Среда Ражаб 29 1438 | Среда апреля 26 2017

 

Вопрос: (1756)

Ассаламу алайкум! Раньше я очень сильно любил, а сейчас я испытываю неприязнь к Аллаху, но боюсь Его. Стараюсь по мере возможности не совершать запреты Аллаха, только из-за страха перед Аллахом, но не потому, что люблю. Что вы скажете на это, уважаемые?

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим.

Ва алайкум ассалам! Улемы сказали “من عرف نفسه فقد عرف ربه” то есть, «кто хорошо познал себя, поистине, он познал своего Господа».

Если бы вы знали, из чего и как вы были созданы, кто дал вам все блага, которые не даны некоторым людям, глаза, уши, речь и слух. И если бы вы знали кто Он, Который дает вам вечное счастье взамен незначительного испытания. И если бы вы знали, какие Он приготовил для вас неслыханные и невиданные блага, если только, проявляя терпение, вы мужественно одолеете некоторые трудности, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. Вот тогда бы вы узнали своего Господа. Ваш пример похож на пример царя и неимущего нищего.

Однажды, когда царь со своим визиром сидел огорченно, обдумывая важный вопрос, к нему ненадолго зашел и вышел один радостный, беззаботный неимущий служащий в лохмотьях.

Тогда царь сказал своему визирю:

— Да, Всевышний Аллах дал нам столько богатств, но мы не испытываем радости даже столько, сколько испытывает этот нищий.

Визирь сказал:

— О государь мой, он счастлив, потому что не имеет ничего. Если вы испытаете его нашим испытанием, именуемым «99», то узнаете, кто он на самом деле.

Визирь приказал казначею положить 99 золотых монет в маленький мешок и написать сверху «100 золотых монет», и вечером подбросить в дом этого служащего. К вечеру служащий придя в свой дом увидел, что у него дома лежит мешочек с золотом. Подсчитал, обнаружил 99 монет, подсчитала и его жена, насчитала 99. Тогда он сказал своей жене и детям:

— Это золото дал нам царь за мои хорошие заслуги. Наверное, одна монета выпала по дороге, как бы не нашли ее люди до рассвета, — и осмотрел всю дорогу от дома до самого дворца. Нищий со своими детьми всю ночь до утра бродили между домом и сараем, ища недостающую монету. Утром он пришел во дворец к царю нахмуренный, словно царь обсчитал его, и уставший от вчерашней бессонницы.

Визир сказал царю:

— Видите его неблагодарность? Несмотря на то, что ему дали 99 золотых монет даром, он смотрит на вас нахмурившись, словно неноданным осталась еще одна золотая монета.

Тот, Кто дал вам столько благ, приготовил райские сады в мире этом и последующем, когда испытывает вас в чем-то, а вы, вместо благодарения Его, выказываете неблагодарность из-за того, что кому-то дана еще «одна золотая монета», а вам она не досталась, скорее это от вашей собственной неблагодарности, или  от того, что вы еще не познали себя.

Валлаху аълам!

 

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

Самое читаемое

СМИ опубликовали фото...

Новую волну антинатовских и антиамериканских...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...

Нового президента Франции...

Один из мусульманских лидеров Бельгии...

Израильтяне стали проверять...

В израильских аэропортах заставляют приезжих...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Обнаружена самая ранняя...

Самый ранний текст священной книги...