Среда Мухаррам 28 1439 | Среда октября 18 2017

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов, голландка в прямом эфире заявила о принятии Ислама


26-летнюю Меранду Хаутензос пригласили на программу, в которой высказывались мнения о мусульманах и их религии в контексте, распространяемых СМИ и ультраправыми политическими деятелями стереотипов. Когда ей было предоставлено слово, девушка, выступив по теме передачи, неожиданно заявила, что принимает Ислам, сообщает islamOnline.net 


Далее она рассказала немного о себе. 
Меранда была воспитана в католической семье. Интересоваться Исламом она стала после событий 11 сентября, "когда вокруг той религии начали ходить разные слухи". "Но я предпочла не слушать то, что говорят СМИ, а обратиться к первоисточникам", - сказала она. Найти же литературу ей помогли друзья - мусульмане. Они предоставили ей книги, "написанные учеными, заслуживающими доверия". "Я также благодарна имаму расположенной поблизости от моего дома мечети, который ответил на многие вопросы", - добавила Меранда. 
Радиопрограмма вышла в эфир 4 сентября. Она была задумана как специальная передача для мусульман Нидерландов в первый день Рамадана. 
В ходе своего выступления, обращаясь к аудитории, Меранда заявила, что становится частью мусульманского сообщества страны. При этом она заявила, что ее принятие Ислама является абсолютно добровольным решением, отметив, что "каждый человек имеет право выбирать свою религию" и она "предпочла Ислам". 
Рами Сукраман, имам, также принимавший участие в передаче, поздравив девушку, заметил, что сегодня Ислам принимает все большее число голландцев самых разных профессий. "Ученые, врачи, студенты и преподаватели приходят к нам с желанием стать мусульманами", - сказал он. По его словам, в мечети, в которой он работает, о принятии Ислама объявляет по крайней мере один голландец каждый месяц, Сукраман также призвал новообратившихся спокойно относиться к трудностям, с которыми они сталкиваются на своем непростом пути, и поддерживать тесные отношения со своими родными даже в том случае, если последние не отвечают им пониманием. 
Сегодня мусульмане Нидерландов переживают нелегкие времена после убийства известного режиссера Тео Ван Гога, совершенного голландцем марокканского происхождения. Распространившиеся по всей стране поджоги мечетей и словесные оскорбления заставили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) даже выразить свои опасения в связи с нагнетанием "атмосферы страха", в которой вынуждено жить мусульманское меньшинство в Нидерландах. 
За последние 30 лет количество мусульман в стране при общей численности населения в 16 миллионов достигло 1 миллиона. В Нидерландах действуют сотни религиозных, социальных и культурных исламских организаций.

Самое читаемое

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...