Понедельник Мухаррам 14 1440 | Понедельник сентября 24 2018

О совершении рукйа (часть 4)

(продолжение)

 

Фразы, произносимые при совершении рукйа



2613. Передается от Анаса радияллаху анху:

«Он сказал Сабиту, который сообщил, что ему нездоровится:

– Хочешь, я сделаю тебе рукйа, как делал рукйа Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

– Да, – сказал он.

– Аллахумма Роббаннаси, музхибал баъси. Ишфи. Анташ шаафи. Лаа шаафия иллаа анта. Шифаан лаа югодиру сакман».

Передали четверо.

 

Пояснение: Упомянутая рукйа является самой известной рукйа Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Смысл ее фраз таков:

«О Аллах мой! Господь людей! Устранитель страданий! Дай исцеление. Ты есть Целитель! Нет исцеляющего, кроме Тебя. Исцелением, не оставляющим ничего от недуга!»

 

2614. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам просил защиты для некоторых из своих домочадцев, поглаживая правой рукой, он говорил: «Аллахумма, Роббан наси! Изхибил баъса. Вашфи. Анташ шаафии. Лаа шифаъа иллаа шифааука. Шифаан лаа югодиру сакман».

Передали два шейха.

 

Пояснение: Человек, совершающий рукйа, поглаживает больного правой рукой. Эта традиция возникла на основе именно этого хадиса. Вернее, принято читать молитву и дуть на правую ладонь, а затем этой правой ладонью поглаживать больного.

Смысл молитвы таков:

«О Аллах мой! Господь людей! Устрани страдание! Дай исцеление. Ты есть Целитель. Нет исцеления, кроме Твоего исцеления. Исцеления, не оставляющего ничего от недуга!»

 

2615. Передается от нее же:

«Когда заболевал один из нас, Пророк саллаллаху алайхи васаллам гладил его правой рукой, затем произносил «…изхибил баъса» до конца. Когда заболел он сам и его состояние ухудшилось, я взяла его за руку, чтобы сделать ею то, что делал он. Так он оттянул (освободил) свою руку из моей руки. Затем произнес:

– О Аллах мой! Прости меня и сделай меня вместе с Рафикул аълаа.

Я взглянула, он уже скончался».

Передал Муслим.

 

Пояснение: Аиша радияллаху анха рассказывает о последних мгновениях жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам в этом мире. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам перенесся в Рафикул аълаа в келье Аиши радияллаху анха, которая держала его голову в своих объятиях. Поэтому большинство хадисов о последних днях, часах и мгновениях Пророка саллаллаху алайхи васаллам передаются именно от Аиши радияллаху анха.

«Когда заболевал один из нас, Пророк саллаллаху алайхи васаллам гладил его правой рукой, затем произносил «…изхибил баъса» до конца».

То есть когда заболевал кто-либо из членов семьи Пророка саллаллаху алайхи васаллам, он читал молитву, приведенную в предыдущем хадисе, дул на свою благословенную правую руку и гладил ею больного.

«Когда заболел он сам и его состояние ухудшилось, я взяла его за руку, чтобы сделать ею то, что делал он».

То есть во время предсмертной болезни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам Аиша радияллаху анха хотела совершить рукйа, подув на руку Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и погладить его тело его же рукой.

«Так он оттянул (освободил) свою руку из моей руки».

Он не захотел, чтобы Аиша сделала то, что она намеревалась сделать. Ибо ему уже было известно о своем часе. Поэтому он сосредоточился на другом – он произнес:

«О Аллах мой! Прости меня и сделай меня вместе с Рафикул аълаа».

Рафикул аълаа – высший сбор ангелов при Всевышнем Аллахе. В силу того, что эта молитва утвердилась из уст самого Пророка саллаллаху алайхи васаллам, в исламской литературе, когда говорится о его смерти, предпочитается всем прочим фразам термин «перенесся в Рафикул аълаа».

«Я взглянула, он уже скончался».

 

Тогда-то и прояснилось, зачем он прочитал эту молитву.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (14)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Как призвать людей...

Поистине, благочестие верующего является самой...

Мудрость в деле...

Слава Аллаху! Благословение и мир...

Материалистическое мировоззрение и...

Материалисты, как известно, утверждают, будто...