Четверг Джумад-уль-авваль 2 1439 | Четверг января 18 2018

 

О вхождении в уборную

Вопрос (2314):


Ассаламу алайкум! Меня заставило призадуматься одно обстоятельство. Один человек в своей проповеди отметил, что существует хадис от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, в котором говорится, что при вхождении в туалет следует надевать головной убор, так как на голове у человека есть канал, через который проникаю джинны. Он назвал это деяние (вхождение в головном уборе) сунной. Правда ли это?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам.
Да, правда.


عَنْ عَائِشَةَ رَضِي اللهُ عَنْها قَالَتْ : كَانَ النَّبِي صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ الْخَلاَءَ غَطَّى رَأْسَهُ، وَإِذَا أَتَى أَهْلَهُ غَطَّى رَأْسَهُ رواه البيهقي في سننه (464) وأبو نعيم في الحلية (2/182

Передается от матери правоверных Аиши радияллаху анха:


«Каждый раз, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам уединялся для отправления естественных нужд, он укрывал голову. Также когда он вступал в близость со своими женами, прикрывал голову».  Передал Байхаки.


عن عُرْوَة رَضِي اللهُ عَنْه، عَنْ أَبِيهِ : أَنَّ أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ ، قَالَ، وَهُوَ يَخْطُبُ النَّاسَ : يَا مَعْشَرَ الْمُسْلِمِينَ، اسْتَحْيُوا مِنَ اللهِ، فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إنِّي لأظل حِين أَذْهَبُ إلَى الْغَائِطِ فِي الْفَضَاءِ ، مُغَطّيًارَأْسِي اسْتِحْيَاءً مِنْ رَبِّي ر واه ابن المبارك في الزهد (1/107)، وابن أبي شيبة في المصنف

 

Урва передает от своего отца Зубйра радияллаху анхума:


“Абу Бакр Сиддик радияллаху анху, произнося проповедь среди людей, сказал: «О община мусульман! Стыдитесь Аллаха! Клянусь тем, в Чьей руке моя душа, когда я иду в просторную местность для отправления естественных нужд, я иду, прикрыв свою голову от стыда перед воим Господом”. Передали Ибн Мубарак и Ибн Абу Шайба.


Факихи отмечали, что прикрытие головы при входе в уборную, является мустахабом. Искусные в деле рукйа отмечали: «Обычно джинны стремятся войти в человека в его не чистом (оскверненном) состоянии, когда он остается в неведении относительно зикра Аллаха, в ситуациях, когда он занят греховными деяниями». Одним из самых легких путей предохранения от джиннов это произносение молитвы, которую научил Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: «Аллахумма иннии аъузу бика минал хубси ва хабааис». И сами джины говорили, что при произнесении этой молитвы, они не смогут приблизиться к человеку. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

Самое читаемое

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...