Четверг Мухаррам 29 1439 | Четверг октября 19 2017

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 143)

И снова продолжается описание мунафиков:

 

مُّذَبْذَبِينَ بَيْنَ ذَلِكَ لاَ إِلَى هَؤُلاء وَلاَ إِلَى هَؤُلاء وَمَن يُضْلِلِ اللّهُ فَلَن تَجِدَ لَهُ سَبِيلاً ۝

 

143. Колеблющиеся между этим [ийманом и неверием] — ни к тем, ни к другим [не примкнут]. А кого Аллах вводит в заблуждение, то никогда не найдешь ему пути.

У мунафика нет своего твердого мнения. Не держит он и слова. Внешне он обладает верой, кажется, что он вместе с верующими. Но из-за того, что изнутри весь он неверный, он и тянется к неверным. По той причине, что внешне и внутренне он разный, он мечется меж двух сторон, колеблясь в сомнениях. Когда видит правоверных, вспоминает о них, то преувеличенно говорит об иймане и Исламе, но про себя думает «А что же скажут неверные?». А идя к неверным, говорит «Я говорил с верующими об иймане и Исламе, чтобы обмануть их. На самом деле я с вами», но сам думает «Что же скажут мусульмане, если узнают?». Но дело в том, что и правоверные, и неверные прекрасно знают, кто такой мунафик. Они питают к нему отвращение, считают его мерзавцем и негодяем. А мунафик остается в колебании между двумя путями.

В тафсире этого аята великий муфассир Ибн Джарир ат-Табари передает от Катады радияллаху анху:

«Они не являются ни искренне верующими, ни явно неверными. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приводил для нас следующее сравнение о верующем, мунафике и неверном: «Они похожи на трех человек, которые хотят перейти реку. Верующий спускается в воду и переходит на другой берег. После него спускается мунафик. Когда он почти доходит до места, где стоит правоверный, его позовет неверный “Иди в мою сторону, мне так жалко тебя, вдруг что-нибудь случится”. Верующий же говорит “Иди в мою сторону” и начинает перечислять: “Здесь есть то-то и то-то”. И пока мунафик мечется туда-сюда в колебаниях, подкатывает большая волна и уносит его. Так мунафик до самой смерти пребывает в сомнениях».

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (10)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...