Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019

О мольбе за немусульманина


Вопрос (2731):


Ассаламу алайкум! Наставники, мы работаем в России, наш начальник был то ли евреем. то ли христианином. Недавно он умер вследствие несчастного случая. Когда мы собираемся на трапезу, мои коллеги, делая дуа, просят Аллаха об отпущении ему грехов. Я им сказал, что нельзя так делать. Правильно ли они поступают?

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
- Валайкум ассалам! Аллах в суре "Тауба" сказал:
وَلاَ تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلاَ تَقُمْ عَلَىَ قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُواْ وَهُمْ فَاسِقُونَ۝
«И никогда не совершай намаз [джаназу] по кому-либо умершему из них, и не стой над его могилой. Поистине, они не уверовали в Аллаха и Его посланника и умерли, будучи нечестивцами» (аят 84).

С теми, которые умерли не покаявшись, в состоянии нечестия — выхода из религии, будучи мунафиками, то есть проявив неверие в Аллаха и Его Посланника, нужно обходиться именно таким образом. Потому что совершать джаназу-намаз по умершему, стоять над его могилой — это большое уважение к покойному и почет. Такое великое уважение и почтение нужно оказывать тем людям, которые имеют на то право. А мунафики и фасики — нечестивцы, недостойны этого. (Из книги «Тафсир Хилал»). Валлаху аълам!

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...