Среда Рабиъус сони 12 1440 | Среда декабря 19 2018

 

Вопрос (2681):

Ассаламу алайкум! Я хотел продать одному торговцу свою личную вещь. Когда я переговаривал с ним по телефону, он сказал, что не сможет купить мою вещь больше, чем за 650.000. Он сам будет продавать ее по 750.000. Я сказал ему, чтобы он заплатил больше, раз будет продавать по такой цене. Он сказал, что не может. Я согласился с его ценой только потому, что мне были нужны деньги и сообщил ему, что привезу ее в такое-то время. По дороге я рассказал своим знакомым, что еду продавать эту вещь. Они сказали, что купят ее за 750000. Я продал им за эту сумму и хотел позвонить тому покупателю и извиниться, а также оплатить 5-10 тысяч на его телефонный счет, но в этот момент он позвонил сам. Когда я сказал, что уже продал другому, он сказал, что это харамно по той причине, что я не сдержал свое слово. Что он имел в виду, называя харамом, я не знаю. Как мне быть в этом случае? Что об этом говорится по шариату? Считается ли для меня халалной прибыль, полученная мной дополнительно?

ОТВЕТ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
- Ваалайкум ассалам! Ваш поступок называется нарушением обещания. А это свою очередь считается одним из трех признаков мунафика — лицемера, которые перечисляются в хадисах: когда он говорит, то говорит ложь, когда обещает, не выполняет его, когда доверив, оставляют ему что-то, он поступает вероломно. Вы первым делом должны исполнить обещание. А если ни хотите потерять деньги, то должны были оповестить покупателя о том, что вы не хотите выполнить обещание. Неисполнение обещание считается харамным деянием. Всевышний Аллах в суре «Софф» сказал:

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?

Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете». (аяты 2-3; Из книги «Тафсир Хилал»).
Договорится о продаже, а потом отказаться от договоренности тоже входить в число деяний, которые ненавистны Аллаху. Просите у Аллаха прошения. Валлаху аълам!

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

"Письмо от Марйам"

До начала Рамадана чуть более...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Лучшее наставление

Мы начинаем публиковать серию статей,...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...