Среда Рабиъус сони 12 1440 | Среда декабря 19 2018

 

О вхождении в уборную

Вопрос (2314):


Ассаламу алайкум! Меня заставило призадуматься одно обстоятельство. Один человек в своей проповеди отметил, что существует хадис от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, в котором говорится, что при вхождении в туалет следует надевать головной убор, так как на голове у человека есть канал, через который проникаю джинны. Он назвал это деяние (вхождение в головном уборе) сунной. Правда ли это?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам.
Да, правда.


عَنْ عَائِشَةَ رَضِي اللهُ عَنْها قَالَتْ : كَانَ النَّبِي صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ الْخَلاَءَ غَطَّى رَأْسَهُ، وَإِذَا أَتَى أَهْلَهُ غَطَّى رَأْسَهُ رواه البيهقي في سننه (464) وأبو نعيم في الحلية (2/182

Передается от матери правоверных Аиши радияллаху анха:


«Каждый раз, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам уединялся для отправления естественных нужд, он укрывал голову. Также когда он вступал в близость со своими женами, прикрывал голову».  Передал Байхаки.


عن عُرْوَة رَضِي اللهُ عَنْه، عَنْ أَبِيهِ : أَنَّ أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ ، قَالَ، وَهُوَ يَخْطُبُ النَّاسَ : يَا مَعْشَرَ الْمُسْلِمِينَ، اسْتَحْيُوا مِنَ اللهِ، فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إنِّي لأظل حِين أَذْهَبُ إلَى الْغَائِطِ فِي الْفَضَاءِ ، مُغَطّيًارَأْسِي اسْتِحْيَاءً مِنْ رَبِّي ر واه ابن المبارك في الزهد (1/107)، وابن أبي شيبة في المصنف

 

Урва передает от своего отца Зубйра радияллаху анхума:


“Абу Бакр Сиддик радияллаху анху, произнося проповедь среди людей, сказал: «О община мусульман! Стыдитесь Аллаха! Клянусь тем, в Чьей руке моя душа, когда я иду в просторную местность для отправления естественных нужд, я иду, прикрыв свою голову от стыда перед воим Господом”. Передали Ибн Мубарак и Ибн Абу Шайба.


Факихи отмечали, что прикрытие головы при входе в уборную, является мустахабом. Искусные в деле рукйа отмечали: «Обычно джинны стремятся войти в человека в его не чистом (оскверненном) состоянии, когда он остается в неведении относительно зикра Аллаха, в ситуациях, когда он занят греховными деяниями». Одним из самых легких путей предохранения от джиннов это произносение молитвы, которую научил Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: «Аллахумма иннии аъузу бика минал хубси ва хабааис». И сами джины говорили, что при произнесении этой молитвы, они не смогут приблизиться к человеку. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

За прослушивание религиозных...

В общественном транспорте запрещено ставить...

Хадис - 1

1. Передается от Абдуллаха ибн...