Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018

 

Сура «ФИЛ»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

 В суре «Слон» речь идет о знаменитом событии, получившем название «Событие со слоном». Эта история была известна многим. Даже свои даты арабы обозначали, соотносясь с годом, когда произошло это событие.

Вкратце история такова. После того как Абиссиния (Эфиопия) завоевала Йемен, царь Абиссинии назначил правителем Йемена некоего Абриху ал-Ашрама. Абриха, как и все абиссинцы (эфиопы), исповедовал христианство. Он построил в городе Санъа — столице Йемена — грандиозную церковь и назвал ее ал-Калийс. Построением такой церкви он хотел отвратить арабов от Каъбы, чтобы они стали совершать паломничество в Санъу, посещали его церковь. Но когда все его старания оказались напрасными, для достижения своей цели он решил прибегнуть к силе. Он задумал разрушить Каъбу и вынудить всех повернуться к своей церкви. С этой целью он решил выступить с походом в Мекку. Снарядил огромное войско, снабдив его всем необходимым для боевых действий. Для устрашения арабов он велел привести также слонов и выступил в путь. Не встречая на своем пути никакого сопротивления, Абриха подошел к Мекке через город Таиф и разбил лагерь в местечке под названием Ал-Миглас. Затем послал гонца в Мекку, чтобы тот привел к нему главенствующего человека в городе. Гонец привел главу племени Курайш, старейшину Абдулмутталиба. Это был благородный, высокий, стройный, солидный человек.

Абриха, увидев Абдулмутталиба, пришел в восторг и, отдав должное его величественности, сошел со своего трона и встретил его стоя. Он сел вместе с Абдулмутталибом на разостланный ковер и сказал переводчику:

— Спроси у него, чего он желает.

Абдулмутталиб попросил:

— Воины угнали двести моих верблюдов, пусть вернут их мне.

Абриха сказал переводчику:

— Скажи ему, что я разочарован, хотя в первый момент, когда увидел его, был им восхищен. Как он может просить о своих жалких двухстах верблюдах, когда я пришел, чтобы разрушить Каъбу — святилище веры его предков?!

Абдулмутталиб ответил на это так:

— Я — хозяин своих верблюдов, а у Каъбы — свой Хозяин, Он Сам защитит ее.

— Вряд ли ему удастся защитить ее от меня, — произнес Абриха.

Абдулмутталиб сказал:

— Поступай, как знаешь.

Ему вернули верблюдов. Возвратившись в Мекку, он велел соплеменникам уйти в горы. Сам в сопровождении нескольких человек пошел в Каъбу и, держась за ее дверное кольцо, взмолился, воссылая молитвы. Затем они тоже ушли в горы.

Абриха, подняв свое войско и слонов, решил двигаться к Каъбе, чтобы ее разрушить. Но слоны почему-то не хотели идти и опускались на землю. Когда их направляли в обратную сторону, они пускались вскачь, но стоило повернуть их в сторону Мекки, как они тут же опускались и прилегали на землю, не желая двигаться с места. В это время, по воле Аллаха, откуда-то налетели стаи птиц, и каждая птица сбрасывала на войско камни. В кого бы ни попадали эти камни, убивали воинов наповал. Войско было истреблено. Тело Абрихи начало заживо разлагаться, распадаясь на куски. Его еле довезли до Санъы, где он и умер в мучениях.

Аллах в этой суре напоминает всем о Своем могуществе и чуде, а также утверждает, что таков будет исход каждого, кто выступит против Аллаха, против Его религии.

 

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

 

  أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ

  1. Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона?

То есть это, разумеется, тебе хорошо известно.

 

أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ

وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ

تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ

 

  1. Разве не обратил их козни в заблуждение?
  2. И наслал на них птиц стаями,
  3. Что бросают в них камни, обожженные из глины.
  4. И сделал их, как стебли [соломы] изъеденные?

Как повествуют улемы, эти события случились в год, в который родился Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам, за пятьдесят дней до его появления на свет. Все чудеса происходили из-за благодати, нисходившей в честь скорого появления на свет будущего пророка. Этот год вошел в историю как «год слона». По этой причине во многих исторических трудах отмечается, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам родился в «год слона».

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Письмо от Натальи-8....

Ваалайкум ассалам ва рахматуллахи ва...

Посол Англии в...

Посол Англии в КСА совершил...

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...