Четверг Сафар 7 1440 | Пятница октября 19 2018

О вхождении в мечеть

Вопрос (2180):

Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, по долгу службы в определенные периоды приходится сопровождать иностранцев. Я сопровождаю их во время осмотра достопримечательностей города. В программу объектов посещения включены и мечети города. Большинство из них является представителями другого вероисповедания. Дозволяется ли им входить в мечети? Или они должны осматривать мечети только снаружи?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам. Они могут входить и внутрь.


أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ يَقُولُ: بَعَثَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَيْلًا قِبَلَ نَجْدٍ، فَجَاءَتْ بِرَجُلٍ مِنْ بَنِي حَنِيفَةَ يُقَالُ لَهُ ثُمَامَةُ بْنُ أُثَالٍ، فَرَبَطُوهُ بِسَارِيَةٍ مِنْ سَوَارِي الْمَسْجِدِ

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил всадников в Неджд. Они привели одного человека из племени Бани Ханифа по имени Сумама ибн Усал и привязали его к одному из колонн в мечети». («Сахихул Бухари», из серии «Золотая сокровищница хадисов»)

На оснвании этого и других хадисов о том, как еще не принявшие Ислам сподвижники радияллаху анхум входили и устраивались в мечети, факихи указали, что иноверцы могут входить в мечети. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (15)...

Истина о гадании...

О нетрадиционных методах лечения Когда...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Большие камни

История, с которой мы хотим...

Выход из суфистско-ваххабистского...

Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...