Четверг Джумад-уль-авваль 2 1439 | Четверг января 18 2018

Аллах (с.т.) говорит в Коране (сура «Та ха», аят 132):
«О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого послужат люди и камни…».

Ибн Умар (р.а.) сказал:
«Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем для своих подданных и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству, и каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству». (аль-Бухари; Муслим)

Все больше людей сегодня приходит в Ислам и обращается к вере, идет навстречу довольству и милости Всевышнего Аллаха. С каждым годом мы видим все больше людей в мечетях, все больше женщин и девушек в хиджабах. Согласно обещанию Всевышнего Аллаха, Ислам возрождается на землях, где его свет в одно время притух, и распространяется там, где люди раньше не говорили слов единобожия.

Эту милость Аллаха (с.т.) мы должны использовать так, как Он нам приказал, иначе она просто пройдет для нас впустую. То есть, мы не должны, приняв Ислам, замыкаться в своей вере, делать намаз и держать пост, в то время как вокруг нас еще остается полно неверия и невежества. Аллах (с.т.) приказал нам нести свет Ислама другим людям в течение всей своей жизни – это часть нашей чистейшей религии, и мы не имеем права придерживаться одного ее положения и пренебрегать другим. В первую очередь обязанность распространения и утверждения Ислама лежит на нас в отношении своих семей. Совершенно естественно то, что верующий человек должен готовить своих детей не только к этой, но и будущей жизни. Тем более что будущая жизнь – это истинная жизнь, которая не закончится никогда, и в которой уже поздно будет исправлять ошибки и упущения в жизни ближней, а вся надежда будет только на милость и прощение Аллаха (с.т.). Поэтому каждый мусульманин, имеющий семью, должен приобщить своих детей к вере и знанию того, как добиться благоволения Всевышнего, а также следить за тем, чтобы соответственно воспитывала детей его жена, так как с ней дети проводят большую часть времени.

Тем не менее, сегодня, к сожалению, далеко не каждый мусульманин относится к этой своей исключительно важной обязанности достаточно серьезно. Возможно, этому причиной недостаточно сильный еще иман или неопытность человека, недавно обратившегося к вере, в деле своей религии. Мы часто видим, что у людей, регулярно выполняющих молитву и зикр, держащих пост, постоянно посещающих мечеть, жена и дети мало привержены к Исламу. Некоторые могут объяснять это тем, что «не хотят навязывать» своим детям поклонение и надеются, что дети, когда подрастут, возьмут с них пример. Однако подобное легкомыслие в Судный День может дорого стоить и детям, и родителям. А человек, искренне верующий, не может легкомысленно относиться к расчету Судного Дня. Правила поведения в обществе, нормы общепринятой морали те же самые люди прививают своим детям не только личным примером, но и принуждением, и у них, как правило, даже не возникает сомнений по поводу того, «навязывать» или «не навязывать» детям не брать без спросу чужие вещи, переходить улицу только в положенном месте, возвращаться домой строго к указанному родителями времени. Потому что если дети не приучатся строго выполнять эти правила, они будут постоянно подвергаться опасности, им будет крайне тяжело приспособиться к самостоятельной жизни, что в будущем чревато самыми трагическими последствиями для них. Но если люди так переживают за ближнюю жизнь своих детей, то тем более они должны переживать за их будущую жизнь, перед которой ближняя жизнь ничего не стоит.

Поэтому искренние мусульмане, дорожащие судьбой своих детей, непременно должны воспитывать их в соответствии с Исламом и с малых лет приучать к совершению всех обязательных поклонений Всевышнему. Личный пример, конечно, важен больше всего, но надо не от случая к случаю, а регулярно стимулировать у детей подражание родителю. 
То есть, стараться совершать намаз вместе с ними, а не предоставлять им возможность в одиночку наскоро совершить намаз «для отмазки» в любое время, чтобы поскорее вернуться к своим играм. Иначе можно легко добиться того, что когда дети вырастут и выйдут из-под контроля родителей, они вообще перестанут делать намаз, потому что привыкнут относиться к нему как к чему-то скорому, «формальному», а значит, необязательному. 

Также важно регулярно брать детей на коллективную молитву в мечеть, чтобы они приобщались к мусульманскому обществу, видели, что не только родители усердны в поклонении Аллаху (с.т.), но и другие люди. И не жалеть времени на разговоры с детьми об Аллахе (с.т.), о вере, о достоинствах исламского общества, о том, что мусульмане избраны Аллахом (с.т.) перед другими людьми и являются лучшей из человеческих общин.

Словом, к воспитанию детей в Исламе необходимо подходить с полной серьезностью, делая это наилучшим образом, не позволяя себе ни излишних жесткости и придирок, способных вызвать у них отвращение к религии, ни попустительства, позволяющего детям полностью уходить в среду невежества, пренебрегать поклонением Аллаху (с.т.), легкомысленно относиться к своей вере. Важно использовать и личный пример, и заинтересовывать детей в области веры и религии, и активно включать их в дело выполнения предписаний Аллаха (с.т.), и заставлять там, где необходимо. Но нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы дети выросли настоящими мусульманами – так приказал Аллах (с.т.). Подготовка их к будущей жизни важнее подготовки к ближней и всех материальных благ. И от соответствующего воспитания молодого поколения мусульман по воле Аллаха (с.т.) зависит то, сохранится ли у нас наша великая религия и будет ли развиваться и процветать и дальше. Аллах (с.т.) дал нам возможность возродить Ислам – нельзя ее упускать, если мы верим в Него, Его Посланника, Судный День и Расчет! 

Адем Черкесов

Самое читаемое

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...