Воскресенье Рабиъус сони 9 1440 | Воскресенье декабря 16 2018

О совершении рукйа (часть 10)

 

Рукйа Куръаном и допустимость вознаграждения за нее


(продолжение)

2627. Передается от Хариджи ибн ас-Салта Тамими, он – от своего дяди (по отцу) радияллаху анхума:

«Мы вышли от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и прошли мимо одного из арабских селений. Так, они сказали:

– Поистине, мы получили известие, что вы пришли от того человека с добром. Есть ли у вас исцеление или рукйа? Поистине, у нас есть одержимый.

Мы сказали:

 Да.

Они привели одержимого в оковах. Я читал над ним суру «Фатиха» в течение трех дней утром и вечером. Каждый раз, когда заканчивал ее [чтение], поплевывал на него. Так, после этого он стал словно освобожденный от пут. Они дали мне вознаграждение.

Я сказал:

 Нет! Не возьму это, пока не спрошу у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Я спросил его, он сказал:

– Ешь! Клянусь моей жизнью, если кто-то и ел, делая бездейственную рукйа, поистине, ты съел совершением подлинной рукйа».

Абу Давуд передал санадом салих.

Пояснение: Из этого повествования также следует, что допустимо получать плату за совершение рукйа посредством чтения из Священного Куръана.

В этом хадисе мы становимся свидетелями одного из эпизодов того, насколько целебным является Священный Куръан. И в действительности, это является истиной, дошедшей до нас сквозь многовековую жизненную практику. То обстоятельство, что Священный Куръан оказывает воздействие на слушающего его, нашло подтверждение и на научной основе.

В одной из стран с развитой научной базой ученые, изучающие процессы душевных изменений человека, провели интересный эксперимент.

Для своего эксперимента они отобрали четверых человек. Один из них был арабом, хорошо знал свой язык и был убежденным правоверным мусульманином. Второй был арабом, тоже хорошо знал свой язык, но не был мусульманином. Третьим был убежденный мусульманин, не знающий арабского языка. Четвертый не знал арабского языка и не был мусульманином.

Всем четверым ученые дали послушать тилават (чтение) Куръана и фиксировали изменения в их душевном состоянии с помощью современных сверхчувствительных приборов. И тогда они сделали открытие, что в таких условиях происходят необычные изменения в душевном состоянии людей. То есть научным образом было подтверждено, что уже одно только слушание тилавата Куръана может стать причиной больших душевных изменений у любого человека.

Соответственно мы можем представить себе, насколько эффективным может быть воздействие на больного, когда рукйа в отношении него совершается посредством чтения Куръана, и при этом о помощи Всевышнего Аллаха просят с ихласом, всем своим существом.

Тут следует отметить, что Всевышний Аллах ниспослал Священный Куръан не для того, чтобы посредством него совершать рукйа для больных, а в качестве руковод-ства, ведущего к счастью двух миров. Слово Всевышнего Аллаха является маяком, указывающим нам путь в каждой сфере нашей жизни.

Люди, отрицающие рукйа, опираются именно на это мнение. Согласно их точке зрения, в результате призывов к совершению рукйа люди могут превратить Священный Куръан в книгу, читаемую только для этого, а также для поминания тилаватом усопших, для чтения. И в самом деле, найдутся люди и с таким взглядами.

Однако все должно быть на своих местах. Священный Куръан в первую очередь является руководством, сборником божественных указаний, которые должны быть внедрены во все сферы жизни человека. Указания этого божественного руководства действенны до наступленеия Судного дня.

Наряду с этим возможно также чтение Священного Куръана и для совершения рукйа, что осуществляется в отдельных случаях, в точном следовании примеру Пророка саллаллаху алайхи васаллам и его сподвижников. Это тоже нельзя забывать. Допустимость совершения рукйа соответственно сунне в отношении людей, нуждающихся в лечении душевного состояния, является неопровержимой истиной.

В целом душевная поддержка необходима каждому больному. Если больной не будет бодр духом, его излечение станет затруднительным. Эту истину утверждают не только улемы шариата, но и видные ученые-медики.

Ибн Сина написал об этом следующее:

 

«Мы должны знать, что лучшее и наиболее эффективное из лечений – это факторы, усиливающие душевную и моральную энергию».

 

 

 

Самое читаемое

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...

Письмо от Натальи-9....

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...