Среда Шавваль 6 1439 | Среда июня 20 2018

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 171)

 

 В последующих аятах Аллах исправляет ошибочное вероубеждение людей книги:

 يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلَا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللَّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِّنْهُ فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَلَا تَقُولُوا ثَلَاثَةٌ انتَهُوا خَيْرًا لَّكُمْ إِنَّمَا اللَّهُ إِلَهٌ وَاحِدٌ سُبْحَانَهُ أَن يَكُونَ لَهُ وَلَدٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلًا ۝

171. О люди книги! Не превышайте пределы (не проявляйте чрезмерности) в своей религии и не говорите об Аллахе ничего, кроме истины. Поистине, Масих Ийса сын Марйам — лишь посланник Аллаха и Его «слово», что [Он] бросил Марйам, и дух от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите «троица»! Прекратите, [это] лучше для вас! Поистине, Аллах — Бог Единый. Пречист Он от того, чтобы у Него был ребенок. Ему принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. И довольно Аллаха как поручителя!

Ислам призван направить вероубеждение человечества по правильному пути. В данном случае настоящий аят исправляет вероубеждение христиан. Как известно, христианская религия в начале своего существования была правильной. Однако с течением времени, это вероубеждение постепенно искажалось. К шестому веку христианской эры под натиском императоров Рима христианское вероубеждение полностью было искажено. Христиане в своей религии преступили границы дозволенного. Раба и Пророка Аллаха Ийсу алайхиссалам назвали сыном Аллаха. Затем стали утверждать, что Аллах состоит из трех сущностей — отца, сына и святого духа. Также они вознесли почтенную Марйам на уровень божества. Впали в бесчисленные разногласия о сущности Всевышнего. В конце концов в вопросах вероубеждения оказались в пучине скандалов, в которых и сами-то толком не разбирались. Все это было превышением пределов в религии.

Взывая к христианам, которые относятся к людям книги, Всевышний Аллах говорит:

«О люди книги! Не превышайте пределы (не проявляйте чрезмерности) в своей религии и не говорите об Аллахе ничего, кроме истины».

Истина об Аллахе излагается в исламской акийде. И самое правильное вероубеждение об Ийсе алайхиссалам, которого христиане считают  богом или бого-сыном или одной из трех сущностей бога, заключается в следующем:

«Поистине, Масих Ийса сын Марйам — лишь посланник Аллаха и Его “слово”, что [Он] бросил Марйам, и дух от Него».

Стало быть, Ийса не есть Аллах, а есть посланник Аллаха. Да, он такой же посланник, как Ибрахим, Муса, Мухаммад и другие посланники алайхимуссалам.

И вместе с тем, Ийса алайхиссалам еще является и словом Аллаха, которое Он «бросил Марйам». То есть он не появился в утробе своей матери из семени, подобно другим людям, а появился посредством слова Аллаха «Будь!»

Ийса алайхиссалам является также и духом от Аллаха. Под этим «духом» подразумевается дуновение. Потому что после того, как ангел Джабраил по велению Аллаха дунул через ворот почтенной Марйам, она забеременела Ийсой алайхиссалам. Когда Всевышний Аллах, слепив Адама алайхиссалам из глины, дунул на него, в него вошла жизнь. Это тоже названо «духом». А раз правда такова, то:

«Веруйте же в Аллаха и Его посланников».

То есть уверуйте в единственного Аллаха. Уверуйте в посланников Аллаха, в том числе, в посланника Ийсу и последнего Посланника Мухаммада алайхимассалам.

«И не говорите “троица”! Прекратите, [это] лучше для вас!»

То есть: «О христиане, не нарекайте Аллаха “троицей” — отцом, сыном и святым духом. Прекратите эти неверные вероубеждения, слова и речи, вам же самим будет лучше!

«Поистине, Аллах — Бог Единый».

Это и есть истинная акийда — вероубеждение об Аллахе. И вселенская истина, и человеческий разум являются свидетелями единственности Аллаха. Неразумно отрицать эту истину и говорить «Аллах — это троица».

«Пречист Он от того, чтобы у Него был ребенок».

Рождение ребенка, рождаемость является фактором сохранения потомства. Род созданий, которые, прожив определенный срок, потом умирают, сохраняется посредством рождаемости. Это описание совершенно не подходит Тому, Кто вековечен — Аллаху. Так зачем Ему ребенок?! Ведь «Ему принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле».

Как хорошо быть рабом такого Господа! Кто признает себя рабом Аллаха, то ему «довольно Аллаха как поручителя!».

 

 

 

 

Самое читаемое

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Юсуф Эстес «О...

Дорогие братья и сестры и...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...