Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018

 

 

Сура «КАДР»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов. 

Название данной суры взято от слова «кадр» в первом аяте, вернее, от словосочетания «Лайлатул Кадр» — «Ночь Предустановления». Это 27-я ночь месяца Рамадан, ночь благодати. Слово «кадр», которым названа эта благословенная ночь, имеет два смысла. Первый — «достоинство, велико ценимое», второй — «предустановление», то есть предустановление Аллахом судеб Своих рабов. Потому что ночь Лайлатул Кадр обладает высокой ценностью. Ночь Предустановления — Лайлатул Кадр — время предустановления судеб людей на год, до наступления следующей такой ночи. Эта сура от начала до конца посвящена этой благословенной ночи — ночи Лайлатул Кадр.

У всех народов есть обычай справлять праздники, связанные со знаменательными датами, событиями, великими людьми и т. д. Зачастую это становится для них удобным случаем для увеселений, устраивания пьянок и других различных распутных и грешных деяний.

В Исламе праздники справляются по-иному, соответственно достоинствам этой религии. Один из них — «Ночь Предустановления», праздник божественного руководства. Потому как именно в эту ночь началось ниспослание Священного Куръана — совершенного руководства для людей от Аллаха. Эту ночь люди проводят в ибадатах и молитвах, чтобы очистить свои сердца, оправить свою совесть. Эту ночь люди проводят в бдении, стремятся совершить как можно больше поклонений, дабы приблизиться к Аллаху.

В суре «Лайлатул Кадр» Аллах напоминает мусульманам о том, что даровал им великое благо — Священный Куръан, который вывел их из тьмы в свет.

 

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО‎

 

  إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

  1. Поистине, Мы ниспослали его [Куръан] в Ночь Предустановления.

Как уже отмечалось выше, эта ночь названа Лайлатул Кадр в силу великого ее достоинства и предустановления в эту ночь судеб рабов Аллаха на год.

Ниспослание Священного Куръана, о котором говорится в данном аяте, означает ниспослание Куръана с Лавхул махфуза на уровень небес этого мира. Об этом сказано в хадисе от Ибн Аббаса радияллаху анху. Из аята совершенно ясно, что это событие — ниспослание Куръана с Лавхул махфуза — произошло именно в Ночь Предустановления, в ночь Лайлатул Кадр. Ниспосылание же Священного Куръана с небес этого мира Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам продолжалось на протяжении двадцати трех лет.

Таким образом, смысл священного аята сводится к тому, что Всевышний Аллах Сам свидетельствует и утверждает: Мы ниспослали Куръан с Лавзул Махфуза до уровня небес бренного мира в ночь Лайлатул Кадр.

 

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ

 

  1. А что дало тебе знать, что такое Ночь Предустановления?

То есть осознать сущность и достоинство этой ночи не так-то просто. Поэтому Мы Сами расскажем тебе об этом, утверждает Аллах.

  

 لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

  1. Ночь Предустановления лучше тысячи месяцев.

Поскольку в эту ночь был ниспослан Священный Куръан, и достоинство поклонения в эту ночь лучше, чем поклонение на протяжении тысячи месяцев.

Вот что пишет выдающийся ученый Ибн Касир рахматуллахи алайхи в тафсире этого аята: «Было рассказано, как один человек, с оружием в руках усердствовал, воюя во имя Аллаха на протяжении тысячи месяцев. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и мусульмане были удивлены этим. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, мечтая о таком же благе для своей уммы, воззвал к Аллаху:

— О Господь мой, среди всех умм Ты сделал жизнь моей уммы короткой, а деяния — малыми!

Всевышний Аллах ответил ему:

— Лайлатул Кадр лучше для тебя и твоей уммы, чем тысяча месяцев, на протяжении которых воевал этот человек!».

Еще одно достоинство этой ночи излагается в следующем аяте:

 

 تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

  1. Нисходят ангелы и Дух [Джабраил] в ней с позволения их Господа по всем повелениям.

«Дух» в этом аяте обозначает ангела Джабраила алайхиссалам. В ночь Лайлатул Кадр, с дозволения Аллаха, вместе с Джабраилом нисходят ангелы с делами, предустановленными Всевышним Аллахом на предстоящий год. И это тоже возвеличивает славу Лайлатул Кадр.

Третье достоинство ночи Лайлатул Кадр излагается в следующем аяте:

 

 سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

  1. Она — салам (мир) до наступления рассвета!

Ночь Предустановления — ночь мира и умиротворения. В эту ночь ангелы приветствуют правоверных. В эту ночь Аллах предустанавляет людям только здравие и благополучие.

При определении точной даты этой ночи больше всего улемы склонны опираться на хадис, в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Лайлатул Кадр — двадцать седьмая ночь месяца Рамадан».

Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто станет бодрствовать в Ночь Предустановления с верой в Аллаха, надеясь на Его благое воздаяние, тому будут прощены все его грехи».

Бодрствование в эту ночь означает провести ее в ибадатах, совершая намазы, вознося молитвы Аллаху, прося Его о прощении и читая Куръан.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...