Пятница Рамазан 9 1439 | Пятница мая 25 2018

Положение об опоздавшем на намаз (масбук)


Вопрос (2650):


Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, желаю вам процветания в вашем деле. Иногда, по некоторым причинам, мы опаздываем на намаз. Что мне нужно делать, если, например, я подоспел ко второму или к третьему ракаъату намаза? То есть я хотел бы, чтобы вы мне объяснили решение по человеку, кто стал масбуком. Прошу вас разместить ответ и на вашем телеграмм-канале.

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам!
Вопрос: Как совершает оставшиеся ракаъаты человек, опоздавший на намаз имама?
Ответ: Человека, не успевшего к какому-либо ракаъату имама, называют масбук (отставший).
Например:
Опоздавший на один ракаъат намаза зухр, в случае, если имам не находится в положении рукуъ, произносит «такбирут тахрим» и присоединяется к намазу и читает «сана». Затем он совершает три ракаъата с имамом. Когда имам завершает намаз, человеку нужно будет встать, произнести таъаввуз, тасмию, прочесть «Фатиху» и зам (дополнительную) суру, после чего присесть на ташаххуд;
В случае, если человек опоздал на два ракаъата, то после того, как имам завершит намаз, опоздавшему следует встать и, читая «Фатиху» и дополнительную суру, таким образом довершить два ракаъата подряд.
Если человек опоздал на три ракаъата, после завершения имамом намаза, следует встать и прочесть «Фотиха» и дополнительную суру, чем он совершит один ракаъат. Так, получится, что он уже совершил два ракаъата. Затем необходимо сесть в положение каъда, так как после каждой пары ракаъатов каъда обязательна. После этого он встает, читает один ракаъат с «Фатихой» и зам-сурой, затем еще один ракаъат только с «Фатихой» без зам-суры и садится в каъду;
Человек, опоздавший на два ракаъата намаза магриб, совершив с имамом один ракаъат, не завершая намаз, встает и совершает один ракъат с «Фатихой» и зам-сурой, затем садиться в каъду и читает ташаххуд. Затем встает, совершает один ракаъат, читая «Фатиху», зам-суру и присаживается. Многие, кто поспевает на один ракаъат намаза магриб, встают и сразу совершают два ракъата и присаживаются. Это ошибочно. В данном случае этот намаз следует совершить повторно, так как в нем не была совершена обязательная (ваджиб) каъда. Если не совершить этот намаз заново, то будет считаться, что он совершен с недостатком.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...