Вторник Шавваль 5 1439 | Среда июня 20 2018

 

Сура «ЗАЛЗАЛА»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.

 Название суры взято из первого аята. Залзала означает «землетрясение». В этой суре речь идет о величайшем землетрясении, которое произойдет в Судный день.

Сура начинается с описания некоторых событий Дня вокрешения. Затем говорится о воскрешении умерших и о расчете их деяний, совершенных в жизни земной. В хадисе, переданном имамом Тирмизи, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Сура “Изаа зулзилат»” равна половине Куръана».

  

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

 

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

 

  إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا

  1. Когда сотрясется Земля сотрясением своим

Если Земля сотрясется соразмерно своей массе, масштабам, произойдет невероятно грандиозное землетрясение, содрогнется и задрожит все, что на ней. Это произойдет в Судный день. Это будет не точечное землетрясение, от которого содрогается отдельная часть Земли. Это землетрясение охватит весь земной шар одновременно. Это и будет «сотрясением своим» Земли, особым, своеобразным ее сотрясением. Это будет невиданное, масштабное землетрясение, в результате которого….

 

 وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا

  1. И извергнет Земля ноши свои.

В этот день, который будет Последним днем, в результате всеобъемлющего и сильнейшего землетрясения Земля извергнет из себя все, что находилось в ее чреве: полезные ископаемые, клады и драгоценности, мертвецов, похороненных в земле, и другое. Увидит все это…

 

 وَقَالَ الْإِنْسَانُ مَا لَهَا

  1. И скажет человек: «Что с нею?»

Человек в этот день будет в страхе от творящегося хаоса — от интенсивных содроганий Земли, он будет потрясен катастрофой и в ужасе спросит: «Что с нею?» И тогда Земля…

 

  يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا

  1. В тот день расскажет она вести свои!

В тот чрезвычайно страшный, ужасный день Земля расскажет, что с нею. Она поведает обо всем, что творилось на ней: обо всем хорошем и обо всем плохом. В тот день она подробно возвестит о том, что творил на ней каждый человек.

В хадисе, переданном имамом Тирмизи от Абу Хурайры радияллаху анху, говорится: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам прочитал аят «В тот день расскажет она вести свои» и сказал:

— Знаете ли вы, что это за вести?

Они сказали:

— Аллах и Его Посланник лучше знающие.

Он сказал:

— Поистине, ее вести — это ее свидетельствование о том, что творили на ней каждый раб и рабыня. Земля поведает обо всех делах, она скажет: такой-то совершил в такой-то день такие-то действия. Воистину, это и есть ее вести».

А в хадисе, переданном имамом Табарани, он саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Будьте осмотрительны по отношению к земле. Ибо она ваша мать. Поистине, она обязательно возвестит о каждом, кто творит на ней добро или зло». Земля поступит так…

 

بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَىٰ لَهَا

 

  1. Потому что, поистине, Господь твой ниспослал ей вахий.

То есть содрогание земли, извержение из ее недр содержимого, извещение ею обо всех деяниях каждого человека на ее поверхности происходит по повелению Всевышнего Аллаха. Разумеется, это не происходит само по себе.

 

 يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ

  1. В тот день двинутся люди, рассеявшись, чтобы им были показаны их деяния;

В Судный день люди разрозненными толпами придут в движение — благочестивые верующие будут продвигаться отдельной группой, неверные — отдельной. Затем они получат воздаяние за свои деяния на земле: получат либо вознаграждение, либо наказание.

 
فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

  1. Кто же содеял весом с мельчайшую частицу добро, увидит его.
  2. И кто содеял весом с мельчайшую частицу зло, увидит его.

Добро и зло неизмеримы, поэтому они не могут быть большими или малыми. Однако и добрые, и злые поступки в Судный день будут оценены, и за каждый придется держать ответ.

Имам Ахмад ибн Ханбал передает, что некий Саъсаъа ибн Муавийа пришел к Пророку алайхиссалам. Пророк саллаллаху алайхи васаллам прочитал ему аяты: «Кто же содеял весом с мельчайшую частицу добро, увидит его. И кто содеял весом с мельчайшую частицу зло, увидит его». Он (Саъсаъа ибн Муавийа) сказал: «Для меня достаточно этих двух, даже не услышу остальных».

Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Сберегите себя от ада хотя бы половиной финика или хотя бы одним вежливым словом». Это значит, что добро не бывает малым или большим.

В другом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Берегитесь незаметных глазу проступков, ибо, накопившись, они погубят человека».

Всегда следует совершать добро, пусть даже на вес пылинки, и всегда избегать зла, если даже оно весом с пылинку. Об этом нужно помнить всегда.

 

 

 

Самое читаемое

"Письмо от Марйам"

До начала Рамадана чуть более...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...