Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018


Часть 2 (продолжение)
(Из книги «Тафсир Хилал»)

 


Существует еще одна истина, которую мы должны знать. Эта истина также тесно связана с изучением Слова Всевышнего Аллаха. Если учить Священный Куръан вместе с другими, со множеством людей, то воздаяние и награда, добро и благодать (барака), высокие положения, получаемые за эти действия, также повышаются. Потому как Священный Куръан ниспослан божественным руководством не отдельным личностям, а предназначен для общины. Полноценное следование ему может проявляться только в сообществе. И потом, там, где большинство, есть благодать, и если в процессе чтения и изучения кто-то не осмыслил что-то, то разумеет другой, если кто допустил ошибку, исправит второй. Именно поэтому в благородных хадисах придавалось особое значение призыву к изучению Куръана вместе с большим количеством людей.
В хадисе, переданном имамом Муслимом и имамом Абу Давудом от Укбы ибн Омира радияллаху анху, говорится следующее:
«Мы сидели на суффе . Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам вышел к нам и сказал:
— Кто из вас желает, отправившись в Бутхан или Акик, приводить каждое утро с собой двух верблюдов с большими горбами, не совершая греха перед Аллахом и не разрывая родственных связей?
— О Посланник Аллаха! Мы все хотим этого, — сказали мы. 
Тогда он сказал:
— Поистине, отправление одного из вас каждый день в мечеть и изучение им двух аятов из книги Аллаха азза ва джалла  для него лучше, чем два верблюда. Четыре [аята] лучше четырех [верблюдов]. Насколько больше аятов, настолько они лучше верблюдов».
Зная, насколько большим богатством для каждого араба в те времена был верблюд с большим горбом, каким счастьем было получение такого верблюда халал-путем, не совершая греха перед Всевышним Аллахом и не ущемляя прав родственников, мы можем понять значение того, насколько лучшим обретением является изучение каждого аята Священного Куръана, чем обретение большегорбого верблюда.
Да, в нашей священной религии Ислам получение знаний, в особенности чтение Священного Куръана, который является книгой Всевышнего Аллаха, обучение ему, изучение его тафсира считаются великим делом. А для того чтобы еще яснее осознать ценность и величие данного дела, в особенности ценность и величие его изучения в составе общины, давайте послушаем благородные слова нашего Пророка, Предводителя всего мира Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Благодатный Пророк в своем благородном хадисе, переданном имамом Муслимом и имамом Абу Давудом от Абу Хурайры радияллаху анху, говорит следующее:
«Кто идет дорогой поиска знаний, тому Аллах облегчит дорогу в рай. Если какая-нибудь община собирается в одном из домов Аллаха, читает Книгу Аллаха, изучает ее между собой, воистину, над ними опустится сакина, их окутает милость, окружат ангелы и Аллах упомянет их среди тех, кто рядом с Ним».
Давайте хорошенько поразмыслим над этим благородным хадисом. Разве есть в мире более счастливая и блаженная община, чем люди, которые собрались для чтения и изучения книги Всевышнего Аллаха?! Нет, конечно!
Уважаемый читатель! Для того чтобы осознать уровень счастья, которого мы с вами достигли, давайте посмотрим, ради чего собираются другие. Люди собираются ради неверия, смуты, грехов, злословия и клеветы, преступления и мятежа, запретных и порицаемых дел. Даже те, которые считаются очень хорошими, собираются ради мирского, положения, богатства и других преходящих вещей. А раз так, кому как не собравшимся ради изучения Книги Аллаха быть лучшими?! Давайте рассмотрим подробности этого превосходства в рамках вышеприведенного благородного хадиса.
Общине, собравшейся ради совместного чтения Книги Аллаха и взаимного обучения ей, достаются следующие блага:
1. «Над ними опустится сакина».
Мы уже ранее узнали, что сакина исполнена спокойствия, добра и благодати, покоя и других благ и что она опускается над изучающими Слово Аллаха подобно облаку. Такое уникальное достоинство не обещано исполняющим другие благие деяния.
2. «Их окутает милость».
Воистину, изучающих слово Аллаха охватывает милость Всевышнего Аллаха. Если принять во внимание, насколько каждый раб божий нуждается даже в крупинке милости от своего Господа, то мы можем представить, какого высочайшего положения удостаиваются счастливые, которых охватывает милость Аллаха за их старания на пути обучения Куръану. Такого великого положения можно удостоиться только лишь чтением Куръана и обучением ему, то есть изучением его тафсира.
3. «Их окружат ангелы».
Всем известно, какие почитаемые создания ангелы. Где обитает ангел, там есть добро и благодать, благодеяние, мир и спокойствие, достоинство и много других благих вещей. Теперь мы можем осознать, насколько блаженна община правоверных, которых окружает множество ангелов и смотрит на них с завистью. Подобной несравненной высшей степени можно достигнуть только чтением Священного Куръана, изучением его тафсира.
4. «Аллах упомянет их среди тех, кто рядом с Ним». 
Кем являются те существа, кто находится перед Аллахом, знает лишь Сам Всевышний Аллах. Но теперь и мы знаем, что людей, читающих Куръан и изучающих его, то есть занятых его тафсиром, Всевышний Аллах упоминает «среди тех, кто рядом с Ним», то есть упоминание будет иметь место на самых высоких уровнях. Насколько это великое счастье! Насколько это безмерная благодать! Этого великого счастья и безмерной благодати можно достигнуть только посредством чтения Священного Куръана и его изучения в рамках занятий.
Дорогой читатель тафсира, теперь вы наверняка глубоко прочувствовали, насколько великим делом вы занимаетесь, насколько высокой степени вы достигаете посредством чтения данной книги!

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...