чрезмерности, некоторые группы начали критиковать ханафитский мазхаб. Более того, в первое время проходили даже вооруженные столкновения, создавались так называемые «фронты». Но мы, слава Аллаху, участвовали в решении этих проблем с помощью наших знаний. Я сам, например, написал около 80 книг по разным вопросам Ислама, чтобы люди правильно понимали, как следует поклоняться Всевышнему и не приближаться к чрезмерности, придерживались ханафитского мазхаба. Алхамдулиллах, народ принял наши действия очень хорошо. Сегодня большинство населения это понимает и живет мирно.

Тем не менее до сегодняшнего дня остались отдельные радикально настроенные люди, но с ними работают официальные власти. А мы, улемы, всегда призываем всех мусульман быть умеренными, правильно понимать Куръан, Сунну Пророка Мухаммада алайхиссалам и наш шариат.

— Какие изменения произошли за 20 лет независимости в религиозной сфере?

— За последние 20 лет произошло много изменений. В советский период большинство людей не знали даже основ своей религии, некоторые имели только базовые знания: как совершать намаз, соблюдать пост, заключать никах, но не более того. Сейчас же узбекистанцы познают свою религию все глубже и лучше. Мы выпустили перевод смыслов Священного Куръана, которые читают многие люди. К тому же есть комментарии к хадисам Пророка алайхиссалам в 40 томах. Кроме этого, существуют фундаментальные труды по фикху, по различным исламским дисциплинам.

Все больше людей начинают придерживаться канонов своей религии: совершают намаз, постятся в месяц Рамадан и так далее. Стоит заметить, что по сравнению с советским периодом в Узбекистане стало в десятки раз больше мечетей. Хафизов в нашей республике уже насчитываются тысячи. Можно в целом сказать, что по основным параметрам разница между советским периодом и периодом независимости огромная.

— А как вы относитесь к инициативе вашего ученика муфтия шейха Равиля Гайнутдина готовить мусульманскую элиту стран СНГ в Московском исламском университете? Недавно, как вы, скорее всего, слышали, в университете поменялось руководство и началось переформатирование университета для подготовки кадров для стран СНГ.

— Это очень хорошая идея, которую я полностью поддерживаю. Но тут есть один момент. Как вы сами отметили, необходимо провести некую «реформу» в университете, чтобы студенты могли получать хорошие знания. К сожалению, до сегодняшнего дня МИУ не отвечал требованиям высшего учебного заведения. И я очень рад, что сейчас поменялось руководство университета и у муфтия Равиля Гайнутдина есть план, как улучшить качество обучения в университете и поднять авторитет и уровень Московского исламского университета. Я думаю, новый курс даст свои прекрасные плоды в будущем.

Если у нас будет возможность участвовать в этом богоугодном деле, мы будем очень рады. Мы можем предоставить свою помощь в разработке программ, в привлечении преподавателей. Мы будем рады, если сможем помочь университету!

— Расскажите немного о ваших издательских планах.

— На сегодняшний день я выпустил более 80 книг. Это - тафсир и перевод смыслов Священного Куръана, комментарии к хадисам Пророка саллаллаху алайхи васаллам в 40 томах, издания по фикху, улумул-Куръан, по хадисам и другим дисциплинам. На данный момент у нас большие планы по переводу вышеперечисленных книг на русский язык. Для этого мы зарегистрировали Издательский дом «Хилал» в Москве и начали издавать наши книги на русском языке. Например, сейчас напечатаны книга «Васатыйя — путь жизни» и несколько томов серии «Хадисы и Жизнь». И мы желаем продолжать эту деятельность, чтобы наши знания были полезны как в России, так и в других странах СНГ. Замечу, что русский язык — язык межнационального общения между всеми мусульманами СНГ. Я надеюсь, что наша деятельность будет полезна. Я прошу муфтиев стран СНГ, чтобы они также помогали нам в этом деле.

— Недавно муфтий шейх Равиль Гайнутдин направлял вам на рецензирование свою новую книгу «Ханафитская акида». Как вы оценили ее?

— Я высоко оцениваю эту книгу, и в рецензии я написал об этом. В рецензии я также высказал свои пожелания и соображения. Равильхазрат поблагодарил за это, когда мы встречались. Я прошу Аллаха, чтобы это книга была полезна для мусульман.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Роберт Нагимзянов (islamsng.com)

 

 

 

Самое читаемое

Монахиня нашла в...

Бывшая монахиня Мерседита де Вера...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...