Воскресенье Сафар 1 1439 | Воскресенье октября 22 2017

Вот и подходит к концу священный месяц Рамадан.Он проходит почти обыденно: мы привыкаем к голоданию, жажде, в меру сил пытаемся улучшить свои нравы. Мы привыкли к нему, как привыкаем ко всему хорошему, и как всё хорошее - этот месяц тоже быстро закончится.

Если бы мы понимали всю ценность Рамадана, то желали бы, чтобы  этот месяц никогда не заканчивался. Так говорится в хадисе, и к нему ничего не добавишь.

На самом деле, нам далеко до понимания ценности этого самого священного месяца в году. Иначе окружающая обстановка в месяц Рамадан менялось бы кардинально. Но, увы, это не так. Мы не можем сказать, что все или хотя бы большинство наших земляков в эти дни изменились или почувствовали особое состояние: окружающая обстановка и само общество остались неизменными. Вокруг ничего не меняется – люди никак не воспринимают трепетности священного месяца, не замечают соседа, друга с его постом.

Они не соблюдают пост и поэтому после долгого и трудного дня они не могут познать радости ифтара (разговения) и, наверное, не узнают радости вознаграждения в ахирате (загробном мире), обещанном нам Создателем. Для этих людей наступил не Рамадан, для них сейчас на дворе всего лишь сентябрь. Поэтому нет для них никаких ограничений, поэтому они на виду у всех, демонстративно нагло курят, беззастенчиво жуют, скверно матерятся, праздно слоняются и неуместно веселятся.

Эти мусульмане даже не задумываются о своём поведении. Обедать и пить  же можно и дома или в укромном месте, где тебя не видят постящиеся. Этого они либо не понимают, либо им наплевать на чувства верующих. Увы, таков уровень и таково отношение к своей религии у некоторых наших вроде бы братьев! Каждый из нас этому свидетель.

И таким образом получается, что Рамадан, который пришёл к нам как милость, касается не всех.

А кто сказал, что не соблюдающие пост будут освобождены от ответственности в Судный День или у них есть оправдание?

Месяц Рамадан, как лакмусовая бумажка, выявляет отношение людей к требованиям Всевышнего. Мы не говорим уже об искренности намерений постящегося (это не наш удел) - даже внешнее её проявление в виде воздержания от еды и питья для многих является невыполнимой, сверхъестественной задачей. Те, кто боятся религии и её распространения, пусть успокоятся. Им  достаточно выйти на улицу, и они увидят обычную картину обычных будних дней: почти все кафешки и рестораны, увеселительные заведения работают в обычном режиме. Ислам, как мерещилось некоторым, не проник ещё во всё и вся. Будь Ислам в головах и сердцах наших граждан - меньше проблем было бы и для власти и для общества в целом! Об этом не раз сказано, но понимания ожидать не стоит.

Да, наш священный месяц Рамадан заканчивается. Да, для многих он ничего не изменил. Но все, же немало и тех, кто будет сожалеть о нём. Многие будут радоваться празднованию Ураза байрам, ждать следующего наступления Рамадана.

Но не для всех этот месяц испытаний прошёл бесследно. Хвала Аллаху, среди нас есть те, кто успел сделать многое в этот месяц!  И счастливы те, кто успел хоть чуточку исправить свой нрав, помог брату по вере или внёс, может, и небольшой, но вклад в распространение Ислама.
Постящийся, надеющийся на милость Аллаха

Автор Абдурахман Алиев

Самое читаемое

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...