Четверг Рабиъус сони 21 1438 | Четверг января 19 2017

В газете «Эр-Рияд», издаваемой в Королевстве Саудовская Аравия, опубликована статья директора отдела по планированию и реализации Торгово-промышленной палаты доктора Абдуллы бин Абдулмухсина аль-Фаража «Перспективы развития отношений с Узбекистаном».

Эксперт по странам СНГ аль-Фараж в составе саудовской делегации в начале июня сего года посетил Ташкент и принял участие в 3-м заседании узбекско-саудовской Межправительственной комиссии и бизнес форуме.

В статье он делится своими впечатлениями об Узбекистане, его экономическом развитии и достижениях, а также о важных исторических и современных факторах, требующих установления более тесного сотрудничества между Узбекистаном и Саудовской Аравией.

«Узбекистан – это страна с большим экономическим потенциалом, а также центр важных исторических и современных факторов с которой стоит установить более тесное сотрудничество, - подчеркивает аль-Фараж. - В XXI веке страна успешно строит современное демократическое государство, обеспечивающее высокие стандарты жизни народа и стремящееся занять достойное место в мировом сообществе.

В Узбекистане полным ходом идет программа модернизации, технического и технологического переоснащения производства промышленных предприятий, которая позволит насытить внутренний рынок импортозамещающими товарами и увеличить объемы экспорта. Интересно наблюдать, что данные тенденции характерны и для малого, и частного бизнеса, стремящегося к максимальной эффективности и организации производства».

Далее автор сообщает, что «страна богата природными ресурсами и полезными ископаемыми. На равнинах разрабатываются месторождения нефти и газа, строительных материалов. А с древними породами гор связаны месторождения каменного угля, урана, золота, цветных и редких металлов, а также страна является одним из крупнейших производителей хлопка в мире, имеет хорошо развитую инфраструктуру. Сотрудничая с этой страной, которая уже имеет столь важные для нас достижения, как производство самолетов, транспортных средств, автомобилей, развитие сектора промышленности и многое другое мы можем достичь многих экономических выгод».

Саудовский эксперт отмечает, что эффективность «узбекской модели» развития заслуживает внимания и уважения мировых аналитиков. Узбекистан разработал и внедрил собственную модель перехода к рыночной экономике, которая предусматривает эволюционные преобразования и глубоко продуманные реформы. Отличительной чертой данной модели является то, что она разработана с учетом культурных и исторических ценностей узбекского народа и географического положения Узбекистана. Гарантией всему этому является издание законов, которые поощряют инвестиции, в особенности иностранные.

В статье подчеркивается, что Узбекистан развит, не только в экономическом плане, а также славится своими знаменитыми учеными, как имам аль-Бухари, аль-Хорезми, аль-Беруни и Абу Али ибн Сина. Все эти яркие светочи мировой истории являются выходцами именно этой земли. На территории республики находятся величайшие города с сотнями архитектурных памятников различных эпох, как Самарканд, Бухара, Ташкент и другие. Они олицетворяют великолепную красоту исламской архитектуры.

«Узбекистан считается хранителем религиозных рукописей. Комплекс Хазрати Имама (Хастимом) является религиозным центром столицы Узбекистана. В нем расположены медресе, мечеть, мавзолей и исламский институт. Здесь, в специальном помещении библиотеки хранится всемирно известный Куръан халифа Османа, который является первоисточником священной книги Ислама, написанный в середине VII века. Не зря Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) столица Узбекистана названа столицей исламской культуры 2007 года», заключает издание.

islamsng.com

Самое читаемое

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Духовный поиск приводит...

Первые мусульмане появились в Новой...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...