Понедельник Мухаррам 14 1440 | Понедельник сентября 24 2018

 

Я нарушил пост

Вопрос (2188):


Ассаламу алайкум! Дорогие наставники, отправляю вам вопрос в очень печальном состоянии. Я непрерывно соблюдал пост вплоть до воскресенья 25 июня, до последнего 30-го числа Рамадана. Один хаджи сказал нам: «Прекращайте пост, сегодня праздник. В арабских странах и многих других местах все в разговлении, прекратили пост, в нашей стране большинство не ведая, продолжает поститься. В праздник не постятся. Многие хаджи в Ташкенте тоже прекратили пост». Из-за нехватки знаний, последовав словам этого хаджи, я прекратил пост. Мой главный недостаток это то, что я послушался этого хаджи-ака, не выясняя сути вещей. Позднее я разузнал, что прекратив пост 25 июня, я совершил большой грех. Я считаю, что в этом моем поступке виновен этот хаджи-ака. Что было, то было.
1. Мой первый вопрос: за то, что я прекратил, вернее нарушил соблюдавшийся пост преждевременно, должен ли я поститься 60 дней как искупление, или только 1 день?
2. Стал ли я грешником из-за того, что прекратил (нарушил) пост?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам.
1. Тому, кто, вознамерившись на пост, стал совершать сухур даже после того, как он узнал, что время сухура уже вышло, или кто начав пост, нарушил его намеренно, шариат предписывает в качестве фарда соблюдать пост каффарата (искупления) 60 дней и еще 1 день соблюсти пост возмещения.
2. В вопросах шариата нужно следовать не словам всяких «хаджи-ака», а фатвам улемов. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...