Четверг Рабиъус сони 6 1440 | Четверг декабря 13 2018

مَّن يَشْفَعْ شَفَاعَةً حَسَنَةً يَكُن لَّهُ نَصِيبٌ مِّنْهَا وَمَن يَشْفَعْ شَفَاعَةً سَيِّئَةً يَكُن لَّهُ كِفْلٌ مِّنْهَا وَكَانَ اللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقِيتًا ۝

85. Кто совершит шафаат (заступится) хорошим шафаатом (заступничеством), тому будет доля от него [шафаата], а кто совершит шафаат злополучным шафаатом, тому будет ноша от него. Поистине, Аллах — Создающий Все Блага. 

В арабском языке слово шафаат, то есть «заступничество», используется в более широком значении, чем принято у нас . Приложенные усилия и старания, высказанные слова и речи ради оправдания кого-то перед другими также считаются шафаатом. То же самое можно сказать и для стараний, чтобы очернить. Если для того, чтобы объяснить благость какого-либо дела следует призыв, пробуждающий к нему интерес, это считается хорошим шафаатом, а преподнесение того же дела как плохого, скверного, считается плохим шафаатом.

Хотя в вышеприведенных аятах и идет речь о джихаде, но в силу того, что предписание в этом аяте несет общий характер, он был приведен в общем ключе, без привязки к джихаду. Вместе с тем, чтобы еще сильнее заинтересовать в хорошем шафаате и еще больше отвратить от плохого шафаата, в нем говорится «Поистине, Аллах — Создающий Все Блага», тем самым напоминается, что каждый шафаат, будь то большой или малый, хороший или плохой, получит свою оценку от Аллаха.

 

 

 

 

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...