Вторник Раби-уль-авваль 13 1440 | Вторник ноября 20 2018

О мольбе за немусульманина


Вопрос (2731):


Ассаламу алайкум! Наставники, мы работаем в России, наш начальник был то ли евреем. то ли христианином. Недавно он умер вследствие несчастного случая. Когда мы собираемся на трапезу, мои коллеги, делая дуа, просят Аллаха об отпущении ему грехов. Я им сказал, что нельзя так делать. Правильно ли они поступают?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
- Валайкум ассалам! Аллах в суре "Тауба" сказал:
وَلاَ تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلاَ تَقُمْ عَلَىَ قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُواْ وَهُمْ فَاسِقُونَ۝
«И никогда не совершай намаз [джаназу] по кому-либо умершему из них, и не стой над его могилой. Поистине, они не уверовали в Аллаха и Его посланника и умерли, будучи нечестивцами» (аят 84).

С теми, которые умерли не покаявшись, в состоянии нечестия — выхода из религии, будучи мунафиками, то есть проявив неверие в Аллаха и Его Посланника, нужно обходиться именно таким образом. Потому что совершать джаназу-намаз по умершему, стоять над его могилой — это большое уважение к покойному и почет. Такое великое уважение и почтение нужно оказывать тем людям, которые имеют на то право. А мунафики и фасики — нечестивцы, недостойны этого. (Из книги «Тафсир Хилал»). Валлаху аълам!

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

 

Самое читаемое

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

За прослушивание религиозных...

В общественном транспорте запрещено ставить...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Обнаружена самая ранняя...

Самый ранний текст священной книги...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...