Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018

 

Сура «АСР»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 3 аятов.

 Эта священная сура также названа по первому аяту. Слово аср означает «время», «век», «жизнь», а также это название и время третьего, послеполуденного намаза — намаза аср. Сура начинается с клятвы асром, чем подчеркивается его значение.

Несмотря на свою краткость, эта сура содержит очень глубокий смысл. Имам Шафиъи рахматуллахи алайхи сказал: «Людям достаточно было бы одной этой суры, даже если бы не были ниспосланы другие».

В преданиях сообщается, что, повстречавшись, два сподвижника Пророка саллаллаху алайхи васаллам не расходились, не прочитав друг другу суру «Вал асри» (то есть суру «Аср»).

Эта сура вобрала в себя руководство, которое Ислам указал для всего человечества. Сущность всей исламской уммы, ее качества, истины и задачи охарактеризованы в одном аяте суры «Аср». А это является чудом Священного Куръана.

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

 

  وَالْعَصْرِ

  1. Клянусь асром!

По мнению некоторых муфассиров, в этом аяте под словом «аср» подразумевается столетие, время, намаз аср или его время.

То, что Аллах клянется временем, свидетельствует о том, что оно полно загадок и чудес, назиданий и напоминаний. После клятвы Аллах утверждает смысл следующего аята:

 

إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ
 

  1. Поистине, человек действительно в убытке!

Убыток означает потерю, ущерб, утрату. Да, каждый человек пребывает в убытке…

 

 إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

 

  1. Кроме тех, которые уверовали и творили праведные деяния, и заповедали друг другу истину, и заповедали друг другу терпение!

Следовательно, чтобы человек не оказался в убытке и пребывал счастливым и в довольстве в обоих мирах, он должен обладать следующими четырьмя качествами:

— уверовать в Аллаха;

— творить праведные деяния;

— придерживаться правды;

— призывать к терпению.

Уверовать в Аллаха — главная, первая обязанность человека, его долг. Вера безмерно влияет на жизнь человека. Она разбивает оковы темного мирского невежества и вселяет в сердца людей надежду. В трудные минуты жизни человек вспоминает, что у него есть Всемогущий его Создатель, и думает о получении от Него воздаяний за перенесенные тяготы, и с этой мыслью он легко преодолевает все трудности и преграды на своем жизненном пути. Именно поэтому истинно верующие люди живут, пребывая в умиротворении, в душевном спокойствии. Вера в Аллаха раскрывает в сердцах людей путь к благим деяниям и отвращает от грехов и скверных поступков. Верующий человек знает и верует, что Аллах ведает о его положении, он считает: Всевышний Аллах видит мои дела, знает о моем состоянии, в грядущем Судном дне я предстану перед Ним и за все буду держать ответ. Поэтому он всегда стремится совершать добро и избегает зла.

Да, вера всегда ведет человека к праведным деяниям. Именно по этой причине в Священном Куръане после веры — иймана — следуют праведные деяния. В том числе это отражено и в рассматриваемой нами суре. Праведные деяния — это все добрые дела, что Аллах повелел делать.

Призывать на путь Истины — великое человеческое достоинство. В Исламе человек не должен ограничиваться тем, что сам идет по пути Истины, он должен призывать к этому пути и других. Идти по пути Истины и призывать к этому других — задача не из легких. Человек, выбравший такой путь, должен действовать стойко и терпеливо, во многом отказывая себе, своим низменным желаниям, порой выступая против безнравственной гордыни обладателей чинов, беззакония людей и многого другого. Поэтому в заключении аята звучит призыв к терпению.

Терпение бывает нескольких видов.

Исполнение ибадатов — это терпение.

Подавление своих порочных страстей и низменных желаний — терпение.

Преодоление несчастий, стойкость и выдержка в беде — терпение.

Самая высокая степень терпения — это проявление стойкости и терпения при первых порах проявления горя.

Терпение — основа всех людских достоинств. Именно поэтому в Куръане раз за разом повторяется, что одним из самых главных качеств верующего является терпение.

 

 

 

Самое читаемое

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...