Среда Джумад-уль-авваль 18 1440 | Среда января 23 2019

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в уединении совершает молитву. И в этот момент происходит великое чудо – ниспослание ему некоторых аятов суры «Пиявка». Это было начало ниспослания Священного Куръана! Так Аллах начал оказывать милость рабам Своим.

Ниспослание Куръана продолжалось в течение двадцати трех лет.

Куръан состоит из сур, включающих в себя по три и более аята. Каждая из 114 сур Куръана имеет свое название. Некоторые взяты из их начальных слов, другим присвоены названия часто упоминающихся в сурах предметов, существ, явлений.

Суры Куръана подразделяются на две части:

1. Ниспосланные до Хиджры – переселения Пророка саллаллаху алайхи васаллам из Мекки в Медину, это «мекканские суры»;

2. Ниспосланные после Хиджры, то есть в Меди­не, это «мединские суры». Как известно, Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам не научился ни читать, ни писать. Запоминая услышанные свыше аяты, он передавал их потом своим последователям. Поскольку в то время вообще грамотных людей было мало, и письменных принадлежностей тоже не хватало, люди стали наизусть выучивать первые аяты Куръана. Владевшие грамотой Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Заид ибн Сабит, Убай ибн Кааб и другие при Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам прилежно фиксировали аяты Куръана на корках хурмы, плоских камнях, пальмовых листьях, на костях или шкурах животных. Пророк этим первым переписчикам Куръана объяснял место каждого аята в сурах.

Так в течение двадцати трех лет суры Куръана заучивались и записывались.

 

 

 

 

Самое читаемое

Юсуф Эстес «О...

Дорогие братья и сестры и...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...