Воскресенье Зуль-каада 2 1439 | Воскресенье июля 15 2018

 

 

Сура «КАДР»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов. 

Название данной суры взято от слова «кадр» в первом аяте, вернее, от словосочетания «Лайлатул Кадр» — «Ночь Предустановления». Это 27-я ночь месяца Рамадан, ночь благодати. Слово «кадр», которым названа эта благословенная ночь, имеет два смысла. Первый — «достоинство, велико ценимое», второй — «предустановление», то есть предустановление Аллахом судеб Своих рабов. Потому что ночь Лайлатул Кадр обладает высокой ценностью. Ночь Предустановления — Лайлатул Кадр — время предустановления судеб людей на год, до наступления следующей такой ночи. Эта сура от начала до конца посвящена этой благословенной ночи — ночи Лайлатул Кадр.

У всех народов есть обычай справлять праздники, связанные со знаменательными датами, событиями, великими людьми и т. д. Зачастую это становится для них удобным случаем для увеселений, устраивания пьянок и других различных распутных и грешных деяний.

В Исламе праздники справляются по-иному, соответственно достоинствам этой религии. Один из них — «Ночь Предустановления», праздник божественного руководства. Потому как именно в эту ночь началось ниспослание Священного Куръана — совершенного руководства для людей от Аллаха. Эту ночь люди проводят в ибадатах и молитвах, чтобы очистить свои сердца, оправить свою совесть. Эту ночь люди проводят в бдении, стремятся совершить как можно больше поклонений, дабы приблизиться к Аллаху.

В суре «Лайлатул Кадр» Аллах напоминает мусульманам о том, что даровал им великое благо — Священный Куръан, который вывел их из тьмы в свет.

 

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО‎

 

  إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

  1. Поистине, Мы ниспослали его [Куръан] в Ночь Предустановления.

Как уже отмечалось выше, эта ночь названа Лайлатул Кадр в силу великого ее достоинства и предустановления в эту ночь судеб рабов Аллаха на год.

Ниспослание Священного Куръана, о котором говорится в данном аяте, означает ниспослание Куръана с Лавхул махфуза на уровень небес этого мира. Об этом сказано в хадисе от Ибн Аббаса радияллаху анху. Из аята совершенно ясно, что это событие — ниспослание Куръана с Лавхул махфуза — произошло именно в Ночь Предустановления, в ночь Лайлатул Кадр. Ниспосылание же Священного Куръана с небес этого мира Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам продолжалось на протяжении двадцати трех лет.

Таким образом, смысл священного аята сводится к тому, что Всевышний Аллах Сам свидетельствует и утверждает: Мы ниспослали Куръан с Лавзул Махфуза до уровня небес бренного мира в ночь Лайлатул Кадр.

 

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ

 

  1. А что дало тебе знать, что такое Ночь Предустановления?

То есть осознать сущность и достоинство этой ночи не так-то просто. Поэтому Мы Сами расскажем тебе об этом, утверждает Аллах.

  

 لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

  1. Ночь Предустановления лучше тысячи месяцев.

Поскольку в эту ночь был ниспослан Священный Куръан, и достоинство поклонения в эту ночь лучше, чем поклонение на протяжении тысячи месяцев.

Вот что пишет выдающийся ученый Ибн Касир рахматуллахи алайхи в тафсире этого аята: «Было рассказано, как один человек, с оружием в руках усердствовал, воюя во имя Аллаха на протяжении тысячи месяцев. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и мусульмане были удивлены этим. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, мечтая о таком же благе для своей уммы, воззвал к Аллаху:

— О Господь мой, среди всех умм Ты сделал жизнь моей уммы короткой, а деяния — малыми!

Всевышний Аллах ответил ему:

— Лайлатул Кадр лучше для тебя и твоей уммы, чем тысяча месяцев, на протяжении которых воевал этот человек!».

Еще одно достоинство этой ночи излагается в следующем аяте:

 

 تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

  1. Нисходят ангелы и Дух [Джабраил] в ней с позволения их Господа по всем повелениям.

«Дух» в этом аяте обозначает ангела Джабраила алайхиссалам. В ночь Лайлатул Кадр, с дозволения Аллаха, вместе с Джабраилом нисходят ангелы с делами, предустановленными Всевышним Аллахом на предстоящий год. И это тоже возвеличивает славу Лайлатул Кадр.

Третье достоинство ночи Лайлатул Кадр излагается в следующем аяте:

 

 سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

  1. Она — салам (мир) до наступления рассвета!

Ночь Предустановления — ночь мира и умиротворения. В эту ночь ангелы приветствуют правоверных. В эту ночь Аллах предустанавляет людям только здравие и благополучие.

При определении точной даты этой ночи больше всего улемы склонны опираться на хадис, в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Лайлатул Кадр — двадцать седьмая ночь месяца Рамадан».

Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто станет бодрствовать в Ночь Предустановления с верой в Аллаха, надеясь на Его благое воздаяние, тому будут прощены все его грехи».

Бодрствование в эту ночь означает провести ее в ибадатах, совершая намазы, вознося молитвы Аллаху, прося Его о прощении и читая Куръан.

 

 

 

Самое читаемое

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...