Четверг Ражаб 30 1438 | Четверг апреля 27 2017

Изо дня в день мы ждём чего-то… Ждём, что наступит завтра, ждём наступления вечера, а вечером – наступления утра… И, главное, в детстве каждый ребёнок так мечтает поскорее вырасти, но… Мы не замечаем того, что наша жизнь проходит так быстро, что даже не успеваем оглянуться, как уже постарели. Мы становимся старше, потом взрослеем и вслед стареем. Вот о старости мы и не задумываемся или редко думаем.


Всё-таки в нашей жизни, в жизни мусульман, есть месяц, которого мы ждём с нетерпением и с трепетом. Это месяц, в котором открываются врата рая, это месяц, когда вознаграждение за каждое твоё хорошее деяние увеличивается во много раз, месяц, когда мусульманин пытается воздержаться от плохого и запретного. Именно про этот месяц я хочу написать самые сокровенные воспоминая детства. Милые мои читатели, вы, наверно, поняли, о каком месяце идёт речь? Да, это благословенный месяц рамазан. Я могу сказать точно, что каждый правоверный мусульманин будет ждать наступления этого месяца с особым чувством любви.

Этот месяц у меня ассоциируется с финиками, не знаю, почему. Наверно, у многих так. Ещё с детства у нас сложилось такое чувство из-за того, что финики давали нам именно в момент разговения и именно в рамазан, что они бывают во всех домах в этот священный месяц. Сейчас, конечно, их можно купить в любом магазине и в любое время, но тогда это было не таким уж и частым лакомством на столе. Сладость фиников мне в детстве казалась лучше вкуса самых дорогих конфет. И сейчас, через много лет, моё мнение не изменилось, они остаются самым вкусным лакомством того и нынешнего времён. Ведь в наше время, когда все выросли уже, в суете будних дней так хочется того, что напомнило бы детство.

Ещё этот месяц напоминает мне самые хорошие прогулки на свежем воздухе и, главное, в самое хорошее место – в мечеть. Когда я была меленькой, мама забирала меня в мечеть на таравих-намаз, мечеть была тогда небольшая, и было очень тесно, но мне всё равно хотелось туда. Мама строго просила: «Повторяй то, что я делаю, не разговаривай, и не смотри по сторонам». Как же ребёнку пяти-семи лет не оборачиваться и не суетиться, когда все люди так синхронно делают руку, потом сужду, а потом сидя читают что-то? Так хотелось обернуться на задний ряд, проверить, а вдруг кто-то не делает того, что все делали? Конечно, это всё из детства, с тех самых хороших времён, когда у меня в сердце зарождалась любовь к Всевышнему, к Пророку (мир ему и благословение), любовь к своей религии, намазу и посту. С каждым годом я уже начала осознавать всё, что они читали и делали. Я не умела по порядку читать аяты и суры, что в намазе читают, но я старалась всё повторять, как и говорила мама тогда в мечети. Вот так, каждый вечер в священный месяц рамазан, мы с мамой, охраняя друг друга, ходили в мечеть. Получается, мама столько всего мне дала в этой жизни… Одна любовь ко всему этому чего стоит? Не смогла бы я купить её, если бы захотела в дальнейшей жизни, просто дорогой и родной человек, мамочка, мне сделала такой подарок с детства. И даже сейчас, после трудового дня в месяц рамазан, вечером очень хочется выйти в мечеть, после того как откроешь пост. Получается, и сейчас, через столько лет, вошло в привычку так поступать. Но каждый раз заходя в мечеть, вспоминаю те времена, когда я шла туда, не зная вообще, для чего я там нужна. Зато сейчас у меня чёткое представление, почему я туда иду? Что надо делать? И что мне за это будет?

Ещё один момент с детства, который у меня ассоциируется с этим месяцем. Почти уверена, что у многих или большинства детей так же, первый день следующего месяца, то есть Ураза-байрам. У каждой нации он звучит по-разному, но это такой весёлый день для каждого ребёнка. Неописуемая радость каждого. Это был такой день, когда каждый ребёнок мог зайти в любой дом, прокричать ещё с ворот поздравления и за это получить сладость. А что может быть лучше для ребёнка, чем сладость, которую дают бесплатно? Какое же прекрасное воспоминание осталось с детства, благодаря этому месяцу. Конечно, сейчас, когда мы стали взрослые, чуть иначе относимся к этому месяцу, но ценность этого месяца и любовь к нему мы и по сей день ощущаем по-другому, нежели чем в другие месяцы.

Моя сестра по вере сказала однажды, что так тоскует, когда заканчивается этот месяц. Не буду скрывать: в детстве мы всё-таки ждали окончания этого месяца, опять-таки из-за сладостей, которые раздавали. Но сейчас, конечно, бывает очень грустно, когда наступают последние дни рамазана, понимаешь, что надо ждать ещё год его наступления, что переходишь к обыденной жизни, когда ты уже не так усердно следишь за языком своим и за вовремя совершаемым намазом. В любом случае все дни, недели и месяцы – от Всевышнего, и мы должны его благодарить за это. Цените то, что есть, и Аллах даст вам, чего у вас нет.

Фатима Омарова

Самое читаемое

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...