Среда Рабиъус сони 12 1440 | Среда декабря 19 2018

 

Что такое хадис кудси?

Вопрос:


Уважаемый учитель! Чем отличается хадис кудси от других хадисов? Прошу Вас предоставить сведения на эту тему.

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Определение хадиса кудси:
В словаре слово «кудси» является производной от слова «ал-кудус» и означает «очищенный», «священный». Это значение озвучено в книге Фирузабадийа «ал-Кāмус». Хадис, относимый к святой сущности Всевышнего Аллаха, называется «Хадисул кудси».
В терминологии улемов-мухаддисов хадис, переданный (пересказанный) от Пророка саллаллаху алайхи васаллам и по происхождению восходящий ко Всевышнему Аллаху, называется «хадисул кудси».

Разница между хадисул кудси и Куръаном
Различий между хадисами кудси и Куръаном несколько и самыми известными считаются следующие:
1. Слова и смысл священного Куръана ниспосланы Всевышним Аллахом. У хадиса кудси смысл исходит от Всевышнего Аллаха, а слова от Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
2. Посредством тилавата Куръана совершают поклонения, однако тилаватом хадиса кудси поклонения не совершают. То есть хадис кудси не читается в каком-либо поклонении.
3. Куръан установился только мутаватир путем. Для устаноления же хадиса кудси необязательна передача сведений путем мутаватир.
Количество хадисов кудси
По сравнению с хадисами Пророка саллаллаху алайхи васаллам количество хадисов кудси относительно не много. Их около двухсот.
Пример хадису кудси:

مَا رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ عَنْ أَبِي ذَرٍّ رضي الله عنه ، عَنِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم ، فِيمَا رَوَى عَنِ اللهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى أَنَّهُ قَالَ: «يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا فَلاَ تَظَالَمُوا…».

Имам Муслим в своем сборнике «Сахих» передает от Абу Зарра радияллаху анху, тот передает от Пророка саллаллаху алайхи вассалам, он саллаллаху алайхи васаллам же передает от своего Господа:
«Аллах сказал: “О рабы мои! Я Сам Себе предписал харамным зулм (несправедливость) и предписал харамным его и среди вас. Так, не совершайте же зулм в отношении друг друга…”»
Данный хадис является хадисом кудси и его смысл исходит от Всевышнего Аллаха. Смысл этого хадиса кудси Всевышний Аллах ниспослал в сердце Пророка саллаллаху алайхи вассалам посредством вахий. Он саллаллаху алайхи васаллам же растолковал и выразил своими словами.
Способы передачи хадиса кудси
Есть два способа передачи хадиса кудси. Равий использует тот из них, какой предпочтет:
1. В начале оговаривается: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам передает от своего Господа», после чего пересказывается текст хадиса кудси
2. В начале оговаривается: «Всевышний Аллах в ривайате, переданном от Него Пророком саллаллаху алайхи васаллам, говорит», после чего излагается текст. Валлаху аълам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

 

 

Самое читаемое

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Поздравление от Натальи...

Поздравляю Вас с Праздником Ийд...