Среда Раби-уль-авваль 4 1439 | Среда ноября 22 2017

 Вопрос (1967):

Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, я почти раз в месяц вижу один и тот же страшный сон. Мне снится, как все на земле переворачивается вверх дном, или происходят всякие ужасные события, и в это время я во сне понимаю, что происходит конец света. И каждый раз, испугавшись, я плачу во сне. Я попадаю в такое состояние, зная, что, если я умру без таубы, не покаявшись за грехи, то с наступлением Судного дня покаяния уже не принимаются.  Не указывают ли все эти состояния во сне на что-либо, или это происходит из-за того, что я не совершаю намаз?

 Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Ваалайкум ассалам. Вам надлежит начать намазы. Чтобы люди не приводили оправдание в Судный день, что не были осведомлены, предупреждены, Аллах, прежде всего, дал человеку разум, ниспослал книги, отправил посланников, чтобы они учили людей единобожию. После пророков Он отправлял их наследников —  ученых. Когда и этого казалось мало, а грехов становилось больше, Аллах не ограничиваясь вышеперечисленными способами предостережения, предостерегал людей посредством землетрясений, поглощениями землей и прочими «стихийными» бедствиями. Самым непреложным и близким предостережением человеку является его сон. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ، أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، حَدَّثَنِي سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ  قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: لَمْ يَبْقَ مِنَ النُّبُوَّةِ إِلَّا الْمُبَشِّرَاتُ. قَالُوا: وَمَا الْمُبَشِّرَاتُ؟ قَالَ: الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Я слышал, как Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— От пророчества не осталось ничего, кроме как благовестников.

Люди спросили:

— А что такое благовестники?

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Праведные сновидения».(из сборника «Золотая сокровищница хадисов», Сахихул Бухари)

Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Поистине, рисалат (посланничество) и нубувват (пророчество) прекратились. После меня не будет ни рисалата, ни нубуввата.

Людям стало тяжко от этих слов. Тогда он алайхиссалам сказал:

— Однако существуют благовестники.

Люди спросили:

— А что такое благовестники, о Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Это сновидения мусульман. Они являются одной из частей пророчества».

Передал Тирмизи и Хāким

 إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقًا وَهِيَ تَفُورُ۝  تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ۝

7. Когда их бросят в нее (геенну), они услышат ее рев, а она бурлит.

8. Готова она разорваться от гнева. Каждый раз, когда в нее бросают группу, стражи ее скажут: «Разве не приходил к вам предостерегающий?».

Если рассмотреть это обстоятельство более внимательно, то выяснится, насколько это весьма ужасное и тяжкое положение.

«Когда их бросят в нее (геенну), …»

Да, именно когда их бросят. Неверных и лицемеров (мунафиков) хватают за волосы надо лбом и за ноги и бросают, а они летят кубарем в бездну ада.

«…они услышат ее рев…»

Ад будет издавать сильный звук похожий на крик осла. Все единогласно согласны в мире, что самый не приятный голос это – крик осла. Обитатели ада будут мучиться пытками, которые им даже не снилось, не слышали и на зло также постоянно будут, слышат не приятный голос ада.

«…а она бурлит».

Да из-за страшного гнева ад будет сильно кипеть, как большой казан (кастрюля). Негодяи, брошенные туда будут прыгать, будто маленькие зерна в кипящем казане.  

«Готова она разорваться от гнева».

Да, когда ад увидеть своих обитателей он разозлиться очень сильно. В пике гнева он будет почти потрескивавший. Все известно, что будет с теми, кто будет выброшен в ад в то время.

«Каждый раз, когда в нее бросают группу, стражи ее скажут: “Разве не приходил к вам предостерегающий?!”»

Ангелы-служители геенны называются «забанийа» и «хазана». Они очень сильные, грубые и безжалостные. Когда очередную большую группу неверных бросают в ад, ангелы, дабы еще ужесточить обращение с теми и наказание, спросят неверных: «Разве не был послан вам предостерегающий?!». То есть разве на был отправлен к вам Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, предостерегавший вас об этом, не предупреждал ли он вас об исходе неверия?!».

Ответ неверных на эти вопросы озвучены в следующих аятах:

قَالُوا بَلَى قَدْ جَاءنَا نَذِيرٌ فَكَذَّبْنَا وَقُلْنَا مَا نَزَّلَ اللَّهُ مِن شَيْءٍ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا فِي ضَلَالٍ كَبِيرٍ۝

9. Скажут: «Да, действительно приходил к нам предостерегающий, но мы сочли его лжецом и сказали они: «Не ниспосылал Аллах ничего, вы лишь в великом заблуждении!».

Известно, что неверные не признают пророков. Оскорбляют их, называя лжецами, колдунами, лгунами, и продолжают, совершать нечестие. Но все эти их деяния не остаются в стороне от взора Аллаха. В крайнем случае, в Судный день, до бросания их в ад, Всевышний Аллах по Своей справедливости заставит их устами признать все те прегрешения, что они совершали в этом мире. Теперь послушаем из уст неверных о причинах, по которым они попали в ад.

وَقَالُوا لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ۝ فَاعْتَرَفُوا بِذَنبِهِمْ فَسُحْقًا لِّأَصْحَابِ السَّعِيرِ۝

10. «И скажут они: “Если бы мы слушались или разумели, то не были бы среди обитателей раскаленной геенны”».

11. И они признались в своих грехах. Так, прочь же, обитатели геенны!

Потому что они покаялись, когда уже срок истек. Если бы они покаялись в этом мире, милосердие Аллаха безгранично, Он мог простить их грехи. Но какая польза от этих признаний, когда уже время истекло?!

Теперь Аллах описывает состояние муминов в Судный день

ِنَّ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالْغَيْبِ لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ كَبِيرٌ۝

12. «Поистине, те, которые боятся своего Господа заочно, им — прощение и великая награда»

Из книги «Тафсир Хилал». Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

@wwwIslamUz

👇👇👇

https://t.me/joinchat/AAAAAED1iYjz1fJm3v4xHg

 

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...