Среда Сафар 6 1440 | Среда октября 17 2018

مَّن يَشْفَعْ شَفَاعَةً حَسَنَةً يَكُن لَّهُ نَصِيبٌ مِّنْهَا وَمَن يَشْفَعْ شَفَاعَةً سَيِّئَةً يَكُن لَّهُ كِفْلٌ مِّنْهَا وَكَانَ اللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقِيتًا ۝

85. Кто совершит шафаат (заступится) хорошим шафаатом (заступничеством), тому будет доля от него [шафаата], а кто совершит шафаат злополучным шафаатом, тому будет ноша от него. Поистине, Аллах — Создающий Все Блага. 

В арабском языке слово шафаат, то есть «заступничество», используется в более широком значении, чем принято у нас . Приложенные усилия и старания, высказанные слова и речи ради оправдания кого-то перед другими также считаются шафаатом. То же самое можно сказать и для стараний, чтобы очернить. Если для того, чтобы объяснить благость какого-либо дела следует призыв, пробуждающий к нему интерес, это считается хорошим шафаатом, а преподнесение того же дела как плохого, скверного, считается плохим шафаатом.

Хотя в вышеприведенных аятах и идет речь о джихаде, но в силу того, что предписание в этом аяте несет общий характер, он был приведен в общем ключе, без привязки к джихаду. Вместе с тем, чтобы еще сильнее заинтересовать в хорошем шафаате и еще больше отвратить от плохого шафаата, в нем говорится «Поистине, Аллах — Создающий Все Блага», тем самым напоминается, что каждый шафаат, будь то большой или малый, хороший или плохой, получит свою оценку от Аллаха.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Натальи-8....

Ваалайкум ассалам ва рахматуллахи ва...

Письмо от Натальи-9....

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...