Среда Рабиъус сони 5 1440 | Среда декабря 12 2018

 

Вопрос (3311):

Уважаемый Шейх, у меня к Вам есть несколько вопросов касательно обряда акийка. 

1. Известно, что при проведении обряда акика, согласно Сунне, за новорожденного сына закалывается два барана. Нужно ли резать их в 7-й, 14-й, 21-й дни (после рождения ребенка) или следует выжидать интервалы между ними в 3-4 дня? Например, можно ли первого барана резать в 7-й день, а второго в 21-й день? 

2. Как распределяется мясо зарезанного для акикқ барана и кто вправе получить его мясо (кому это мясо следует давать)? 

3. Как долго нужно кормить грудью ребенка? 

 

Ответ: 

Бисмиллахир Рахманир Рахим

1. Передается от Умму Курз ал-Каъбийи радияллаху анха: 

«Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— За новорожденного сына — две одинаковой овцы, за новорожденную дочь — одну». 

Конечно, появление на свет ребенка это большое событие. В силу того, что такое событие наблюдается постоянно, люди не придают этому событию особого значения. В сущности же, рождение ребенка целым и невредимым, и то, как его мать остается в полном здравии, – это, конечно, великое событие. Можно бесконечно благодарить Всевышнего Аллаха за то, что ряды мусульман пополнились еще одним человеком и за то, что мать ребенка удачно разрешилась от бремени, и все равно этих благодарений будет мало. В целях недопущения чрезмерной помпезности и расточительства в мероприятиях по слкчаю  рождения ребенка, или наоборот, во избежание умаления значимости этого события, шариатские положения регулируют условия проведения мероприятия акийка.  

«За новорожденного сына — две одинаковой овцы, ». То есть если новорожденный мальчик, для акийкы режутся два одинаковых барана. 

«за новорожденную дочь — одну».  Тут количество жертвуемых овец мусульманские ученые объясняют не попыткой принизить достоинство женского пола в Исламе, а тем, что в случае девочек учтено то обстоятельство, что в будущем родители обеспечивают дочь приданым и всем необходимым при выдаче замуж. 

Но поскольку Посланник  саллаллаху алайхи васаллам за своих внуков–мальчиков резал по одной овце, отсюда следует, что две овцы могут жертвовать, те, кто в состоянии сделать это и кто проявляет щедрость. Иначе за новорожденного сына достаточно и одной овцы.  

Целесообразно давать из мяса такого барана бедным и неимущим, а также можно давать соседям и принимавшим роды повитухам. 

2. Акийка делается в 7-й день после рождения ребенка. Если нет возможности делать в 7-й день, то можно в 14-й или 21-й дни. В благородном хадисе от Имама Байхаки сказано: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Акийка делается в 7-й, 14-й или 21-й дни после рождения». 

Если нет возможности сделать это в указанные дни, то можно делать тогда, когда появится возможность. 

3. Кормить грудью ребенка лучше всего до 2 лет. 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 

 

 

 

Самое читаемое

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

За прослушивание религиозных...

В общественном транспорте запрещено ставить...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...