Пятница Рабиъус сони 22 1438 | Пятница января 20 2017

Екатеринбург стал четвертым городом в России (вслед за Москвой, Саратовом и Казанью), где стартовал благотворительный культурно-просветительский проект «Шатер Рамадана» или «Шатер дружбы», одна из целей которого – познакомить всех желающих с многообразием и культурным богатством мусульманского мира.

Вплоть до 29 августа на площадке перед мечетью «Рамазан» любой может стать гостем на ежедневном ужине-ифтаре, познакомиться с новейшей литературой, национальными обычаями и историей ислама и деятельностью мусульман на уральской земле, поучаствовать в культурно-просветительских мероприятиях.

В «Шатре Рамадана» пройдут Дни Дагестана, Узбекистана, Башкортостана, Татарстана, День истории ислама на Урале и Детский день. Предполагается, что каждый вечер одна из национальных общин народов, традиционно исповедующих ислам – татары, башкиры, узбеки, таджики, дагестанцы – будет знакомить гостей с особенностями своей культуры и угощать блюдами национальной кухни.

Как рассказал «РГ» председатель местной религиозной организации мусульман «Просвещение» Руслан-хазрат Нурмаметов, идея открыть «Шатер дружбы» на Урале возникла еще три-четыре года назад. Такие мероприятия уже несколько лет идут в разных городах Европы, Азии. В России «Шатер дружбы» впервые стартовал в Москве в 2005 году.

Как дополнил в беседе с корреспондентом «РГ» Анвар-хазрат Даутов, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Вахдат-Единств» в Екатеринбурге, мероприятие рассчитано прежде всего на воспитание молодежи. Ведь одно дело, когда люди в честь окончания месяца Рамадан просто проводят праздник разговения (ифтары), и совсем другое, когда у различных конфессий есть возможность сблизиться, пообщаться, укрепить взаимодействие с органами государственной и местной власти.

ислам-россия.рф

Самое читаемое

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Выход из суфистско-ваххабистского...

Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...

Хороший пример

Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Королева Беатрикс надела...

Королева Беатрикс надела платок во...

Бывший надзиратель Гуантанамо...

С первых дней моего пребывания...