Вторник Ражаб 19 1440 | Вторник марта 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 80-81)

Далее рассматривается неловкое положение, возникшее в рядах мусульман:

مَّنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللّهَ وَمَن تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا 

80. Кто повинуется Посланнику, то действительно повиновался Аллаху. А кто отвернулся — так Мы не посылали тебя над ними хранителем.

Посланник является посланцем Аллаха, он доставляет людям повеление Аллаха, ничего не добавляя от себя. Поэтому люди должны повиноваться Посланнику Аллаха. Их повиновение Посланнику означает их повиновение Аллаху. Кто, не повинуясь, отвернется и уйдет, то пусть уходит, Посланник не послан для них хранителем. Задача Посланника заключается только в доставлении повелений Аллаха и выполнении миссии посланца.

 

وَيَقُولُونَ طَاعَةٌ فَإِذَا بَرَزُواْ مِنْ عِندِكَ بَيَّتَ طَآئِفَةٌ مِّنْهُمْ غَيْرَ الَّذِي تَقُولُ وَاللّهُ يَكْتُبُ مَا يُبَيِّتُونَ فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ وَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ وَكَفَى بِاللّهِ وَكِيلاً

81. И они говорят: «Повиновение!». Когда же выйдут от тебя, замышляет часть из них иное, чем ты говоришь. А Аллах записывает то, что замышляют. Отвернись же от них и положись на Аллаха! И довольно Аллаха как Попечителя!

Люди, которых священный аят называет «они» — это мунафики. Когда они находятся у Пророка алайхиссалам, когда он читает им аяты Куръана, доставляет повеления Аллаха и сам дает некоторые указания, то они отвечают коротко — «повиновение».

«И они говорят: “Повиновение!”».

Они не спорят, не обсуждают. Однако они изображают из себя повинующихся, словно готовы выполнять все беспрекословно и коротко говорят «повиновение». Пытаются показать, что у них нет других намерений, кроме «повиновения». На самом же деле у них другая цель, поэтому после того, как выходят от Посланника Аллаха алайхиссалам, они забывают о «повиновении» и поступают совсем иначе.

«Когда же выйдут от тебя, замышляет часть из них иное, чем ты говоришь».

Это очень опасно, это ослабляет ряды мусульман изнутри. Это опаснее любого внешнего врага. Однако Всевышний Аллах успокаивает сердца Пророка саллаллаху алайхи васаллам и искренних мусульман, и говорит им:

«А Аллах записывает то, что замышляют».

Значит, Он знает их и Сам накажет. Своему же Посланнику саллаллаху алайхи васаллам и мусульманам повелевает:

«Отвернись же от них и положись на Аллаха! И довольно Аллаха как Попечителя!»

В те времена решение принималось, исходя из внешнего состояния мунафиков. То, что у них в душе, не обсуждалось. Поэтому мусульманам приказывается не обращать внимания на их поступки и вести дела, уповая на Аллаха. Довольно того, что Аллах Сам является Попечителем.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Прочная вервь Аллаха

Мы продолжаем публиковать статьи из...

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...