Воскресенье Раби-уль-авваль 29 1439 | Воскресенье декабря 17 2017

Об оскорблении Всевышнего

 

Вопрос:

Ассаламу алайкум ва рахматуллах!

Что делать и как относиться к тем, кто оскорбляет Всевышнего? 

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Ваалайкум ассалам ва рахматуллах!

В этом мире все события, которые происходят вокруг нас, так или иначе связаны с испытанием человека. Поэтому правоверный мусульманин всегда и во всех ситуациях должен помнить о Господе Миров, помнить о Его защите, и что всякое событие является испытанием с Его стороны, и посему не поддаваться на всякие провокации. 

«Всевышний Аллах предоставил человеку свободу воли и разум, показал также и путь. Если человек должным образом использует дарованный Аллахом разум и пойдет по прямому пути, то получит награду. А если он не станет правильно использовать дарованный Аллахом разум и пойдет по неверному пути, то получит наказание.

«И не сделали Мы тебя над ними хранителем» (сура «Анъам», аят 107).

Ты не был назначен хранителем-надзирателем над всеми и не был уполномочен заставлять их следовать по верному пути.

«И ты над ними не поручитель» (сура «Анъам», аят 107).

Ты также не являешься охраняющим их, наблюдающим за ними и не опекаешь их.

Это обращение, адресованное Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, относится также и к каждому проповеднику, посвятившему себя пути призыва к Исламу. Но с теми, кто не желает идти по пути религии, обходиться нужно в рамках подобающих приличий.

 

«И не поносите тех, кому молятся вместо Аллаха, дабы [в ответ] не поносили Аллаха враждебно без всякого знания. Вот так Мы приукрасили для каждой уммы их деяния. Потом к своему Господу их возвращение. И возвестит Он им о том, что делали» (сура «Анъам», аят 108).

Многобожники вместо Аллаха поклоняются истуканам и идолам. В этом священном аяте повелевается не оскорблять этих идолов.

«И не поносите тех, кому молятся вместо Аллаха».

Основная причина отвращения от оскорбления их идолов проясняется из самого аята:

«Дабы [в ответ] не поносили Аллаха враждебно без всякого знания».

Если мусульманин станет оскорблять изваяние или всякое «божество» многобожника, то это спровоцирует гнев мушрика и в ответ он тоже станет поносить Аллаха, Пречист Он и Всевышний. В этом нет сомнения.

Потому что, «Вот так Мы приукрасили для каждой уммы их деяния».

Такова природа человека. Деяния, которые он совершает, кажутся ему самому красивыми и благообразными. Даже найдет слова для восхваления поступка, который все человечество единодушно считает мерзостью. Также и мушрикам их многобожие кажется весьма благообразным деянием. По этой причине они могут разгневаться, если их идолов оскорбят. Мусульманин же, в силу своей благовоспитанности, не должен совершать этого дела. Если он умолчит и оставит дела таких людей на усмотрение Аллаха, то Аллах сам знает, как с ними поступить.

«Потом к своему Господу их возвращение. И возвестит Он им о том, что делали».

Раз так, то пусть у мусульманина на душе будет спокойно. (из книги «Тафсир Хилал»)

 

Из последних фраз аята вытекает, что оскорбивший никоим образом не сможет навредить Всевышнему Аллаху, он может лишь ухудшить свое положение.

Таким образом, мусульманин не должен бранить и поносить «божества» других вероисповеданий, даже если речь идет о каком-то сотворенном руками человека истукане, дабы это не послужило причиной тому, чтобы последователи тех вероисповеданий в ответ не бранили Всевышнего Аллаха.

Однако если все же это произошло, то следует их остановить. Отвергать их оскорбления, отвечать опровержениями на их измышления о Всевышнем Аллахе могут лишь те мусульмане, кто обладает достаточными знаниями.

Если у человека нет достаточных знаний, то ему лучше не усугублять создавшуюся ситуацию ответными словами, а последовать повелению Господа миров:

«А когда увидишь тех, которые погружаются в Наши аяты [с насмеханием], то отвернись от них, пока не перейдут в другой рассказ. И если шайтан действительно заставит тебя забыть, то не сиди после вспоминания с народом несправедливым! (сура «Анъам», аят 68).

Сидеть вместе с людьми, которые противоречат в вопросе иймана, ладить с ними, общаться — дело нелегкое. В особенности, если эти неверные на своем собрании насмехаются над аятами Аллаха. И совсем не подобает сидеть и слушать эти их насмешки. Именно поэтому Всевышний Аллах запрещает Своему Посланнику Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам сидеть на подобных собраниях «несправедливых людей» — многобожников.

«А когда увидишь тех, которые погружаются в Наши аяты [с насмеханием], то отвернись от них, пока не перейдут в другой рассказ».

Таким образом, нельзя даже приближаться к собранию, которое устроено такими людьми. Если все же получилось так, что человек, не ведая о сути разговора, оказался в таком кругу или пришлось сесть с ними, позабыв о данном божественном повелении, то в соответствии с указанием «И если шайтан действительно заставит тебя забыть, то не сиди после вспоминания с народом несправедливым!», необходимо сразу же встать и уйти с этого собрания. (из книги «Тафсир Хилал»). Валлаху аълам.

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

Самое читаемое

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...

ИСЕСКО проводит в...

Рим. – Исламская организация по...

Нового президента Франции...

Один из мусульманских лидеров Бельгии...

Американская мусульманская организация...

В последние дни мая Исламский...