Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

ИншАллах со следующей недели мусульмане всего мира вступят в священный месяц Рамадан. В этом году Чемпионат мира по футболу совпал с периодом поста.

В странах с мусульманским большинством футбольный сезон берет перерыв во время Рамадана и последующего месяца, матчи международного же уровня идут своим чередом. Учитывая то, что на соревновании выступают немало футболистов-мусульман, период поста не обойдет и сам чемпионат.

Рамадан начинается 28 июня, в день одной восьмой финала, и продлится до 27 июля после завершения чемпионата. Практика показывает, что пост может сильно влиять на результат игры, как в положительном, так и отрицательном ключе.

Ураза заключается в "самодисциплине, самоограничении и контроле", что очень важно в спорте для достижения победы. Некоторые мусульманские футболисты уже заявили о своем  намерении держать пост в этот период.

Хотя пост влияет на физическое состояние игроков, пост улучшает личностные качества и настрой игрока. Исследование, проведенное доктором Зергуни, представителем ФИФА и медицинской комиссией спорта, о влиянии поста на производительность игрока показало, что эффект голодания на производительность зависит от психической силы игроков, и того, как быстро их организм может приспособиться к игре в новом состоянии.

Сами футболисты тоже расходятся во мнении. Среди мусульман продолжается дискуссия, является ли футбол веской причиной для освобождения от поста. В 2010 году Центральный совет мусульман Германии разрешил  профессиональным футболистам не держать пост в дни важных матчей, при условии, что они восполнят пропущенные дни после Рамадана.

В сборную Кот-д’Ивуар входят братья Яя и Коло Туре, Яо Жервиньо и Шейк Tьотe. Сборная Франции включает Карим Бензема, Бакари Санья, Мамаду Сахо и Мусса Сиссоко. Все из перечисленных являются практикующими мусульманами.

Кроме того, мусульмане представлены в сборной Боснии и Герцеговины, которую возглавляет нападающий Манчестер Сити Эдин Джеко, форвард Швейцарии Джердан Шакири, полузащитник Германии Месут Озил и его товарищ по команде Сами Хедира. В бельгийской сборной - Муса Дембеле и Маруан Феллайни.

Большинство из вышеупомянутых стран, в которых выступают мусульманские футболисты, претендуют на плей-офф.

В Рио-де-Жанейро, где проходит чемпионат, длительность дня составляет 11 часов, игры приходятся на разное время суток. Но несмотря на это, большинство футболистов не собираются оставлять свой пост. Например,  защитник Кот-д'Ивуар  Коло Туре утверждает, что Рамадан "придает ему сил. Удивительно, как Рамадан может сделать вас действительно сильными".

Нuffingtonpost

Самое читаемое

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...