Четверг Рабиъус сони 6 1440 | Четверг декабря 13 2018

О совершении рукйа (часть 7)

(продолжение)

 

Рукйа Куръаном и допустимость вознаграждения за нее

2624. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда заболевал один из его домочадцев, делал рукйа посредством муъаввизат[1].

В другой передаче сказано:

«Когда он сам заболевал, читал себе муъаввизат и делал себе рукйа. Когда он заболел предсмертной болезнью, я стала делать ему рукйа и гладила его его же рукой тело, так как его рука в благодати была более величественна, чем моя рука».

Передали трое.

Пояснение: Несомненно, в двух сурах «Кул аъузу…» воплощена высшая точка прошения убежища Всевышнего Аллаха. Поэтому Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал рукйа себе и членам своей семьи, а также велел делать так своей умме – читать эти суры.

2625. Передается от Абу Саъида радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам просил защиты (словами мольбы)от джиннов и человеческого сглаза до ниспослания муъаввизатани. Когда они были ниспосланы, он взял их и оставил все остальное помимо них двоих.

Тирмизи передал санадом хасан.

Пояснение: Безусловно, слово Всевышнего Аллаха преобладает над всем. Поэтому все мы должны тщательно изучить смысл этих двух благословенных сур и регулярно читать их с ихласом. Позвольте привести более подробные сведения об этих двух сурах и представить тафсиры к ним.

 

Сура «Фалак» ("Рассвет")

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Название суры происходит от слова «фалак» первого аята. Арабское слово «фалак» означает «раскалывать». В этой суре оно обозначает рассвет, раннее утро, потому что рассвет наступает, раскалывая, прорубая ночную тьму.

В этой суре Всевышний Аллах обращается к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам и ко всем мусульманам и велит, чтобы они просили спасения и убежища от всех бед и несчастий у Него Самого. Аллах возвещает о Своей защите, будто говоря: «Добро пожаловать под Мою защиту – в безопасное, спокойное убежище».

Бисмиллахир Рахманир Рахим

(Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!)

1. «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета,

2. От зла того, что Он сотворил,

3. И от зла темной ночи, когда она наступила,

4. И от зла дующих на узлы,

5. И от зла завистника, когда он завидовал!».

 

Теперь, после того как мы полностью привели перевод смыслов суры, перейдем к ее тафсиру.

«Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета».

Сура «Фалак» начинается с обращения к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и через него ко всей умме. Всевышний Аллах учит, как просить у Него спасения от различных бед.

И в беде, и в нужде, где бы то ни было, когда бы то ни было, праведный мусульманин должен просить убежища только у Самого Всевышнего Аллаха, искать спасения только у Него Самого.

Обратите внимание, в суре говорится «прибегаю к защите Господа рассвета», а не просто «к Господу». Почему? Потому что рассвет, наступающий после ночной тьмы, всегда был символом спасения от тяжести и суровых обстоятельств. Человек, находящийся в суровых обстоятельствах, вынужденный просить помощи, похож на того, кто заблудился в ночной темноте и стоит на краю пропасти. И его ожидание спасения очень походит на ожидание рассвета.

«От зла того, что Он сотворил».

Этот аят отображает поиск спасения от всех зол в мире. Среди всего сотворенного Аллахом есть творения, несущие пользу, как есть и затаившие в себе зло. Спасения просят от зла.

Зло может исходить от человека, джиннов, животных, насекомых и других тварей.

«И от зла темной ночи, когда она наступила».

Темная ночь всегда таит опасность. Ограбления, убийства, нападение диких зверей, укусы насекомых – чаще всего это происходит ночью. Поэтому Аллах призывает мусульман положиться на Него, просить помощи и спасения у Него Самого, всегда быть сердцем с Ним.

«И от зла дующих на узлы».

В аяте речь идет о колдовстве. Когда колдун хочет напустить порчу на кого-то, он прибегает к разным уловкам, например, может прочитать заклинание, подуть на нитку и завязать узел, а потом снова читать заклинания, дуть и завязывать узлы.

«И от зла завистника, когда он завидовал!».

Зависть (хасад) – это ревностное отношение к доставшемуся другому человеку благу и сильное желание, чтобы это благо или добро ушло от своего обладателя и досталось завистнику. Потому что при зависти подсознательно или явно желается зло другому человеку. Однако если человек скажет, дескать, я с добрым намерением позавидовал такому-то по поводу доставшегося ему блага, ах, если бы Аллах и мне дал такое же благо, то это не является завистью в ее негативном понимании, то есть это не хасад.

 



[1] Муъаввизат (или муъаввизатани) – досл. «(Две) просящие о защите»; так называются суры «Фалак» и «Наас», начинающиеся с фразы «Кул аъузу…» (Скажи: «Прошу защиты…»).

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Ислам со славянским...

Русские становятся мусульманами по зову...

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...