Вторник Ражаб 12 1440 | Вторник марта 19 2019

Наследство и подарок

Вопрос (137569):

 

Ассаламу алайкум! Я живу с дедом, т.е. с отцом моего отца. У деда три сына и две дочери. Дед сказал «всех своих детей я обеспечил жильем. Поэтому, этот дом – твой» и нотариально оформил дом на меня посредством дарственной. Со слов деда, этот дом достался ему в наследство от его матери.

Будет ли правомерным, если после смерти деда, его дети, т.е. мои тёти и дяди, будут претендовать на него, говоря «У нас есть право на долю в этом доме»? По законодательству дом перешел в мою собственность и юридически у них нет прав на дом. Но есть ли у них такое право согласно шариату?

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

- Ва алайкум ассалам! Это считается актом дарения и для того чтобы дарение было полноценно свершившимся, даритель должен полностью передать объект получателю.

Согласно факихам «Для этого, даритель при дарении дома (жилья) должен выйти из дома на улицу и сказать «Прими от меня», а получатель сказать «Я принял», тогда этот объект перейдет в собственность к получателю». В таком случае после смерти деда другие не будут иметь прав на долю в наследстве.

Валлаҳу аълам!

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Поздравление от Натальи...

Поздравляю Вас с Праздником Ийд...

Письмо от Марйам...

До начала Рамадана чуть более...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...